ОНИ НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ

111213-04«Мы не герои, мы все лишь сделали то, что были должны сделать», — говорили участники декабрьских событий 1986 года на встрече с акимом области
«Выступление казахской молодежи в декабре 1986 года было далеко не националистическим. Оно не было направлено против других народов, в том числе против русского. Декабрьские волнения в Алма-Ате — это, по сути дела, первое в стране столкновение двух сил: молодой, неокрепшей демократии и административно-командной системы.
Истинный масштаб и глубина этой трагедии скрывались от народа. Но правда, какой бы горькой она ни была, разрушит неверные стереотипы и поможет людям понять и оценить истинный характер событий».
Мухтар ШАХАНОВ, Алма-Ата, декабрь 1986 г. «Правда и ложь»
(ИЗ ЛЕКЦИИ, ПРОЧИТАННОЙ В УНИВЕРСИТЕТАХ ШВЕЦИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ В 1990-1991 Г.Г.)
Накануне двадцать пятой годовщины декабрьских событий аким Атырауской области Бергей Рыскалиев встретился с участниками выступлений, произошедших на алма-атинской площади в 1986 году. Четверть века назад это были 20-летние студенты, которые, не раздумывая, отправились поддержать своих сверстников в выражении общего протеста против решения Пленума ЦК о назначении Геннадия Колбина на должность первого секретаря Компартии Казахстана, сегодня же перед нами — известные в области общественные деятели, предприниматели, педагоги, журналисты.
— Мне эта тема самому близка, — сказал, открывая встречу, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, — хотя в это время я находился в Целиноградской области — решил пойти служить в армию после окончания первого курса. Но, тем не менее, мы тоже ощущали на себе последствия тех событий: с 16 по 19 декабря нас закрыли в казарме, лишив какой бы то ни было связи с внешним миром — строго запретили телефонные звонки и обмениваться письмами. Это позднее мы узнали, что случилось, и отчего были эти «меры предосторожности».
Декабрьские события, адекватная оценка которым еще не дана, занимают важное место в истории нашей страны, отметил Бергей Рыскалиев. По прошествии времени стали доступными данные о том, сколько учащейся молодежи в то время было осуждено, исключено из учебных заведений, уволено с работы. И первым об этом заговорил писатель, поэт Мухтар Шаханов. Намного позднее была произведена реабилитация, которую прошли и молодые атыраусцы, оказавшиеся в декабре 1986 года на алма-атинской площади.
— Накануне праздничных дат я встречаюсь с участниками Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, — сказал аким, обращаясь к присутствовавшим гостям, — хотелось бы, чтобы и с вами мы чаще виделись. Поскольку многое еще осталось невысказанным, не все факты раскрыты, а подрастающее поколение должно знать, что же все-таки случилось в Алма-Ате двадцать пять лет назад.
— В 1986 году я учился в Алма-Ате в КазГУ на последнем курсе журфака, — вспоминал главный редактор Махамбетской районной газеты «Жайык шугыласы» Нурым Ергалиев. — Как сейчас помню стоящую на площади молодежь, которая пела «Менің Қазақстаным», это был такой единый порыв…
— Положа руку на сердце, могу сказать, что в то время мы не думали о героизме или героических поступках, — отметил директор ТОО «АИНА» Нурлан Искалиев. — Это был действительно такой поступок, за который нам не было стыдно. Мы выражали свое мнение, отстаивали его. Мы не задумывались о том, что через несколько лет о нас будут говорить, гордиться нами или еще что. Конечно же, сейчас мы уже можем точно сказать, что это были последствия кадровых ошибок Горбачева. Ведь до сих пор не дана реальная оценка тех событий. Главное, о чем необходимо говорить, это о том, что настоящими героями себя проявили наши девушки. Вот они показали свою смелость и отвагу, которым бы позавидовали многие мужчины.
Проректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Аккали Ахметов попытался взглянуть на те события взглядом историка:
— Если взглянуть на статистику, то на территории Казахстана произошло более 300 восстаний, к их числу можно отнести и протестную демонстрацию молодежи 1986 года. Далее волна общественного недовольства прокатилась в Грузии, Прибалтике и других союзных республиках. В 1987 году через несколько месяцев после декабрьских событий я поехал в Вильнюс, и меня удивило, что нас встречали как героев, литовцы восторженно аплодировали нам, тем самым, поддерживая нашу молодежь.
— И, принимая во внимание тот факт, что вначале массовая демонстрация молодежи прошла в Алма-Ате, это историческое событие было преподнесено как проявление казахского национализма, а мирный протест алма-атинских студентов стали называть «действиями хулиганствующих, паразитических, антиобщественных лиц», хотелось бы напомнить тогдашнее положение дел. Ни для кого не секрет, что Атырау являлся сырьевым придатком Союза, все мы помним, как выглядел тогда наш Гурьев — тьма комаров, непролазная грязь. А ведь в нашей области был сосредоточен огромный запас углеводородов. Это сейчас мы не удивляемся тому, что в Кызылкоге и в других отдаленных районах появились природный газ, вода, дороги, а в то время люди об этом даже не мечтали. Теперь-то мы понимаем, почему казахстанская молодежь вышла на площадь? Это было проявление патриотизма, естественный порыв, а не национализм. Этого мы не должны забывать, об этом мы должны говорить подрастающему поколению, — подчеркнул Аккали Ахметов.
— Казалось бы, столько времени прошло, а ведь не стираются воспоминания о тех днях, — поделилась проектировщица ПФ «ЖайыкМунайГаз» Гульшара Майлыбаева из Жылыоя, которая, как оказалось, училась в том же вузе, что и аким области, только на несколько курсов старше. — В преддверии годовщин тех событий, когда люди снова говорят о них, я тоже начинаю размышлять, почему это произошло, как бы сейчас поступила. Мне тогда было чуть за двадцать. Наши преподаватели практически удерживали нас силой, не пускали на улицу. Но разве молодежь остановить? Мы с несколькими девушками отправились на площадь, стояли там и пели «Менің Қазақстаным». Потом нас стали избивать дубинками, поволокли куда-то. Я попала в Алатауский РОВД, просидела там несколько суток. Конечно же, потом меня исключили из института, из рядов комсомола. Я вернулась домой… Правильно вы говорите, наши девушки проявили тогда настоящий героизм — они не остались в стороне, не струсили.
— Слушая вас, прихожу к мысли, что такие встречи необходимо устраивать почаще, — сказал Бергей Рыскалиев. — Более того, необходимо будет выпустить единую книгу, в которой можно собрать все ваши воспоминания. Или, например, в областном краеведческом музее открыть уголок, посвященный декабрьским событиям в Алма-Ате 86-го года. В городе появляются новые парки, скверы, почему бы там не установить монумент в память о той молодежи, которая не побоялась открыто выступить против политики Центра?
Также во время встречи был затронут вопрос правдивой оценки тех событий, о том, как нынешняя молодежь воспринимает данные исторические моменты.
— К сожалению, иногда слышу слова о том, что ничего такого страшного не произошло, — добавила учительница английского языка средней школы им. М. Баймуханова Амангуль Кумарова из поселка Макат. — В такие моменты я понимаю, что необходимо чаще говорить об этом, рассказывать детям, что на самом деле происходило в те дни. Я делаю все возможное для этого — каждый год в середине декабря ученики моего класса на школьной сцене разыгрывают постановку, которую я написала в 1996 году.
— Все это, конечно, правильно, — отметил заместитель директора ТОО «АИНА» Мейрамбек Бижанов, — но в то же время мы не должны сгущать краски. Я тоже был там, видел своими глазами, как избивают молодых ребят, особенно ужасно это насилие смотрелось в отношении девушек. Но я также знаю, что в руках каждого милиционера было оружие, и они могли им воспользоваться, но не сделали этого. Понимаете, людей могли просто расстрелять! Поэтому прошу вас, при оценке тех событий будьте справедливы, не будем искажать правду. Если действительно будем публиковать воспоминания в виде книги, то призываю вас быть искренними — не преувеличивать и не приуменьшать.
Во время встречи с акимом области участники говорили о своих чувствах, которые испытывали, будучи молодыми. По словам горожанки Сабили Шагатаевой, она ни минуты не раздумывала, когда прыгала из окна второго этажа общежития, так как преподаватели удерживали студентов и не выпускали из здания. Это сейчас женщина размышляет, поступила бы она иначе, поскольку до сих пор при виде кадров тех дней ее охватывает волнение, и снова накрывают те жуткие картины из прошлого:
— В первый день, 16 декабря, я не послушалась и побежала с девчонками на площадь. На второй день снова туда отправилась. Тогда мы и получили свое — нас били дубинками, все было в крови. Даже не верится, что я бесстрашно шла туда и оттаскивала раненых ребят. Мы вытирали кровь с их лиц, они еще в душевых общежитий смывали с себя все. Это был какой-то кошмар — крики, беспорядок, хаос, одним словом. Сейчас же, когда на всевозможных «открытых уроках» нам показывают фотографии и видео, меня всю трясет. Неужели я была там? Не верится. Сейчас бы ни я сама, ни детей своих туда бы не пустила. Помню, одной девушке повезло, она была в белой шубе. Тогда стоял такой мороз в Алма-Ате, такие сугробы. Она упала на снег, и ее милиционеры не заметили. А нас же забрали…
Именно горячее, молодое сердце подсказало им тогда, что нужно идти и поддержать сверстников, сказать свое «нет» целой системе. Пришедшие на встречу гости поблагодарили главу региона за то, что он смог собрать их, уделил им внимание, за состоявшийся душевный разговор.
— Очень надеюсь, что мы не ограничимся лишь этим мероприятием, — сказал Бергей Рыскалиев, — необходимо два-три раза в год устраивать подобные встречи. Если вернуться к теме книги, то не вижу здесь каких-либо проблем. Пожалуйста, приходите, записывайтесь на прием ко мне, предлагайте, мы все обдумаем и решим.
В завершение встречи аким области сердечно поздравил гостей с наступающим Днем Независимости, пожелал всем благополучия.

Шынар ТЕКЕЕВА,
фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна