Чемпионов становится больше

В воскресенье, 18 августа, спортивная общественность Казахстана отмечала свой праздник – День спорта в Казахстане. В связи с этим мы попросили подвести итоги работы Атырауского областного управления по физической культуре и спорту его руководителя Рината ИБРАГИМОВА.

Основные направления работы управления, по словам руководителя, это развитие спорта в области через укрепление спортивной инфраструктуры, развитие массового спорта, привлечение населения области к здоровому образу жизни, усовершенствование знаний и навыков специалистов отрасли, проведение спортивно-массовых мероприятий. И, в конечном счете, все это приводит к подготовке спортсменов для сборных команд страны в различных международных соревнованиях. За первое полугодие текущего года в области проведено 750 мероприятий, 450 из которых в сельской местности. Можно также отметить зимний марафон, проведенный впервые в нашем городе, в котором, несмотря на февральские холода, приняли участие более 500 человек. В марте Атырау принимал молодежный чемпионат Казахстана по дзюдо, около пятисот борцов из всех регионов страны сумели показать свое мастерство на татами.

Стоит особого внимания турнир ветеранов по волейболу, посвященный памяти Динмухамеда Кунаева. Ветераны-любители из восьми казахстанских городов встретились на площадке, и среди них такая знаковая фигура, как Олжас Сулейменов. Чемпионат страны по жекпе-жек, выставка голубей с участием любителей из ближнего зарубежья, множество турниров и первенств страны среди детей – все это привлекает зрителей на трибуны, а потом подростков в спортивные залы. Из года в год растет число участников «Атырау марафон». Если в прошлом году бежали чуть больше 2 000 человек, то в апреле нынешнего года число участников достигло 3 000.

В этом году впервые в регионе создали Ассоциацию военных искусств, объединившую неолимпийские виды спорта. Фестиваль этих видов спорта, проведенный 25 мая в нашем городе, пришли посмотреть более десяти тысяч зрителей. Около шестисот ребят, впечатленных увиденным, записались в спортивные секции. В результате среди 17 подобных фестивалей, проведенных в разных городах республики, наш признан лучшим. Постоянное внимание уделяется паралимпийскому движению. Достижения наших параспортсменов известны далеко за пределами области и страны. Проведение международного турнира по танцам на колясках – еще одно тому подтверждение.

Есть успехи и в других направлениях. Только за шесть последних месяцев наши спортсмены завоевали около 800 медалей разного достоинства в официальных соревнованиях. За это время подготовлено шесть мастеров спорта международного класса, тридцать мастеров спорта Республики Казахстан, 800 кандидатов в мастера. Среди триумфаторов – Нурлан Домбаев, завоевавший свое второе золото чемпионата мира по паратаэквондо в Турции, Улан Мукашев, ставший победителем первенства мира по рукопашному бою, проходившему в России. Еламан Саясатов стал бронзовым призером мирового чемпионата по муай-тай, а наша надежда – Сырбаз Талгат – на днях привез вторую бронзу мира среди молодежи по вольной борьбе.

На прошедших в Объединенных Арабских Эмиратах Всемирных играх среди инвалидов спортсмены Атырауской области положили в копилку сборной страны восемь медалей. Наши мастера вольной борьбы до 23 лет впервые в истории вышли победителями командных соревнований страны, молодежные сборные области по дзюдо и самбо стали вторыми в общекомандном зачете, а наши юные таэквондисты с четырьмя золотыми медалями замкнули первую тройку в командном зачете. Паратенниситы еще раз доказали, что им нет равных в стране.

На азиатском континенте отметились разными медалями 26 спортсменов. Кахарман Кисметов и Айдын Тажигали привезли бронзовые медали чемпионата Азии из Монголии, есть призовые места среди юношей и молодежи по таким видам спорта, как каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, армрестлинг… За первую четверть этого года на чемпионатах Казахстана взрослые завоевали 70 медалей, юноши – 77 медалей, юниоры – 150.

Как временную точку в этом перечне достижений нужно поставить золотую медаль Зарины Нургалиевой по шахматам среди девочек до десяти лет, завоеванную на чемпионате мира в Минске. Нельзя забывать, что несколькими месяцами ранее Зарина также стала победительницей чемпионата Азии в Шри-Ланке.

– Достижений много, – подытожил Ринат Ибрагимов, – сделано немало, но это ничто по сравнению с тем, что предстоит осуществить. Наша задача – в первую очередь развивать массовый спорт, привлекать к занятиям детей, тогда появятся и чемпионы мира, и олимпионики. Чем больше детей сегодня ходят в спортзалы, тем больше завтра будет победителей. И я думаю, что мы движемся в правильном направлении, ведь если в 2018 году в различные сборные страны привлекались 220 атырауских спортсменов, то за истекший период нынешнего – уже 235, динамика, как говорится, налицо.

Кайрат САТАЕВ

Administrator