Свет надежды

Сотрудники полиции Атырау помогли обустроиться женщине с грудным ребенком.

Алмагуль Б. все еще не может понять, почему супруг, с которым она жила бок о бок около двадцати лет, в один день выселил ее из дома с новорожденной дочкой.

— Мы жили хорошо, пока не скончалась свекровь. Потом мы потеряли единственного сына. Муж пристрастился к алкоголю. Я родила пятого ребенка, и когда мы вернулись из роддома, супруг упрекнул меня, что я родила девочку. Домой меня не пускает, со старшими дочерьми не вижусь. Забрать детей в город не могу по причине отсутствия жилья. Не хочу расстраивать маму, она живет в соседней области. Пыталась найти постоянную работу в Атырау, но няньку и квартплату одновременно не осилить, — едва не плачет расстроенная женщина.

На памяти старшего инспектора по особым поручениям группы по защите женщин от насилия УМПС ДП Атырауской области Бибигуль Тулегеновой немало разных жизненных историй, в том числе и тех, когда мать с ребенком остаются буквально на улице. Пока Бибигуль разъясняет матери права, инспектор полиции Самал Супалиева заполняет рапорт, чтобы заселить Алмагуль в кризисный центр. Специалисты центра совместно с полицией восстановят свидетельство о браке и после оформят свидетельство о рождении малышки. Здесь Алмагуль может жить шесть месяцев.

— Этого времени достаточно, чтобы встать на ноги. У малышки подозревают рахит, вылечу ее и обниму всех дочерей, — говорит она.

Сейчас помочь Алмагуль спешат и общественники, с которыми у департамента полиции заключен меморандум о сотрудничестве. НПО «Келешек-Атырау» обеспечили женщину одеждой и питанием.

За первое полугодие в Атырау за помощью в полицию обратились более 400 женщин. Из них 16 женщин с 31 несовершеннолетним ребенком были определены в государственные учреждения, где им оказывается всесторонняя помощь, проинформировали в пресс-службе департамента полиции Атырауской области.

Светлана НОВАК,

фото пресс-службы ДП

Administrator