«Астана» нынче не та?

Каждый год казахстанские футбольные болельщики ждут начала еврокубков. Ждут и надеются, что вот на этот раз будет прорыв. И самые большие надежды в последние годы связывают с чемпионом страны – командой «Астана».

И каждый раз пятикратный победитель первенств страны заслуживал только хвалебных слов от армии болельщиков. Если не результатами, то красивой, самоотверженной игрой. Но в этот раз не получилось.

Давненько так не было, чтобы наш клуб выбывал из борьбы в первом квалификационном туре. В среду столичный клуб проводил ответную игру с румынской командой «ЧФР Клуж». Так получилось, что соперники также пять раз становились чемпионами своей страны. Первый матч неделей раньше на «Астана — арене» закончился победой астанчан с минимальным счетом – 1:0. Но уже тогда игра казахстанцев не впечатлила. В тот вечер соперник «перебил» хозяев поля, и только фатальные ошибки на завершающей стадии атак не позволили «Клужу» увезти из Казахстана как минимум ничью. Эксперты сошлись во мнении, что ответная игра в Румынии сложится архи­сложно.

 Но в первые минуты матча хозяева не проявляли большой агрессии. Шла обычная разведка боем, команды нащупывали слабые места соперника. Но длилось это очень недолго. На четвертой минуте Роман Муртазаев получил мяч у центрального круга, прошел с ним никем не атакуемый четверть поля и метров с тридцати неожиданно пробил. Бросок не ожидавшего столь резвого развития событий вратаря хозяев несколько запоздал. «Астана» открыла счет. Мы у экранов воспрянули духом. Показалось, что до выхода в следующий круг рукой подать. Теперь хозяевам было необходимо забить три безответных мяча. Зная прежнюю «Астану» и Эрича на воротах, такая задача казалась невыполнимой.

 Но как показали дальнейшие события, столь быстрый успех сыграл с гостями злую шутку. Хозяева разозлились. «Не наступай на хвост спящей змее», — гласит народная мудрость. Наши, сами того не ведая, наступили. Румыны активизировались, взвинтили темп. Атаки, особенно по левому флангу с последующим навесом в штрафную, раз за разом точно находили адресата. Первый предупреждающий для гостей звоночек прозвенел в начале десятой минуты, когда мяч, поданный все с того же левого фланга, нашел кого-то из нападающих хозяев на дальней штанге, который головой скинул его под удар Рондону. Тот с несколько неудобного положения, но с трех метров пробил внешней стороной стопы. За Эрича сыграла перекладина. Не успели астанинцы переварить момент и сделать выводы, прошло всего несколько секунд, как последовала аналогичная подача слева, и Омрани, дважды простивший «Астану» в первом матче, головой был точен. Причем удар вновь был произведен в упор с очень близкого расстояния. Эрич не спас, но и возможность у него вряд ли такая была. В этом эпизоде надо отметить абсолютную нерасторопность защитных рядов гостей.

 Стало тревожно. Хотя счет был все еще комфортным, но игра соперников однозначно указывала, что это не последнее взятие ворот. Забив гол, «Клуж» не успокоился, а продолжил массированное наступление. Уже на 26 минуте Омрани с помощью Постникова забивает второй гол (мяч после удара нападающего хозяев срикошетил от Постникова, дезориентировав Эрича). А под занавес первого тайма «Клуж» добился нужного результата. Но судья отменил взятие ворот, усмотрев положение вне игры. Положа руку на сердце скажу, что раз десять пересмотрев этот эпизод, офсайда я не разглядел. И если к этому добавить, что несколькими минутами ранее австрийский судья не назначил напрашивавшийся пенальти в ворота «Астаны», то надо констатировать, что арбитры были более чем лояльны к казахстанцам.

 Но победы заслуживает тот, кто больше того хочет. Ни игра под отбой, ни затяжка времени при каждом удобном случае, ни лояльное судейство не помогло «Астане» в этот вечер. Спустя 22 минуты после начала второй половины встречи злой гений астанчан в этот вечер оформил хет-трик. Ошибся Асет Бейсебеков, блокируя передачу хозяев. Омрани оказался в нужный момент в нужном месте и закатил отскочивший прямо к нему мяч в пустые ворота. Все! Теперь «Астана» будет играть в Лиге Европы.

 Резюмируя двухматчевую серию, скажем, что «Астана» и в первом матче не наиграла на победу. В обеих играх обнаружились такие прорехи в обороне, что, честно говоря, с такой игрой в следующем раунде самого престижного европейского турнира нашей команде делать нечего. Что же случилось с командой? Ведь и на внутреннем чемпионате команда лидирует уже не столь уверенно, деля первую строчку с костанайским «Тоболом». В СМИ просочились слухи, что у наставника команды Григорчука обострились отношения с лидерами клуба, и команда попросту «сливает» своего тренера. Утверждать не будем, но все возможно. Особенно, если учесть, что на столь ответственный матч Григорчук выставил не самый сильный состав. Не доверяет??? Одно ясно – «Астана» нынче не та.

Кайрат САТАЕВ

Administrator