Как прошел первый Чемпионат мира по жекпе-жек

Батыры на арене Новости

Третьего декабря под сводами спорткомплекса «Атырау» восемь раз звучал Государственный гимн Республики Казахстан, восемь раз поднимали наш Государственный флаг в честь победителей первого чемпионата мира по казахскому национальному виду спорта жекпе-жек.

Но обо всем по порядку. За проведение мирового первенства боролись пять городов, в том числе наши соседи – мангистаусцы, но все же эта честь досталась нам. Кто знает, может, это первый шаг, и Атырау, наряду с нефтяной, будет носить и звание спортивной столицы.

Три дня продолжались соревнования в десяти весовых категориях, в ходе предварительных боев определились финалисты – соискатели золотых наград. И в девяти за золото боролись казахстанцы. Самую легкую весовую категорию – до 53 килограммов от нашей страны представлял Багдад Жубаныш, в последнем бою первенства он встречался с кыргызским спортсменом Актилеком Шариповым. Поединок длился все десять минут, отведенных регламентом, бой был не из легких, но преимущество нашего бойца не вызвало сомнений ни у судей, ни у болельщиков. В итоге победа и первое золото чемпионата в копилке сборной хозяев.

 Арман Ашимов, наш земляк, представитель Атырау в категории до 57 килограммов встретился с представителем другого нашего соседа – России. Но у Магомеда Джамолдинова не было никаких шансов. Уже в самом начале боя Арман технично переиграл россиянина, поймав его на болевой прием. Таким образом, Атырау останется в истории не только как место проведения первого чемпионата мира по жекпе-жек, но и как родина второй золотой медали в этом виде спорта.

Батыры на арене4

Также досрочно, ввиду явного преимущества, победил грузина Беко Адамиа боец из Тараза Бекзат Алмахан. Бой в категории до 61 кг не успел начаться, как судьи остановили его ввиду явного преимущества казахстанца.

Пожалуй, тяжелее всех пришлось в этот вечер капитану нашей команды, актюбинцу Мирасу Улыкпанову (категория до 65 кг.). Его соперник – Абдулгаджа Газиев из Кыргызстана – оказался опытным, технически оснащенным и упорным бойцом. В первом раунде было видно преимущество соседней республики, но во втором Мирасу удалось провести несколько неплохих приемов и выровнять ситуацию. В итоге – ничья в основное время и назначено дополнительное. И тут сказалась более основательная физическая подготовка Мираса. Видимо, кыргыз все силы оставил в основное время и продолжить поединок отказался, признав тем самым победу нашего батыра.

Еще один кыргызский боец – Уран Мамыров – не смог найти противоядия ярости (в спортивном плане) Илияра Асханова. Если в конце первого раунда от досрочного поражения Урана спас гонг, так своевременно для него остановивший бой на перерыв, то во втором Илияр не стал ждать так долго и доказал свое преимущество в середине раунда. Бойцы дрались в категории до 70 кг.

Очень упорным получился поединок в весовой категории до 75 килограммов. И снова в восмиугольнике встретились друзья – соперники из соседних государств: Нургазы Балтабаев из Кыргызстана и наш Диас Ерланулы, спортсмен из Восточно-Казахстанской области. Бой получился настолько равным, что некоторые из зрителей ждали дополнительного времени, но все же судьи усмотрели небольшое превосходство казахстанца.

Земляк Диаса Ерланулы, еще один представитель Восточного Казахстана, Асылбек Смайлов в весе до 80 кг не оставил шансов россиянину Магомеду Гаджимурадову. Сказалось техническое преимущество Асылбека, который не простил опрометчивой атаки горячего кавказца, ловко подловив его на болевой прием.

Наконец, в восмиугольнике появился представитель Узбекистана. В весе до 85 килограммов Бекзот Нурматов не сумел доказать своего превосходства над нашим Дауреном Ермековым. Актюбинец тактически грамотно построил бой. И хотя зрителям пришлось поволноваться, в победе казахстанца по окончании поединка никто не сомневался, что и продемонстрировали судьи. Слово «наконец» в данном случае я употребил не просто так. Дело в том, что во всех силовых видах спорта узбеки – наши непримиримые соперники.

Это была последняя на этот вечер победа сборной Казахстана. В первом тяжелом весе (до 90 кг) финал прошел без нашего участия. Дагестанец из России Магомедрасул Гасанов в упорном поединке оказался сильнее кыргызского бойца Османа Абулгазизова.

А вот самый тяжелый вес, так называемый абсолютный разочаровал зрителей. По двум причинам. Первое, проиграл наш Александр Астапов извечному принципиальному оппоненту, спортсмену из Узбекистана. Во-вторых, поражение было полным и безоговорочным. Этот бой войдет в историю чемпионатов мира по жекпе-жек как самый скоротечный. Рустамкоже Сайдумарову хватило менее 30 секунд, чтобы убедить судей в своем явном преимуществе. Хотя, если бы рефери на арене не поторопился с остановкой боя, то он обещал стать очень зрелищным. Александр и за это очень короткое время успел показать, что нацелен на борьбу и очень мотивирован, но, видимо, в данном случае чрезмерная активность сыграла с ним плохую шутку.

К сожалению, в финальных боях мы не увидели двух из трех атыраусцев. Исатай Темиров и Серикжан Бауыржанулы довольствовались бронзовыми медалями первого чемпионата мира. Но, как говорится, лиха беда начало. Мы имеем чемпиона и два третьих места исторического первого чемпионата мира по казахскому национальному виду спорта жекпе-жек. Мы провели этот чемпионат у себя в городе. Посмотреть турнир пришло большое количество людей, мест в зале не хватило, многие стояли. Большинство болельщиков – молодежь и дети. А значит потянутся ребята после такого масштабного события в спортзал, больше будет представителей нашей области в сборной страны, больше будет атыраусцев среди чемпионов.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна