БЕЗ РАЗВЕДКИ НЕТ ДОБЫЧИ

В Атырау прошла вторая Международная научно-геологическая конференция «Атырау-Гео», в работе которой приняли участие более 200 геологов, ученых, представителей отечественных и иностранных компаний из Казахстана, России, Испании, Норвегии, США и других стран.

В работе конференции, ставшей еще одним масштабным событием в рамках празднования 20-летия образования ТШО, принял участие аким области Бактыкожа Измухамбетов.

Приветствуя ее участников, руководитель региона выразил уверенность, что такая встреча специалистов, геологов, ученых, наверняка даст новый импульс развитию геологии как в Атырауской области, так и в целом в Казахстане.

— Вполне закономерно, что международная геологическая конференция проходит в Атырау, в регионе, где началась история казахстанской нефти, — сказал Бактыкожа Измухамбетов. — Здесь за более чем 100 лет освоения природных богатств выросли целые династии геологов, нефтяников, в немалой степени благодаря которым за эти годы открыты и освоены сотни месторождений. Со многими из тех, кто стал первооткрывателем, я знаком не понаслышке и знаю, сколько труда они вложили в освоение земных недр.

Аким области сообщил, что в Казахстане создана карта нефтегазоносности, которая постоянно обновляется. И это тоже результат труда геологоразведчиков. В том числе и в акватории Каспийского моря, где было открыто уникальное месторождение Кашаган, на котором скоро ожидается начало добычи первой морской нефти нашей страны.

— Это во всех отношениях уникальное месторождение. Достаточно сказать, что такого огромного по запасам углеводородного сырья месторождения в мире не открывали с 1968 года. И работа в нашем перспективном районе, хранящем еще немало богатств, продолжается. Сегодня на помощь геологам пришла сейсмика, дистанционное зондирование, космические исследования, другие новые направления, позволяющие более детально изучать недра земли. А те обсуждения, обмен опытом, дискуссии, которые будут на этой конференции, убежден, позволят нам еще больше узнать о подземных кладовых Прикаспия, — сказал руководитель региона.

Руководитель общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков проинформировал собравшихся, что в центре внимания участников конференции станут геологические особенности Прикаспийской впадины, шельфа Каспийского моря.

— Почему именно эта тема актуальна? Так получилось, что довольно продолжительные годы компании работают на разных блоках — и в Казахстане, и в России, и в Азербайджане. Каждый занят своими задачами, — отметил он. — И мы потеряли ту связь, что была, когда мы все жили в одной стране. А общая информация необходима, чтобы не повторять ошибок, можно было воспользоваться накопленным опытом. Поэтому на конференции речь пойдет о современном состоянии геологической науки, о проблемах и путях их решения. О поиске новых подходов в геологоразведке. А также в центре внимания будет проблема старых месторождений: можно ли в них вдохнуть новую жизнь, проведя дополнительные исследования на глубинах?

Председатель комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай Нурабаев очертил круг регионов, где Казахстан заинтересован в инвестировании в геологоразведку.

— Компании не особенно охотно занимаются геологоразведкой, понимая, насколько это большой риск. Им, разумеется, проще прийти туда, где уже есть доказанные запасы. Поэтому развитие минерально-сырьевой базы требует поддержки Правительства. В геологоразведку будут привлекаться государственные структуры. Уже отменен НДС на геологоразведку. На законодательном уровне внесено еще более 10 поправок в законы о недрах и о недропользовании. Все эти поправки направлены на то, чтобы стимулировать компании на поиск новых месторождений полезных ископаемых, — сообщил Базарбай Нурабаев.

Советник ассоциации «Казэнерджи» Кенжебек Ибрашев зачитал приветственное письмо от председателя ассоциации Тимура Кулибаева. Что еще раз подчеркнуло, какое значение придается в Казахстане той работе, которой занимаются геологи.

Конференция длилась два дня и просто невозможно рассказать обо всех докладах, передать дух дискуссий. Тем более, что в большинстве случаев разговор шел чисто профессиональный. Поэтому попытаемся хотя бы очертить круг вопросов, которые обсуждались на конференции. Интересной представляется информация о результатах морских геологических работ, проведенных с участием МНК «Казмунайтениз». Россияне поделились сообщением о проблемах поиска углеводородов на больших глубинах, возможных путях их решения. Говорили ученые из соседней страны и о том, что Каспийский регион — идеальный полигон для решения проблем генезиса нефти и газа. Много дискуссий было вокруг совершенствования исследований с целью разведки и добычи глубинной нефти.

Ранее не обнародованную информацию сообщили представители ТОО «Норт Каспиан Ойл Девелопмент», занимающегося разведкой углеводородного сырья в нашей области. Одним из достижений компании стало бурение глубокой подсолевой скважины «Тасым Юго-Восточный-1», глубина которой составила7050 метров. Скважина расположена в Каиршахтинском сельском округе города Атырау. В процессе бурения специалисты сталкивались с такими проблемами, как высокие забойные температуры (до 130 градусов), высокое пластовое давление и большая толща текучих солей.

Но в итоге на сегодня, по информации компании, подготовлен проект оценки, согласно которому перспективные ресурсы оцениваются по газу более чем в 1200 миллиардов кубометров, конденсату — в 280 миллионов тонн и прогнозные запасы нефти — более 1900 миллионов тонн.

В 2013 году компанией планируется проведение комплекса сейсморазведочных работ 2Д и 3Д на перспективных участках блока Атырау. В том числе на глубокой подсолевой структуре «Тасым Юго-Восточный».

Актуальной для нашего региона может стать и разработка казахстанских ученых о новых технологиях утилизации сернистых углеводородных газов. В основу предлагаемой технологии утилизации кислых газов положен процесс сжигания жидкого сероводорода в закрытой системе с последующим переводом продуктов сжигания в жидкий концентрированный сернистый ангидрид. Его применение очень широко. Россия, например, закупает сернистый ангидрид в больших количествах в Финляндии по цене 55 рублей за литр, а одна тонна стоит 1833 доллара. Для сравнения, тонна тенгизской серы стоит сегодня 10-12 долларов. Если технология будут внедрена, геологи получат возможность искать новые запасы сырья, где в скважинах содержится сероводород. Почему бы Казахстану не потеснить с мирового рынка производителей этого самого сернистого ангидрида? Сырье-то у нас свое, не покупное, как в Европе.

Интересно было услышать и о том, что углеводороды могут храниться буквально в городской черте. Перспективам нефтегазоносности триасовых отложений на соляном куполе Черной речки был посвящен отдельный доклад. Насторожил доклад о динамике деформационных процессов земной коры в районе разработки месторождения Тенгиз. Много дискуссий было вокруг перспектив разработки трудноизвлекаемой нефти.

Если суммировать все услышанное, то можно однозначно сказать: конференция удалась. И главным ее итогом стало то, что геологи, ученые обменялись накопленным в представляемых ими странах или компаниях опытом. Который, без сомнения, будет полезен при дальнейших исследованиях недр. А то, что Казахстану жизненно необходимо заниматься геологоразведкой, можно судить по высказыванию директора Казахского института нефти и газа Узакбая Карабалина. Он сообщил, что для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны, в год необходимо увеличивать разведанные запасы минимум на 100 миллионов тонн. Так что задачи перед геологоразведчиками очень сложные и ответственные. Ведь не секрет, что четверть ВВП Казахстана — это нефть. А если говорить о консолидированном государственном бюджете, то нефтянка в нем занимает до 60 процентов.

 

Виктор СУТЯГИН,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator