Неудобный ракурс

Социальные вопросы нельзя отнести к разряду легких. Огромный пласт проблем в этой сфере разбирали на выездном совещании в Жылыойском районе с учас­тием акима области Нурлана Ногаева. Не случайно обсуждение вопросов затянулось на долгие пять часов.

 

Куда пристроить деток?

Первой для выступления предоставили слово и.о. руководителя управления образования Аккенже Исанбергеновой, которая сообщила о том, что по области из действующих 325 дошкольных организаций 60 – частной формы собственности, в т.ч. 49 детских садов и 11 мини-центров.

– Стоит отметить, что Макатский район – один из первых, где открылись частные дошкольные организации. Основная часть частных дошкольных организаций концентрируется в Атырау. В Жылыойском районе – 2 , в Индерском – 1 частный детский сад. В остальных районах этот вопрос остается открытым, – проинформировала спикер.

Прозвучал ряд любопытных цифр. По области количество детей в возрасте от 1 до 6 лет составляет 62 696, из них охвачено дошкольными организациями 47 237. Охват составляет 75,3 процента (2017 г. – 58,5 процента). А количество детей в возрасте от 3 до 6 лет равно 43 584. Охват детсадами и мини-центрами – 41 4847 или 95,2 процента (2017 г.­ – 93,9 процента). Подвижки, безусловно, имеются, но не все так радужно.

– Несмотря на рост сети дошкольных организаций образования, сохраняется дефицит мест и высокая очередность. Если в 2017 году на каждые 100 мест в детских садах приходилось 92 ребенка, то в 2018 году – 109 детей. Так, в прошлом году количество заявлений на получение мест в детских садах по детям от 1 до 6 лет составило 14 245, – отметила Аккенже Исанбергенова. Имеющиеся проблемы предлагается решить путем строительства новых детсадов и реконструкции зданий иного назначения, развития государственно-частного партнерства. В 2017 году в регионе было построено 8 детсадов, в прошлом году – 5.  В этом году ведется строительство 13 объектов дошкольного образования. Это, по расчетам специалистов, позволит обеспечить местами в детсадах около 3000 детей. К слову, ГЧП в сфере образования налажено лишь в г. Атырау, Жылыойском, Макатском районах. В связи с этим  управление образования попросило власти других районов обратить особое внимание на этот вопрос.

 

К ликвидации трехсменок

Наряду с этим острой остается проблема дефицита мест в школах г. Атырау. По области 14 школ с трехсменным обучением, из них в городе  – 13 и одна в Кызылкогинском районе.

– Для ликвидации трехсменок активно ведется строительство школ. В 2017 году было построено 8, а в прошлом году сдано в эксплуатацию две школы. Кроме этого проблемной остается ситуация по 5 аварийным школам, – отметила А. Исанбергенова.

Ежегодно для обеспечения материально-технической базы системы образования из местного бюджета выделяются необходимые средства. За последние три года на компьютеризацию, оснащение кабинетов химии, физики, информатики, робототехники, покупку оборудования видеонаблюдения было выделено более 3 млрд тенге. Это дало небольшие плюсы. Как говорится, не фонтан, конечно, но по результатам ЕНТ в Атырауской области средний балл составил 74 и по сравнению с прош­лым учебным годом увеличился на два балла, а с позапрошлым – на четыре.

– Мы выделяем достаточно средств для решения проблемных вопросов сферы образования. Озвученные Главой государства пять социальных инициатив направлены на решение этих задач, – сказал Нурлан Ногаев. – Строительство новых школ и детских садов, комплектация их необходимыми кадрами, повышение качества образования, безопасность в образовательных учреждениях – эти задачи должны быть на контроле акимов всех уровней.

О состояния здравоохранения

Заслушали на совещании и доклад руководителя управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой. Бюджет здравоохранения региона в 2018 году составил внушительную сумму – 31 млрд 689,3 млн тенге, и он полностью освоен. Средства пошли на строительство новых медицинс­ких объектов, покупку оборудования, привлечение профессиональных кадров и даже на обучение за рубежом местных врачей.

– Это позволило повысить качество предоставления медицинских услуг. Население начало доверять местным врачам. Мы начали проводить в области уникальные операции. А предоставление услуг в сфере здравоохранения после внедрения новых технологий стало менее проблематичным, – сказала Маншук Аймурзиева.

Тем не менее, одна из проблем в отрасли – нехватка врачей. Меры для решения этого вопроса принимаются на уровне области, в частности путем выделения грантов акима области для обучения в медицинских вузах. Так, в 2017 году было выделено 35 грантов, в 2018 году – 54. Дефицит врачей составлял в 2016 году 92 врача, в 2017 году – 90, в 2018 году – 50.

Актуальным для области остается вопрос детской и материнс­кой смертности. К сожалению, участились факты несчастных случаев на дому, когда младенцы погибают, не дожив даже до одного года. Так, зарегистрирован рост несчастных случаев или гибели малышей от механической асфиксии на 50 процентов. Управление здравоохранения рост младенческой смертности, особенно новорожденных и малышей с низким весом, связывает с отдаленностью между населенными пунктами и районными и областным центром, неблагоприятными погодными условиями в зимний период, когда не удается, как мы поняли, оказать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, а также недоукомплектованностью медучреждений области врачами-неонатологами. Как пояснила М. Аймурзиева, для решения этой задачи ведется работа по скринингу будущих матерей, открытию при поликлиниках центров материнства, где с женщинами ведется профилактическая работа, направленная на то, чтобы они с большей серьезностью относились к вопросу зачатия, беременности и рождения ребенка.

– Каждый несчастный случай с новорожденными – это трагедия. Нужно персонально подходить к каждому случаю. В последние годы качество медицинских услуг в области значительно улучшилось. Тысячи людей ранее выезжали за пределы региона для получения лечения. Сегодня все необходимое можно получить и у нас. Объекты здравоохранения оснащены всем необходимым, есть кадры. Нужно постоянно двигаться вперед, – отметил аким области Нурлан Ногаев.

 

Сделайте нормальные пандусы

И.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Улыкбек Тналиев проинформировал о работе, проводимой ведомством по оказанию социальной помощи и трудоустройству. В 2018 году были открыты более 32 тыс. новых рабочих мест. Большая работа ведется с людьми с ограниченными возможностями: только в прошлом году 889 человек были охвачены различными направлениями трудоустройства. Внимание было уделено и вопросам обеспечения различных объектов пандусами.

– Каждый человек с ограниченными возможностями должен беспрепятственно посещать общественные места. К сожалению, многие объекты не соответствуют необходимым стандартам. Туда не только проехать на коляске, но и пройти проблема, – сказал аким области. – Это в основном объекты предпринимательства. Здесь необходима работа с собственниками этих объектов. Я не думаю, что для этого нужны большие финансовые средства.

Глава региона поручил проработать этот вопрос с представителями НПП «Атамекен».

Тимур КАЗИЕВ

Administrator