РЕЛИГИЯ МИРА И ДОБРА

Мы побеседовали с участниками конференции, которых попросили поделиться впечатлениями о самом мероприятии и своими мыслями о необходимости возрождения и воспитания духовности, роли ислама в этом процессе, отношении к экстремизму.

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Рахимжан Акимбеков, помощник ректора, преподаватель Исламского университета в Алматы:
— Мы рады быть в Атырау, тем более, накануне столь большого праздника, как 20-летие Независимости Казахстана. Это родина Махамбета и Исатая, борцов за свободу народа. Просто недопустимо, что в такое время здесь произошли известные события, связанные с терроризмом. Со студентами мы разговаривали на эту тему, потому что они спрашивали нас об этих событиях. И удивлялись: кто это сделал?! Ведь ислам против всякого насилия, тем более терроризма, ислам – религия мира и добра. Если это сделал человек, исповедующий ислам, то он глубоко заблуждается. В исламе читать намаз разрешается девочкам с 9 лет, а мальчикам с 12 лет, то есть когда они уже начинают понимать себя в окружающем мире, и могут сделать осознанный выбор. То есть, и в выборе веры в исламе нет насилия, этот выбор должен быть осознанным. Хотя беседы проводить, и готовить детей к вере, просвещать можно уже с семи лет. При университете есть мечеть, и служители культа, и приходящие в мечеть, возносят молитвы, чтобы на казахской земле не было места терроризму и насилию. А ученые столичных вузов ведут глубокую разъяснительную работу среди населения, выезжают в регионы, приезжали и в Атырау.
Смаил Сейтбеков, заведующий отделом образования Духовного управления мусульман Казахстана, кандидат философских наук:
— Наше управление в основном работает с имамами, это семинары, курсы, собеседования. Есть институт повышения квалификации служителей культа, в республике «наши» девять медресе, университет. Такая образовательная база позволила за последние годы значительно повысить духовный и образовательный потенциал служителей ислама в нашей республике. Сегодня многие имамы имеют специальное высшее образование, учились за рубежом, например, в Египте, Турции. В результате в целом улучшился кадровый состав служителей культа. В управлении работает много ученых-теологов, философов, специалистов в сфере ислама, все они сегодня заняты просветительством и разъяснением учения ислама. Это религия мира и добра, само слово «ислам» с арабского переводится как «мир». К слову, и учения всех традиционных для человечества религий – христианства, буддизма, иудаизма – основаны на мире и добре. А экстремизм, терроризм ничего общего не имеют ни исламом, ни с религией, это проблема всемирная, ведь вынуждена была Организация Объединенных Наций принять в 2006 году Конвенцию о борьбе с терроризмом и экстремизмом. И надо разъяснять, особенно молодежи, уже со школьных лет, что ислам и терроризм просто не совместимы. Чтобы во что-то верить, тем более что-то делать, нужно хорошенько поразмыслить, вдуматься, если это религия, изучить основы верования, правила и законы, действующие в этой религии. Причем не слушать самозваных проповедников, а консультироваться у служителей культа. Каждый должен понимать, ЧТО в вере, в исламе от Аллаха, Бога, а что от людей. Желающих комментировать учение ислама сегодня немало, но часто эти «комментаторы» и проповедники никакого отношения к исламу не имеют, и в мыслях держат другие цели и помыслы. Понимать это должны сегодня все, и особенно молодежь.
Алау Адильбаев, доктор PHD, заведующий кафедрой религиоведения при университете Египетской исламской культуры в Алматы:
— Вчитайтесь в святые строки Корана, аяты и хадисы – все они подчеркивают милостивость, милосердие и добро. И намаз мы начинаем со слов: «Милостивый и милосердный…». Таково наше понятие об Аллахе и нашей вере. Ислам никакого отношения к экстремизму и терроризму не имеет, а то, что эти понятия и явление связывают сегодня с исламом, связано с мировой политической конъюнктурой. Специалисты, изучавшие причин войн, произошедших в последнее десятилетие, сделали вывод, что они сегодня происходят от борьбы мировых политических элит, и никак не связаны с исламом и с религией. И нужно отделять зерна от плевел.

НУЖНО УМЕТЬ РАЗЛИЧАТЬ, ЧТО ОТ БОГА, А ЧТО ОТ ЛЮДЕЙ
Надежда Шик, Акмарал Куаналиева, Иайгул Габдрахимова, учителя средней школы № 17 г. Атырау:
— Конференция дала нам очень много. Ведь выступали ученые, хорошо знающие учение ислама, речь Верховного муфтия – яркая, образная, просто незабываемая, мы счастливы были его увидеть и услышать, думаем, что и другие участники конференции тоже. Здесь, мы видим, сидят учащиеся, молодежь, даже в хиджабах, думаем, разъяснения ученых мужей, священников послужат им на пользу. Их слово и нам запало в душу, ведь духовные лидеры, считаем, это совесть нации, ее духовные пастыри. Все это и нам, учителям, поможет проводить беседы с учащимися. Спасибо организаторам конференции и Духовному управлению мусульман, за книги об исламе, которые были разложены на сидениях кресел. Особенно Верховному муфтию, который написал одну из них, мы уже немного ознакомились с ними, и собрали оставшиеся книги в зале, взяли их для библиотеки школы. Очень было бы хорошо, если бы эти книги перевели и на русский язык, это необходимо для русскоязычных граждан, да и некоторые славяне сегодня тоже исповедуют ислам, и, к сожалению, пусть и немногие из них, тоже становятся на путь терроризма и попадают в паутину псевдоисламских проповедников. Понравилось, что при проведении конференции использовались и новые технологии, например, демонстрировался фильм, мы внимательно его смотрели, он познавателен и интересен, может, его прокрутить на одном из телевизионных каналов и дать с титрами перевода на русский язык? Было бы очень полезно, и это был бы массовый просмотр и массовое просвещение, что сейчас очень нужно. Ведь абсолютно всем казахстанцам нужно пройти свой духовный путь и не сбиться, идти по правильному пути, а молодежи – сделать правильный выбор. В экономике у нас успехи значительны и заметны, но ведь человек жив не одним хлебом, именно поэтому духовная сфера так важна для каждого из нас.
Кауысбай Шуртабаев, ветеран войны и труда:
— Думаю, что вот эта конференция, и то, что она проводится именно в Атырау, своего рода реакция, и положительная, на известные события в нашем городе. Такие конференции, беседы компетентных людей о религии сегодня очень нужны, и не только молодежи. Такую работу нужно было проводить давно, мы несколько упустили время, теперь нужно наверстывать. Заметил, в зале сидят представители правоохранительных органов, власти, сферы культуры, учителя, ветераны труда, молодежь, в общем, широкий спектр общественности. Это хорошо – духовное просвещение сегодня нужно всем. Как участник войны знаю, что войны всегда происходят из-за передела сфер влияния, предела мировой политической карты. С исламом и религией нынешний религиозный экстремизм, войны никак не связаны. В беседах с молодежью я это разъясняю.
Назгуль Темиртасова, учитель психологии средней школы № 18, г. Атырау:
— У меня сердце замирает, посмотрите, впереди в два ряда сидят имамы в кипенно-белых одеждах – впервые вижу такую картину. Они сегодня все вместе, такие чистые и белые, считаю, как представители ислама, символизируют чистоту помыслов и дел. Мне очень поможет разговор на сегодняшней конференции. Все служители культа и ученые выступали без бумажки, речь образная яркая, понятная, все хорошие ораторы, вот их бы в наши школы, к нашим ученикам! Я взяла с собой книги, буду изучать, сдам в библиотеку школы, буду рекомендовать учащимся для прочтения. Было бы хорошо, обеспечить этой литературой школы республики. Признаюсь, беседы с учащимися нам, учителям на темы религии и ислама вести не просто. Вера – это глубоко личное, к тому же, уходя в религию, подростки, молодые нередко замыкаются в себе, не идут на контакт, разговорить их трудно. Но таких очень мало, большинство считает, что в школьном возрасте, особенно в младших классах, рано читать намаз, нужно повзрослеть, и это соответствует учению ислама. Для себя я здесь много почерпнула, например, более ясным стало ханафитское учение, другие постулаты ислама, для учителя это очень важно.
Наталья Иванова, Гуля Серикбаева, домохозяйки:
— Мы пришли просто послушать, хорошо, что нас пропустили сюда. Ведь мы матери, воспитываем детей. И после известных событий в нашем городе забеспокоились, хотим, чтобы были мир и согласие. И чтобы наши дети сделали в жизни, в том числе и в духовной сфере, правильный выбор. Хотим послушать, как вести религиозное воспитание в семье. Вот взяли книжицы, уже успели ознакомиться с их содержанием, дадим прочитать своим детям, здесь написано просто и ясно.

ИМАМЫ – ДУХОВНЫЕНАСТАВНИКИ
Артур Айтмагамбетов, имам мечети «Ат-такуа», г. Атырау:
— Ислам – религия мира, это прописные истины, но именно из-за этого я стал имамом. Ведь я закончил наш местный университет по таможенному делу, но позже, подумав, несколько меркантильному мирскому делу предпочел духовное. И поступил в исламский Египетский университет в Алматы. Потому что я хочу, чтобы люди делали только добро, были милостивы и милосердны, и призываю людей к этому сегодня в своих проповедях. Рад, что имею такую возможность обращаться, говорить с людьми о духовном. Мир сегодня стал меркантильным, стало больше жестокости, возросла преступность, равнодушным просто нельзя быть. Надо с этим бороться, в том числе и силой слова, духовной проповеди.
Еркебулан Каракулов, наиб-имам мечети «Имангали», г. Атырау:
— Экстремизм, самоподрывы учение и духовенство ислама жестко осуждают, так как наша религия несовместима с насилием. Свою позицию по событиям в Актобе и нашем городе высказали и Духовное управление мусульман Казахстана, и имамы мечетей города, в том числе и нашей мечети. Позиция жесткая и ясная, и отвечает мирной сущности учения ислама. Главный имам мечети Нурбек-кажы посвятил ее разъяснению специальную проповедь, выступали и мы, имамы, в том числе и во многих трудовых коллективах, среди населения города и области. Разъясняем и новый закон о религии, так люди спрашивают, например, о молельных комнатах в зданиях светских учреждений, о намазе и другом. Разъясняем, успокаиваем, намаз никто и нигде не запрещает читать, верование можно выбирать свободно, законом предусмотрена свобода совести, это демократично. Навязывать и восхвалять свою религию в ущерб другим — это нельзя, тем более, силой оружия, что вообще недопустимо, и карается законом. И в этом светский закон солидарен с постулатами ислама. Думаю, что нынешняя конференция сыграет свою положительную роль. И нам, местному духовенству, было очень полезно такое близкое общение с такими знатоками нашего учения.

Тамара МАКСИМИХИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна