Быть ответственными

Каждая вторая молодая семья, прожившая в браке первые три года, распадается. Государственная жилищная программа «Жас Отау» изжила себя по вине самих молодых семей. В облас­ти зарегистрировано шестьсот беременных девушек в возрасте 14-16 лет. И всего сто тридцать молодых людей были трудоустроены по результатам 27 ярмарок вакансий, на которых работодатели предложили около пяти тысяч рабочих мест. Проблемы среди молодых серьезные. И о них не стали умалчивать участники селекторного совещания по вопросам молодежи, которое состоялось в областном акимате с участием главы региона Нурлана Ногаева и руководителей государственных ведомств.

 Официально молодежь – это люди в возрасте 14-29 лет, каковых по области около 147 тысяч. Соотношение сельчан и горожан почти одинаковое – 45 на 55.

 Для поддержки, развития, создания условий, защиты интересов молодых на уровне Правительства создан комитет по делам молодежной политики, работают областные управления по делам молодежи, при городских и районных акиматах созданы молодежные ресурсные центры. Немало неправительственных организаций и общественных объединений работают с молодыми и для молодых. Но практически все их мероприятия проходят по одному и тому же сценарию с учас­тием одних и тех же лиц – активистов молодежного движения, которые отличаются креативным мышлением и имеют здоровые амбиции, с охватом студентов. Работающая молодежь на такие мероприятия практически не заявлена.

 Выступавший с отчетом руководитель управления по делам молодежной политики Роллан Куспан осветил еще одну проблему: почти 70 процентов ребят, которые едут в село по программе «Дипломмен ауылға», возвращаются обратно в город – они не получили того, что им обещали. В первую очередь это касается жилья. Подъемные дают практически всем, но сумма не очень велика – примерно 160 тысяч тенге. На жилищную ссуду под самые минимальные проценты молодому специалисту государство выделяет 3,6 млн тенге максимум. А жилье в селе стоит от пяти миллионов. Поэтому в 2017 году из 125 подавших заявление на жилье успешно решили вопрос только 48 человек. Из 32 человек, подававших заявления в этом году, жилье получили только 12.

Председатель областного общественного совета, ветеран труда Мурат Утешев хорошо знаком с проблемами молодых, несмотря на почтенный возраст.

– В нашей области насчитывается много беременных среди несовершеннолетних. Почти 600 человек официально зарегистрировано в женских консультациях. Тысячи выпускников вузов работают не по специальности. Как это объяснить – или они выбирают профессии не по душе, или в вузах дают слабые знания? Около 80 процентов наших ребят являются не пригодными для службы в армии. Хочу обратить особое внимание на айтыс, как он сейчас проводится и в какой форме подается. Современный айтыс превратился в бизнес. Айтыс­керы состязаются только за деньги, заранее узнавая призовой фонд. Айтыс как раз обличал нашу действительность, при этом объединял нас, делал сильнее и крепче. Этого сейчас нет, – сказал он.

 Из выступления акима Кызылкогинс­кого района Армана Баженова стало известно, что из зарегистрированных в районе предпринимателей 15 процентов, или 187 человек, являются молодыми людьми до 29 лет. Но сложнос­ти с получением кредитов тормозят развитие бизнеса молодыми людьми.

 Об этом на своем примере рассказала Бибигуль Шайхиева, которая открыла детский театр «Алақай», актерами которого являются молодые парни и девушки.

– Взять кредит – для молодых целая проблема. С меня, например, за два миллиона попросили залог. Мне нечего предложить. Планов много, все красиво и слаженно говорят о развитии бизнеса среди молодых. А как дело касается работы, мы остаемся сами с собой. Как правило, это получение кредита для покупки товара и помещение. Нам помогает АГУ, предоставляя актовый зал для репетиций. Но хотелось бы стабильности и уверенности.

Лидер общественного объединения «Жастар тандауы» Даурен Сейткалиев сказал, что 50% оплаты за проезд в общественном транспорте годами не компенсируется, он предложил ввести штатную единицу для молодежных комитетов при колледжах для активизации их работы.

 Аким области осветил проблему с программой «Жас Отау». Она помогла сотням семей, а могли бы выиграть тысячи, если бы получившие квартиры молодые семьи платили арендную плату, как и положено по договору. Но сорок процентов семей, получивших дома по государственной жилищной программе «Жас Отау», не делают этого. В результате не реализована идея: акимат строит первые пять домов, а шестой будет за счет возврата арендных денег с предыдущих домов. Но договор нарушается жильцами.

 И, как сказал Роллан Куспан, с первой же семьей, на которую из-за отказа платить арендную плату подали в суд, истцы потерпели крах. По закону, если у семьи за совершеннолетними членами зарегистрировано только одно жилье, их не имеют права выселять. Пришлось программу заморозить.

 – Хочу вам выразить признательность за то, что озвучили свои проблемы. Это уже хорошо. Мы знаем свои болевые точки, многое можем решить своими силами. Решение большинства вопросов касается финансирования. Это будет сделано за счет спонсоров или из местного бюджета, – отметил аким области и предложил изложить проблемы и просьбы в письменном виде для принятия мер.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator