Хорошо-то хорошо, но вылетели

Хоккейный клуб «Бейбарыс» вернулся с третьего раунда розыгрыша Континентального кубка, который проходил в польском городе Краков.

На турнире «мамлюки» провели три игры. В первый день наши хоккеисты встретились с хозяевами турнира – командой «Краковия». Поляки начали с места в карьер и уже в дебюте матча дважды огорчили нашего стража ворот Дмитрия Волошина. И только после этого гости собрались и выровняли игру. Еще в середине первой двадцатиминутки Степан Филонов сократил разрыв в счете. А дальше на площадке шла обоюдоострая игра, в которой любые креативные решения нападающих разбивались о надежные действия обороны. И только на исходе основного времени матча «Бейбарыс» выгодно использовал суматоху у ворот соперника. В нужный момент в нужном месте оказался Дмитрий Степанов, протолк­нувший шайбу в ворота. Болельщики были в предвкушении овертайма, но не сложилось. Когда на табло пошла последняя минута основного времени матча, игроку хозяев Капице удался результативный бросок в левую девятку ворот казахстанцев. Еще раз спасти матч гостям не хватило времени.

Ко второй игре с украинс­ким «Донбассом» команда подошла сверхмотивированной. И, не откладывая в долгий ящик, сразу же пошла в наступление. Но «горняки» выдержали первый натиск, а в середине периода, удачно использовав контратаку, вышли вперед. «Мамлюки» сравняли счет усилиями Альберта Вишнякова, и Евгений Дерябин вывел нашу команду вперед. А потом случилось что-то непонятное. Атаковал и создавал моменты «Бейбарыс», а забрасывал «Донбасс». Вернее форвард украинцев Корнейчук. Этот день можно назвать его бенефисом. Оформив хет-трик, игрок соперников принес победу своей команде. Правда, капитану атыраусцев Денису Макарову удалось сократить счет до минимума, тем самым дав нашим возможность предпринять последний штурм ворот соперника, но в ситуации «пан или пропал» не повезло нашим. Соперник воспользовался чрезмерным увлечением наших игроков атакой и на исходе матча вкатил пятую шайбу – 3:5. Второе поражение, и шансов на выход в финальную часть турнира не осталось.

Последняя игра с белорусским «Неманом» ничего не решала. Но, освободившиеся от груза ответственности, «мамлюки» показали истинную свою силу. Победа со счетом 4:2 над сильным соперником лишь подсластила горечь от общей неудачи в турнире.

Итог – чемпион Казахстана вылетел из главного клубного европейского турнира, но как-то язык не поворачивается обвинять игроков «Бейбарыса». Ребята отдали все силы, играли с огоньком, не филонили на площадке. Да и в мастерстве ничем не уступали ни одному своему сопернику. Скорее всего, прав главный тренер Владимир Клинга, сказавший по окончании турнира: «Во всех матчах показали хорошую игру. Без сомнения, ребята сделали все. Во всех аспектах, кроме реализации моментов, претензий к игрокам нет».

Кайрат САТАЕВ

Гульхат Хамза