АСП в помощь

В области на 1 октября более 6 729 семьям, это 38 183 человека, получающие адресную социальную помощь (АСП), выплачено 2 751,3 млн тенге.

Все трудоспособные получатели АСП имеют возможность воспользоваться мерами поддержки обеспечения занятости в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной на 2017-2021 годы. К ним относятся трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, краткосрочные профессиональные курсы по востребованным специальностям на рынке труда, безвозмездные государственные гранты на реализацию бизнес-идей. К примеру, многодетные мамы, обучившись на краткосрочных курсах и получив новую профессию, могут открыть свое дело и работать на дому.

Выплаты в рамках АСП помогли множеству семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, преодолеть трудности. В их числе мама четверых детей Алия Таженова. В прошлом году она развелась с мужем. Женщина находится в отпуске по уходу за семимесячным ребенком, старшему – всего 13 лет. Алименты в размере 40 тысяч на четверых детей, пособие до года – на эти средства большую семью прокормить нелегко, к тому же семья снимает жилье.

– Поддержка государства в виде АСП оказалась как нельзя кстати и нам очень помогла, – рассказала Алия. – Ребенок-школьник получает горячее питание в школе, двое детей – зимнюю одежду. В период развода, когда у меня был сильный стресс, большой моральной и практической поддержкой для меня стало участие в проекте областного акимата «Іскер ана». Я получила навыки работы визажиста, у меня появилось много подруг, узнала немало интересного для себя. Это очень хороший проект, благодаря ему женщины смогли открыть свое дело. Возможно, в будущем смогу использовать полученные навыки. Вообще, важным считаю, что одним из главных условий для назначения АСП остается необходимость работать и нести ответственность за семью. Это актуально для всех трудоспособных членов семьи. К примеру, я тоже хочу выйти на работу, ребенку – годик, посидеть с ним поможет дедушка. С выходом на работу уже не знаю, буду ли получать АСП, так как пороговый критерий у меня, возможно, увеличится. Но радует, что с января нового года планируется ввести государственное пособие, которое будет выплачиваться всем многодетным семьям, вне зависимости от их дохода. Они будут больше размеров тех пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

Семья многодетной мамы Айкоркем Отепбергеновой также получает АСП, поскольку заработная плата у мужа небольшая, а сама Айкоркем находится в декретном отпуске. Старшему из четверых детей пять лет, младшему – всего девять месяцев.

– АСП – это большая поддержка государством малообеспеченных и многодетных семей. Благодаря пособиям удалось хоть немного стабилизировать их материальное положение, – сказала Айкоркем. – Сидя дома с детьми, мне тоже хочется вносить свою лепту в семейный бюджет, помочь мужу. Поэтому когда я нашла в Интеренете объявление о курсах «Іскер ана», обрадовалась. Обучалась я там 10 дней искусству шитья с нуля, конечно, за это время трудно научиться хорошо шить, но обучение, а также грант в виде швейной машинки дали мне стимул для дальнейшего совершенствования навыков.

Многие из получателей адресной социальной помощи проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, им помогают трудоустроиться на новые рабочие места, либо открыть собственное дело. Таким образом, люди и поддержку от государства получают, и сами зарабатывают.

 Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator