Как остаться в игре?

futbol. sport kotoryj sozdan dlya muzhchin scaled Спорт

Халита Джамалетдинова в Атырау знает каждый любитель футбола. А сам Халит ага знает все об атырауском футболе. Сегодня «ПК» публикует материал знатока атырауского футбола, где он делится своими размышлениями об игре №1 вообще и предлагает свое видение по развитию футбола в регионе. Итак, слово мэтру.

– За мою футбольную практику, а это более пятидесяти лет, самое большое разочарование я получил от футбола 2019 года. Я об атырауском футболе, в том числе о том, когда атырауские юноши проигрывают своим сверстникам со счетом 0:30 на республиканском уровне. В таких ситуациях думаешь, у всех плохо в футболе, как у нас, в Атырау, или в Атырау как у всех?

 Хотя, зная наш местный футбол, считаю, что очень многое у нас не используется, и основной потенциал даже не затрачивается. Не буду критиковать, достаточно на эту тему материала, особенно в интернете. Если позволите, перейду к предложениям по улучшению футбольных дел в области.

1. Открыть во всех спортивных школах города и районов отделения футбола (сегодня нет нигде).

2. Облспортуправлению совместно с управлением образования решить вопрос о выделении в каждой школе полставки, а лучше полной для одного из учителей физкультуры (или привлечь специалиста со стороны), который занимался бы проведением внутришкольных соревнований между учениками с 1-го по 11 классы (на протяжении всего учебного года и плюс каникулярное время, так как в хороший футбол можно играть на площадке, в спортзале, на снегу). Я уверен, если завуч школы опытный, у него всегда есть резервы часов, так что это не проблема. Необходимо поднять престиж соревнований между школами, уделяя большее внимание мотивирующей стороне вопроса.

3. Спортивная кафедра АГУ полностью выпадает из футбольной и спортивной жизни города и области. А ведь это огромный резерв, который грамотно не расходуется. Может, пришла пора «пойти в народ», исходя из современных реалий?

4. Во всех районах области необходимо создать по 1-2 команды из местных ребят 18 — 25 лет с полноценными предсезонными сборами, дополнительным питанием, формой, базой и так далее. В городе есть 8 — 10 команд такого уровня.

5. Регулярно освещать в СМИ ход подготовки и проведение турниров, повседневную подготовку команд, а не только праздничные мероприятия.

6. Взаимоотношения с федерацией футбола республики должны быть не деловыми, а профессиональными (по своему опыту знаю, что сотрудники федерации ведут себя как члены советского политбюро, видимо позабыв, что КПСС давно приказала долго жить).

7. Создать рабочую бригаду для обслуживания и ремонта спортивных площадок (уход за покрытием, починка сеток и т.д.)

8. Систематизировать деятельность спортивных площадок, сделав при этом акцент на государственной программе оздоровления населения. Маленький пример: по плану управления спорта проводили чемпионат среди команд не моложе 50 лет (ветераны). Участвуют восемь команд (где-то 130 — 150 человек), и начинается – приказ управления есть, а разрешения владельца стадиона нет. Стадион свободен, никому не мешаем, но – то играйте, то нельзя. Итак, провели с горем пополам.

9. Областному управлению и городскому отделу спорта обратить внимание на необходимость четкого разграничения функций.

10. В полную силу восстановить детский футбольный клуб «Кожаный мяч», избрав руководителем авторитетного в области человека. К сожалению, то, что делается сегодня, лишь видимость развития детского футбола.

11. Атырауские вузы – университет имени Х. Досмухамедова и университет нефти и газа имени С. Утебаева – должны создать по одной футбольной команде республиканского или регионального масштаба.

12. Нужно создать свою лигу и проводить ежегодные чемпионаты со всеми современными составляющими.

13. Областная федерация футбола обязана регулярно проводить свои заседания (последнее было лет 12-15 назад).

14. Облспорт и горспорт злоупотребляют проведением турниров по мини-футболу, закрывая глаза на основные проблемы большого футбола. Если так пойдет и дальше, то в престиже будут и пляжный футбол, и футбол домохозяек… Необходимо понимать значение – цели и задачи.

15. Ситуация, когда зритель в Атырау, а команда домашние матчи проводит где-то в другом месте, должна исчезнуть полностью. Как минимум на двух стадионах можно было бы играть. Ведь если поезд Атырау — Астрахань не модернизируется 40 лет, это же не значит, что его нужно пускать в Шымкент! Пусть специалисты, которые принимают решение, внимательно проанализируют, на каких полях проводят свои игры не топовые клубы Европы, Азии, Южной Америки. Я не говорю об Африке, которая на сегодняшний день дает больше всех звезд футбола.

Вот наглядный пример – в 90-х к нам приехали ветераны советского футбола. А. Ескараев, руководитель предприятия «1 Мая», попросил организовать одну игру в Махамбете. Я поговорил с руководством команды, объяснил, что условия, мягко говоря, не ахти какие. И, понимая свою миссию, звезды отечественного футбола согласились сыграть на этом «огороде». После игры Ескараев угостил всех бешбармаком, подарил по арбузу. Праздником остались довольны все.

16. Пора заканчивать чехарду с тренерами. Свои специалисты уже пересиживают в дублерах и теряют квалификацию.

Я прекрасно понимаю, что возмутится часть читателей и любителей футбола, мол, хорошо давать советы из уютного кабинета, сидя в мягком кресле и попивая чай. Но я также готов, как это было всегда, решение части вопросов взять на себя и активно включиться в процесс.

Халит ДЖАМАЛЕТДИНОВ, действительный член РАЕН, доктор наук, профессор

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна