Наследие Халела

Наступило время познания Халела. Обществу важно ближе узнать его многогранную личность, глубже изучать философию жизни, научные труды. Сегодня его идеи актуальны как никогда, а трагическая, но яркая жизнь поучительна для потомков. Таков был лейтмотив прошедшей недавно международной научно-практической конференции «Халел Досмұхамедов – ұлы мұрат жолында» в честь 135-летия выдающегося сына атырауской земли и всего казахского народа, на которую, кроме казахстанских, съехались ученые из Турции, Узбекистана, Кыргызстана и России. Модератором конференции был доктор филологических наук Гарифолла Анес.

– Идеи Халела Досмухамедова о народе, родной земле, единстве актуальны и сегодня. Жизнь Халела, его научное наследие еще до конца не изучены, работа в этом направлении продолжается. И сегодня мы наверняка узнаем из уст ученых-халеловедов новые неизвестные факты, – отметил в своем приветственном обращении к участникам конференции аким области Нурлан Ногаев.

Профессор международного казахско-турецкого университета имени Ахмета Яссауи доктор Хазретали Турсын поведал о ташкентском периоде жизни Халела.

– Халел был многогранной личностью, являясь одновременно борцом за независимость своего народа, государственным, общественным деятелем, ученым в сферах педагогики, этнографии, медицины. И он оставался идейным вдохновителем движения «Алаш», хотя его отстранили от политической деятельности. Мы собрали все научные труды, публикации, написанные в Ташкенте, – сказал Х. Турсын.

Правительство Алашорды было жизнеспособно

Новая грань «Алаша» раскрылась в докладе доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника исторического института Академии наук РФ Дины Аманжоловой.

– В ходе революции движения за автономию были везде. Но казахское движение во главе с Алиханом Бокейхановым отличалось – не было ни либеральным, ни демократическим, оно позиционировало себя как национальное движение, ядром которого была партия «Алаш». Автономия Алаш имела все элементы цивилизованного государства – политическое управление, культура, образование, воруженные формирования, местное самоуправление, осуществляла сбор налогов. Партия четко объявила свою позицию касательно территориальных границ. Сам Халел наладил выпуск журнала «Просвещение» на нескольких языках. В общем, патриотичная казахская интеллигенция смогла создать правительство, которое могло бы успешно работать, если бы разрешили, – отметила Д. Ахметова.

 

Свобода – природная потребность тюрков

Присутствующих взволновало выступление гостя из Анкары, директора института истории имени Ататюрка, профессора, доктора Мехмета Клынача Дервича. Он обратил внимание на необходимость возвеличивания движения «Алаш», выразил признательность от имени всего тюркского народа за сохранение памяти о лучших представителях тюрков. В Турции чтят и знают алашординцев, издаются книги.

– Наш первый президент Ататюрк говорил, мы – тюрки, для нас много значит слово честь, мы рабству предпочитаем смерть. Свобода – природная потребность всех тюрков. Алашординцы – это гордость и достояние всех тюрков, – резюмировал свое выступление халеловед из Турции.

Участник конференции из Узбекистана, профессор, доктор исторических наук Кахрамон Раджабов оценил движение «Алаш» важнейшим событием в истории всех тюркоязычных народов Средней Азии. Поэтому узбеки, киргизы, туркмены, башкиры, татары чтят и помнят личностей Алашорды, которые мечтали объединить всех тюрков.

Приехавший из Кыргызстана ученый-историк Жумагул Байдильдиев рассказал о деятельности общества «Талап», которое создал и возглавлял Халел Досмухамедов. Он также отметил, что деятели движения «Алаш» являются достоянием всего тюркского мира.

 

Философия здоровья нации

О выдающейся роли Халела Досмухамедова в развитии общественного здоровья рассказал руководитель школы народной медицины имени Халела Досмухамедова Казахского национального медицинского университета имени С. АсфендияроваТалапкалиИзмухамбетов.

– Халел Досмухамедов умер в 56-летнем возрасте. В 23 года окончив университет, всю оставшуюся жизнь он посвятил в основном науке. Его труды на арабском языке, изданные в Германии, еще не тронуты, представляете, сколько еще не изучено и не открыто! Пришло время Халела! Чтобы нация была здорова, достаточно руководствоваться философией Халела. Он позаботился о здоровье своего народа уже тогда, заложил основы в своих трудах. Они актуальны и сейчас, их надо изучать и внедрять в жизнь, – предложил ученый.

 

Изучение Халела –  актуальный вопрос современности

Меценат Жаугашты Набиев с 1996 года принимает участие в мероприятиях по увековечению имени Халела Досмухамедова.

– Как происходило образование Алаш­орды? Было очень тяжелое время, и группе образованной молодежи предстояло решать сложнейшие государственные вопросы. Они думали, с кем объединяться, как будет лучше для народа. И они смогли сделать выбор, объединиться ради одной цели. Я вот думаю, как они в то время, не имея опыта управления, смогли принять правильное решение?! Эту историю надо изучать всем – от школьников до взрослых. Изучение Халела актуально для воспитания и развития молодого поколения. Для начала можно открыть уголок Халела в краеведческом музее, – предложил Ж. Набиев.

Профессор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Даметкен Сулейменова рассказала, что в результате экспедиции в Москву они нашли место захоронения Жаханши Досмухамедова, расстрелянного в августе 1938 года. Теперь нужно организовать поиски места погребения Халела Досмухамедова.

 

Молодым о Халеле

В рамках конференции ученые из зарубежья и отечественные халеловеды провели для учащихся атырауских колледжей уроки по курсу «Халеловедение». Итоги проделанной работы в честь 135-летия Халела Досмухамедова были подведены в Центре народного творчества в Балыкши, где состоялась презентация трехтомника «Халел Досмұхамедұлы еңбектері». Затем состоялось награждение медалью «100-летие Алашорды» алашоведов Габита Базаргалиева, Койшыгула Жылкышиева, Толегена Жанабая, и других.

Завершением юбилейных мероприятий стала театральная постановка «Алашарыстары» о Х. Досмухамедове и других лидерах движения «Алаш».

Алма Турганова

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *