Удачный ракурс

Год назад весь мир облетел снимок, сделанный армянским фотографом Давидом Акопяном. В центре фото – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а по краям лидер России Владимир Путин и на тот момент президент Армении

Серж Саргсян. Причем Елбасызапечатлен в каком-то удивительно выгодном и в то же время необычном ракурсе, впечатление – будто это не фото вовсе, а реклама к какому-то крутому блокбастеру.

Сегодня это фото казахстанцы используют часто в виде открытки на государственные праздники и рассылают по мессенджеру или соцсетям.

Накануне празднования в Казахстане Дня Первого Президента «ПК» удалось пообщаться с тем самым автором снимка – фотографом номер один в Армении Давидом Акопяном.

– Давид, скоро в нашей стране праздник и многие вновь будут в качестве поздравительной открытки использовать ваше фото. Вам приятно, что ваш труд так используют, что, так сказать, кадр пригодился?

– Да, конечно, очень приятно, я очень рад, что фото так полюбили в Казахстане и, несмотря на то, что прошел год, любовь, так сказать, к фото не прошла.

Этот удачный кадр с вашим Президентом я поймал во время Саммита лидеров стран СНГ в городе Сочи.

Саргсян похвалил

– А Серж Саргсян тогда не обиделся, что вы его как бы в тени на том кадре оставили?

– Нет, наоборот: он меня похвалил за хорошее фото.

– Как-то в интервью вы сказали, что вас поразила статная походка Назарбаева. Но ведь фотографы это как психологи, вообще могут за несколько минут фотографирования сказать – что за человек перед ним. Как вы думаете, какой человек – Президент Казахстана?

– Да, фотографы постепенно становятся психологами. У Нурсултана Назарбаева очень уверенная походка, которая именно на этом фото просматривается и, как мне кажется, хорошо характеризует его как личность, как Президента.

 

Лукашенко молчит, а Саркисян улыбается

– Недавно вы разместили у себя в Facebook сделанное в Минске фото белорусского президента, которое также отличается динамикой, на нем Лукашенко идет, тоже весьма уверенными шагами. Ему понравилось?

– Не знаю, понравилось или нет, ничего пока не говорил. Я вообще такие фото лидеров глав государств очень часто делаю во время поездок. И вот, как видим с вашим Президентом, иногда мне везет.

Вообще, когда фотографирую президентов, хочу отразить их человеческие стороны, потому что всегда президентов видят в официальном статусе.

– В последнее время из-за доступных фотокамер на гаджетах, кажется, ценность фотографии как творчества изменилась. Или я ошибаюсь?

– Фототехника стала очень доступной. Но теперь больше ценится творческая сторона, чем когда-то, потому что сейчас, действительно, любой человек снимает на фотокамеру.

Возвращаясь к той самой фотографии. Я бы очень хотел встретиться с Нурсултаном Абишевичем, лично подарить фото и попросить, чтобы он на нем расписался для меня. А пока, пользуясь случаем, хочу поздравить казахстанцев с праздником, которого пока в Армении нет – с Днем Первого Президента!

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *