Встреча с близкими

Под занавес 2018 года в Атырау прошли дни культуры ногайского народа. О ногаях, как народе, наиболее близком к казахам, «ПК» уже писала. И все же проведу краткий экскурс в историю. После распада Улуг Улуса (Золотой Орды) на обширной территории некогда мощной империи образовалось несколько государственных объединений: Крымское, Казанское и Астраханское ханства, государство кочевых узбеков (предшественник Казахского ханства) илиКөк Орда. Но на первых порах самым сильным была Ногайская Орда, охватившая территорию от междуречья Жаика и Едиля (Волги) до Крымского полуострова. Это государство управлялось не чингизидами, как в других осколках империи, а потомками Едиге бия, стоявшего у истоков отделения Орды от Улуг Улуса.

Столицей ногаев был Сарайчик. То есть элита народа концентрировалась на территории нашей области, отсюда рассылались ярлыки верховного бия. Крах столь сильного объединения обусловлен внутренними распрями потомков Едиге. В 1557 году бий Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду, оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду, откочевавшую на запад в Приазовье и на Кубань.

Остатков собственной государственности ногайцы окончательно лишились уже при императрице Екатерине II, не в силах противостоять вооруженной до зубов современной армии. И земли, населенные ногайцами, стали частью Российской империи.

Может возникнуть вопрос, а причем тут казахи? Дело в том, что еще Касым хан в 1517-21 годах захватил Сарайчик, и часть ногаев влилась в состав казахского ханства, повторное присоединение ногаев к казахам произошло в период правления сына Касыма – Хакназар хана. Сегодняшние племена 12 ата Байұлы и алты ата Әлім – выходцы из Ногайской Орды.

На сегодняшний день ногайцы проживают в основном в южных регионах Российской Федерации: Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне, Ставропольском крае, Астраханской области, а также в Крыму. И вот представители ногайского народа из этих мест (около тридцати человек) приехали в Атырау – на землю предков. В составе делегации широко известные в тюркском мире люди. Поэт и певец Алиби Романов, певец и композитор Арсланбек Султанбеков (Асау), двенадцать лет проработавший в Президентском оркестре Казахстана, известный во всем мире художник Алибек Койлакаев, народный художник РФ и Украины Исмет Шейхзаде и другие. Два дня пробыли гости на атырауской земле.

Открытие дней культуры состоялось во Дворце культуры имени Курмангазы. Играл оркестр народных инструментов Академии имени Дины Нурпеисовой. «Мотивы знакомы?» – спрашиваю после очередного кюя у одного из гостей Загира Юлбалдыева. «Да нет, – улыбнулся он, – не знакомые, а родные». Это для иллюстрации взаимопонимания.

Побывали гости и на месте раскопок. Ногая из Крыма Исмета Шейхзаде удивило, что семейный или родовой склеп, открытый в городище, точно такой же, как ханские склепы у них в Крыму.

На следующий день на круглом столе представитель каждой местности проживания ногаев от Кубани до Астрахани рассказал о сегодняшних реалиях жизни древнего народа. Арсланбек Султанбеков поведал об общем положении всех ногаев, о мерах, предпринимаемых активистами по возрождению ногайской культуры, языка. Ногай из Ставрополья Анвар Суюнов рассказал о тамгах ногайских родов. Ногай из Крыма поведал о дипломатической переписке крымских ханов, о геральдике Гиреев и других знатных родов Крымского ханства. Амир Мусаев из Астрахани познакомил с историей и сегодняшним днем так называемых юртовских ногаев. О роли ногаев (ноғай – қазақ) в возникновении, становлении и развитии Букеевской Орды рассказал аспирант из Астрахани Рамиль Ишмухамбетов.

Директор музея-заповедника «Сарайчик» Абилсеиит Мухтар попросил присылать хотя бы копии экспонатов, по тематике представляющих интерес для его музея, выразил готовность выехать с выставкой музея хоть в Дагестан, хоть в Ставрополь или Астрахань.

В рамках дней культуры прошла выставка картин Алибека Койлакбаева. Алибек – художник, работающий в эпическом жанре. Среди его работ портреты исторических личностей: Аттилы, Культегина, Едиге, Муса-бия. По фрагментам археологических находок он восстановил истинный, без современных добавок костюм кипчачков. А в ходе церемонии закрытия преподнес одну из своих работ, а именно портрет беклербекаНогая главе Атырауской области Нурлану Ногаеву. Еще две картины подарил в два музея нашего города.

А работы известного московского фотографа Никиты Тереклинского отображают сегодняшную жизнь ногайского народа.

Результаты двух дней подытожил аким области Нурлан Ногаев. «Идея о проведении дней культуры ногайского народа была высказана еще 14 марта, в дни празднования көрісу, – сказал руководитель области, – тогда это пожелание высказал присутствующий здесь всеми уважаемый Арсланбек. И вот это случилось». Нурлан Аскарович выразил готовность продолжать двухстороннее сотрудничество и пригласил специалистов с ногайской стороны принять участие в раскопках городища Сарайчик. Арсланбек Султанбеков со своей стороны выразил благодарность встречающей стороне, лично акиму и пригласил атыраусцев нанести ответный визит к ногаям.

«Мы взволнованы после всего увиденного и услышанного после посещения Сарайчика, – сказал при прощании Арсланбек Султанбеков. – И это очень важно и символично, что первые дни культуры ногаев в Казахстане прошли именно в Атырау – на земле наших общих предков».

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *