Футбол не терпит суеты

На минувшей неделе три казахстанских клуба продолжили свое выступление в Лиге Европы. Прошли первые матчи второго квалификационного раунда. «Астана» встречалась с командой из Андорры «Санта Колома», шымкентский «Ордабасы» с «Млада – Болеславом» из Чехии, а «Кайрат» с «Хапоэлем» из города Беэр Шева в Израиле.

«Астана» сдулась

Все игры проходили в гостях, а потому в первый день августа на своих полях у наших дружин есть возможность исправить недочеты первых встреч. Первые две игры в Казахстане не демонстрировались, так что ограничимся простой констатацией фактов. Столичные футболисты обязаны были выигрывать у андор­рского клуба. При всех составляющих футбол в этом карликовом государстве не идет ни в какое сравнение с нашим. Отметим лишь два момента: трансфертная стоимость всех футболистов «Коломы» – 2 миллиона 600 тысяч евро, «Астаны» – более 25 миллионов. И, второе, стадион десятикратного чемпиона своей страны вмещает всего 1300 зрителей. Комментарии, как говорится, излишни. Но наш чемпион ухитрился привезти оттуда нулевую ничью. Результат был бы, конечно, приемлемым, учитывая то, что наши играли в гостях, да и проход астанинцев в следующий круг практически предрешен. Однако сам факт, что мы не смогли забить хотя бы один гол явному аутсайдеру турнира, все же нужно расценивать как позорный.

«Мы надеялись только на победу. Но после матча можно смело сказать, что «Санта Колома» очень плотно сыграла в обороне, в связи с чем нам пришлось нелегко. Мы создавали моменты, однако их было крайне мало, поэтому мы понимаем, что имеем дело с серьезным соперником, и в следующем поединке нам, в первую очередь, нужно сыграть острее в атаке», – заявил главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. Звучит не более как дежурная отмазка после очередного фиаско.

Боевая ничья

«Орда», напротив, порадовала. «Млада Болеслав» – команда авторитетная, имеющая опыт выступления в групповой стадии Лиги Европы. Чтобы подчеркнуть силу клуба, приведем предматчевый прогноз известного российского сайта «vseprosport»: «По нашему прогнозу, голов от хозяев будет очень много и ставку стоит сделать именно на них. Гости отвратительно играют в нападении, а не пропустить от сверхмотивированных чехов будет невероятно сложно, учитывая их запредельное желание ярко сверкнуть в Лиге Европы». А прогнозы этого сайта сбываются в 95% из 100. Тем почетнее ничья, добытая южанами, причем результативная. Более того, «Ордабасы» открыл счет. На 21-й минуте отличился Мирзад Механович, правда, хозяева в концовке первого тайма сравняли счет, но большего казахстанцы им не позволили. Гостевая результативная ничья открывает для «Орды» хорошие перспективы.

– Следующая игра в Шымкенте будет совсем другая, мы будем играть более просто и аккуратнее в передачах, постараемся создать больше шансов, чтобы забить голы. Я думаю, что у нас был хороший шанс сегодня, и мы забили гол, это самое главное, – главный тренер шымкентцев Цхададзе не скрывает, что доволен результатом.

«По тому, что все мы видели, результат для нас не является оптимальным. Но я не могу сказать, что недоволен командой. Особенно в первом тайме мы создали достаточно моментов на флангах. К сожалению, не вовремя был свисток фола. Мы проигрывали, нам уже было труднее. Но я рад, что до перерыва мы смогли вернуться в игру. Увы, во втором тайме мы не смогли забить второй гол. Ответная игра, шансы в ней, остаются открытыми для обеих команд», – это комментарий наставника хозяев Иозефа Вебера.

Сколько «рук» у Дугалича?

И, наконец, «Кайрат». Вообще, казахстанским клубам не везет с израильтянами. Почти в каждом еврокубковом сезоне жребий сталкивает команды двух стран, и баланс пока остается за дружинами из Ближнего Востока. Самым эпичным можно считать неудачу «Актобе» в годы его расцвета. Тогда в Лиге чемпионов «Актобе» у себя на поле сыграл вничью 0:0 с «Маккаби» из Тель-Авива, а в гостях вел 3:0 к пятнадцатой минуте матча. Но в итоге проиграл 3:4. Огорчал тель-авивский клуб и «Кайрат». И вот новое противостояние. Неожиданно матч начался с атак «Кайрата», первый опасный момент создали именно гости, эпизод закончился угловым, но дивидендов «волки» не извлекли. Однако скоро игра выровнялась, шел открытый футбол. А на десятой минуте, во время атаки хозяев мяч в штрафной площади «Кайрата» попал в руку защитника Радо Дугалича. Пенальти назначен справедливо и лучший игрок израильтян Рамзи Сафури с точки был точен. Пропустив гол, казахи активизировались еще больше. Остаток первого и до середины второго тайма игра шла под знаком кайратовских атак. За это время гости создали кучу голевых моментов, но или не доходило до завершающего удара, или он был неточен. Гол назревал, как любят говорить комментаторы, назревал-назревал и… не вызрел. Сработал другой футбольный штамп, гласящий: «не забиваешь ты – забьют тебе». В одной из контратак красивейший гол головой забил Шамир.

Пропустив второй гол, «Кайрат» бросился забивать, но оголил тылы, чем попытались воспользоваться футболисты «Хапоэля». Теперь уже они упустили не один момент, чтобы довести счет до неприличного и уже в первом матче закрыть вопрос об участнике следующего раунда. А вот в добавленное время «Кайрат» забил после розыгрыша углового. Суюмбаев выпилил кросс к линии вратарской – где Дугалич с пары метров не только не смог замкнуть подачу Гафура, но и, по мнению испанского рефери, остановил мяч рукой, тем самым позволив Ахметову вколотить сферу в сетку. Эпизод достаточно динамичный (VAR бы точно не помешал – как минимум, для подтверждения судейского решения, если что) – естественно, вызвавший протесты у игроков алматинцев (Куату сразу же «горчичник» прилетел). Но де Бургос, похоже, уже принял решение еще до удара Елдоса. Решение окончательное и обжалованию не подлежащее.

0:2 – счет малоприятный для алматинцев, но, если судить по ходу игры, это ни в коем случае не приговор. Да, с одной стороны, «Хапоэль» наработал даже побольше, чем на два гола – но уже после перерыва, когда раскрылся «Кайрат». С другой, и алматинцы при 1:0 на табло стадиона в Беэр-Шеве были очень близки к тому, чтобы счет сравнять – но, увы, все мимо кассы. Впрочем, по игре «желто-черные» не уступили сопернику и, учитывая отсутствие матча в рамках КПЛ в уик-энд, вполне могут успеть восстановиться и подойти во всеоружии к ответному поединку. Реализацию бы только подправить и у своих ворот не «напривозить». Шансы еще есть, даже при 0:2 после первой игры. Главное – не пропустить первыми в Алматы.

Кайрат САТАЕВ

Administrator