«Головкин смог, и я сумею»

18-летний Абылайхан Битимов стал первым в Атырауской области боксером-профессионалом. Воспитанник Геологской спортивной школы пока провел два боя, оба завершились в пользу нашего земляка.

– Сегодня набираю рейтинги. По оценкам BoxRec.com, на 1254 месте среди 2000 профессиональных боксеров. Геннадий Головкин – на 4 месте. Если проведу как минимум десять боев без поражений, немного поднимусь вверх.

– А почему перешли из любительского в профессиональный бокс? Тут конкурентов меньше?

– Профи-бокс в нашей стране только становится популярным. Таким казахским парням, как я, дорогу к профессиональному боксу открыл Геннадий Головкин. После каждого просмотра поединков Головкина меня не отпускала мысль: «Он же может. Так и я смогу», и потому я шел в зал тренироваться. С 11 лет выступал на республиканских, международных турнирах, становился чемпионом. После школы поступил на спортфак университета. На этом не остановился. Мои тренеры Айдос Даулетов и Азамат Досмагамбетов предложили попробовать себя в профессиональном боксе, так и перешел из любительского.

– Как прошли первые бои? Волнение было?

– Дебютный бой состоялся в Актюбинске, куда прибыли боксеры из других стран. На ринг вышел с российским спортсменом. Уже на первой минуте первого раунда нокаутировал его. Просто выполнял задание тренера. На второй бой пригласили в Москву. Здесь также нокаутом выиграл киргиза. На ринге сам иду к сопернику, наношу удар первым. Это моя тактика. Перед соревнованиями, больше чем я, волнуется мама. Вся семья собирается и смотрит мои выступления онлайн, а мама сидит на кухне и просит, чтобы позвали только тогда, когда закончится бой, и судья объявляет результат.

– Родители одобряют ваш выбор?

– Никогда не упрекали, наоборот, поддерживают. На средства родителей покупаются боксерские перчатки, груши, дорогие кроссовки, все время спрашивают, что они могут сделать для меня. Когда приближаются соревнования, необходимо скидывать вес, и вся семья вместе со мной соблюдает диету. Ради меня едят отварную гречку, рис без соли. На ринг выхожу с намерением, что не должен разочаровать своего папу, маму, сестренку.

– Почему бокс? В Атырау он не особо популярен, к сожалению, на чемпионатах РК наши боксеры занимают последние места.

–В 2011 году, когда в Геологе открылся спортивный комплекс, там было две секции: борьба и бокс. С одноклассниками пришел на бокс. Из тех, кто записались тогда, остался только я. Настолько любил тренировки, что учился на «5»и «4», так как у отца было условие: не буду успевать в школе, он не отпустит на тренировки. Мальчишеская любовь побить перчаткой грушу переросла в мечту стать чемпионом мира. Моя карьера только началась. «Больше пота на тренировках, мало крови на ринге» – с таким девизом каждый день поднимаю себя с кровати и иду тренироваться. У нас есть талантливые ребята. Скоро они заявят о себе.

Ляззат САЛИМОВА

 

Administrator