Доверие оправдал

Атырауский самбист Серикжан Тусупов выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира по самбо. Соревнования проходили в Румынии и собрали 520 участников из 78 стран мира.

23-летний Серикжан впервые участвовал в первенстве мира. В этом году стал чемпионом Казахстана, занял третье место на чемпионате Азии. После таких показателей федерация самбо Казахстана решила, что атырауский самбист поедет на чемпионат мира.

В составе сборной РК Атыраускую область, наравне с Серикжаном, представлял и Парасат Жумабаев. Он выступал в весовой категории 62 кг, выиграл в двух схватках, в третьем поединке уступил сопернику. Первый бой оказался тяжелым и для Серикжана, российский спортсмен оказался сильнее. Следующие три поединка завершились в пользу казахстанца. Студент 4 курса АГУ имени Х. Досмухамедова поднялся на третью ступень пьедестала почета.

– Через 8 лет усиленных тренировок выиграл путевку на чемпионат мира. Пролил литры пота, поэтому вкус победы особенно сладок, –рассказывает призер. – После чемпионата Азии было время восстановиться. Сборы в горах Щучинска пошли на пользу спортсменам. Казахстанская команда выиграла две золотых, одну серебряную и три бронзовых медали.

Казахстан на первенстве представляли 9 спортсменов по девяти весовым категориям. Наша команда расположилась на третьем месте по общекомандному зачету после России и Грузии.

Заметим, на соревнования атырауских спортсменов готовили тренеры Атырауской федерации борьбы самбо Бисембай Кошкаров и Кайрат Доскалиев. 

Ляззат САЛИМОВА

Administrator