Н. Ногаев: «Верьте в себя!»

На откровенный диалог вызвали акима Атырауской области Нурлана Ногаева студенты Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. Сам формат беседы – «без галстука» – располагал к этому. Приведем только самые интересные моменты этой встречи, продлившейся почти два часа.

Глава региона рассказал о своем детстве, вспомнил своих первых учителей и о том, как в свое время проказничал.

– Я не воспитывался в детском саду, меня воспитали родители, односельчане. Пошел как и все в школу. Не буду скрывать, учился я хорошо. Но, хочу сказать, что до школы я был хулиганистым мальчуганом. По словам родителей, все поменялось после того, как пошел в школу, где моей первой учительницей была Мария Жубанова. Вот она меня и перевоспитала. Это была очень скромная, интеллигентная женщина. Она пробудила во мне тягу к знаниям, – поделился Нурлан Ногаев.

Кем мечтал стать будущий аким? Железнодорожником, как его отец. После окончания школы сдал экзамены, но, увы, не прошел по конкурсу. Потом была попытка поступить в Актюбинский медицинский институт, но тоже не получилось. И, кто знает, может был бы сегодня Нурлан Ногаев известным стоматологом, если бы, как назло, прием документов в Чимкентский стоматологический техникум не завершился. Пришлось молодому человеку вернуться в родной город и поработать год электромонтером.

Далее была служба в рядах Советской армии, а затем юноша поступил на подготовительные курсы Московского государственного института нефти, который находился в Оренбурге.

– Учеба далась нелегко. Точные науки, где приходилось решать задачи, формулы, нам с моим другом из Бейнеу давались легко, а вот по другим дисциплинам, где необходимо было применять языковой багаж, нам пришлось несладко. Частенько получали двойки. Но мы были настроены решительно и к концу курсов получили заслуженное признание учителя литературы. Переехали в Москву, отучились хорошо. Три года там проработал и вернулся на родину, – рассказал Нурлан Ногаев.

Работал рядовым инженером под началом Бактыкожи Измухамбетова, которого, как признался глава региона, считает своим духовным наставником. Далее была работа в казахско-турецкой компании, и только потом он смог попробовать свои силы на государственной службе. Было ли трудно?

– Безусловно, это был очень тяжелый опыт. Дни и ночи приходилось проводить на работе, чтобы досконально изучить проблему, вникнуть в нее, – вспоминает аким области, отмечая, что среди качеств, необходимых государственному служащему, кроме его компетентности, важно обладать терпением и выдержкой.

По мнению Нурлана Ногаева, каждый человек должен в первую очередь верить в себя, в свои собственные силы, знания:

– Самое главное – верить в себя. Ведь это  –залог успеха и, по сути дела, успешно пройденная половина пути к намеченной цели. Так что верьте в себя!

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *