Конвенция моря дружбы

Иностранная пресса активно обсуждает итоги Актауского саммита

«Каспийская пятерка»  договорилась о статусе Каспия

«Каспийская пятерка» в составе президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписала в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Согласно подписанной конвенции, протяженность территориальных вод каждого из государств-подписантов не должна превышать 15 морских миль (около 28 км), прилегающей к ним рыболовной зоны – 10 миль (около 19 км).

Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов допустимо установить зоны безопасности, которые будут простираться не более чем на 500 м.

Договариваться о точных границах этих секторов пяти Прикаспийским государствам еще предстоит.  

Во время существования СССР Каспий фактически был внутренним морем Советского Союза, ведь Ирану принадлежало лишь около 14% побережья. Соответственно, освоение региона велось на основе двусторонних договоров между Москвой и Тегераном. Однако после смены геополитических реалий количество Прикаспийских государств выросло до пяти, и возникла необходимость в регулировании статуса моря на основе многостороннего соглашения. Тем более что Каспий, как замкнутый водоем, не подпадает под действие норм международного морского права.

Таким документом и стала подписанная лидерами конвенция. Работа над ее проектом была начата специальной группой на уровне заместителей глав МИД пяти Прикаспийских государств в 1996 году. «Не секрет, что некоторые эксперты скептически оценивали перспективы переговорного процесса, сомневались, что мы сможем договориться», – напомнил Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Однако в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию. Мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось превратить Каспий в море дружбы и взаимного доверия», – добавил он.

«Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать – поистине эпохальное значение», – заявил президент России Владимир Путин. «Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», – подчеркнул глава российского государства.

 

Конвенция является своеобразной «конституцией» Каспийского моря

Азербайджанское агентство новостей разместило комментарий аналитика программы изучения России и Евразии Королевского института международных отношений Великобритании Chatham House Станислава Притчина об итогах Каспийского саммита.

По мнению эксперта, все Прикаспийские страны выразили заинтересованность в продолжении пятистороннего взаимодействия по результатам подписания Конвенции о правовом статусе Каспия.

Аналитик отмечает большую значимость конвенции, так как, по сути, она является своеобразной «конституцией» Каспийского моря. На самом деле неважно, каким образом стороны делят   Каспий, считает эксперт. Самый главный принцип, который необходимо достигать, – это принцип компромисса. Если стороны нашли возможность разделить этот водоем вместе, чтобы жить и сосуществовать, то абсолютно не важно, как он называется: море или озеро.

 

Важная дипломатическая победа

Конвенция о статусе Каспия, которую в Казахстане подписали главы пяти государств, стала дипломатической победой. Еще на прошлой неделе иранские аналитики сообщили, что в Тегеране по вопросам подписания конвенции были настроены «50:50». Главным моментом является то, как распределить морское дно. Президент РФ Владимир Путин наз-вал Каспийский саммит «исключительным, если не эпохальным», а президент Ирана Хасан Рухани заявил, что стороны «сделали очень важный шаг».

 

МИР. Крепить региональное  партнерство

Подводя итоги саммита на Каспии, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать транспортно-логистический центр, который повысит эффективность партнерства в сфере перевозок. Он также высказал идею, что исполнительный аппарат центра мог бы располагаться на ротационной основе в прибрежных городах в каждой из стран: в России, Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Кроме этого, Бердымухамедов предложил разработать соглашение о проведении научных исследований в Каспийском море, а сферу экологии назвал приоритетным вопросом сотрудничества. Глава Туркменистана напомнил, что важно уделять внимание предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии. Особую актуальность, по его данным, приобретает разработка пятистороннего Соглашения в сфере поиска и спасения в Каспийском море.

 

Развивая кооперацию

Президент Ирана Хасан Рухани считает важным итогом саммита запрет любого военного присутствия для стран, не имеющих границ на Каспии.

Каспийское море принадлежит Прикаспийским государствам, и любое учреждение военных баз другими государствами, плавание их военных кораблей запрещены принятой конвенцией.

Хасан Рухани назвал одобрение конвенции важным шагом, но в то же время заявил, что ее окончательное утверждение должно быть осуществлено после принятия правовых мер в пяти прибрежных государствах.

Хасан Рухани сказал, что переговоры о делимитации Каспийского моря должны продолжаться среди прибрежных государств посредством взаимопонимания и конструктивного взаимодействия между переговорщиками пяти стран. Благодаря своему доступу к морю, Исламская Рес-публика Иран готова играть свою стратегическую и региональную роль в развитии торговли и транспорта на Каспии.

 

Вести РУ. Новые горизонты

Суть конвенции, конечно, не просто взять и поделить море. Точные границы еще предстоит закрепить. Но куда важнее было договориться об использовании акватории и дна так, чтобы это устраивало всех. В итоге: вода общая, делим только дно. Судоходство, рыболовство, научные исследования, прокладка магистральных трубопроводов – все это возможно по согласованию сторон. Еще один принципиально важный момент: никаких вооруженных сил других стран. Море дружбы и сотрудничества – так лидеры «каспийской пятерки» называют Каспий. И это море становится по-настоящему бескрайним. Договоренности на саммите в Актау открывают для соседей по Каспию новые горизонты и перспективы сотрудничества.

 

Kazpravda.kz

Administrator