Так держать, «Атырау»!

Сегодня отмечает юбилей одна из старейших газет Прикаспия и всей республики. И это – праздник и для нашего коллектива. Ибо две наши областные газеты – «Атырау» и «Прикаспийская коммуна – имеют много общего. С давних пор они жили и живут, в прямом и переносном смысле, под одной крышей. Журналисты обеих редакций работали (и, смею сказать, работают) в тесной связи, повседневно общаясь, и, естественно, хорошо знают друг друга. Давно уже чисто служебные отношения переросли в товарищеские. Мы все рады поздравить наших соседей, коллег, друзей с такой серьезной датой в биографии их газеты.

Работая довольно-таки продолжительное время в «Прикаспийской коммуне», мне тоже довелось тесно общаться со многими коллегами из «Атырау» еще со времен, когда газета называлась «Коммунистік еңбек». Поэтому, как и другие коммунары, счастлива, что имею право называть их своими друзьями.

Коллективу «Атырау» есть кем гордиться. Одно имя Таумана Амандосова – основоположника казахстанской журналистики, человека-легенды – говорит само за себя. Сегодняшние журналисты участвуют в конкурсе на премию его имени, и те счастливцы, кто этого удостоился, горды такой честью. Какие интересные, замечательные люди работали за эти 95 лет в газете! Мне, к глубокому сожалению, не довелось застать время, когда в числе «коменбековцев» были Нури Муфтах, Берик Куркутов, Амреш Джумагалиев. Но последующие контакты с ними дали возможность понять грандиозность этих корифеев, которые, как звезды, сияют и поныне на литературном поприще Казахстана. А несравненная Фариза Унгарсынова!.. Никак не хочется называть ее поэтессой, она – Поэт, явление в литературе, певец родной земли, выдающийся общественный деятель.

 А какими интеллигентными, прекрасными руководителями были Тусуп Бисекенов, Абугали Габдуллин, Кумар Кенжегалиев, оставшиеся для всех нас примером верности профессии и порядочности. Достойный их продолжатель – Тендык Жауыров, который, уйдя на заслуженный отдых, отдавал все силы родной профессии, готовил в университете журналис­тов молодого поколения. А прекрасные организаторы и «правщики» замы–Кумаргали Габдешев, Шопенгали Дауэнов! К Шопеке у меня всегда была особая нежность и благодарность, он в любой ситуации умел подбодрить сотрудников, посылая их на задание. Как мне не хватает этих прекрасных мэтров от журналистики!

Долгие годы возглавляя отдел экономики, я работала в непосредственном контакте с Тулегеном Беришбаевым, Ермеком Бигалиевым, Алибеком Каировым, Айткали Нургалиевым, Кенесом Турушевым, Каржаубаем Султангалиевым. И как же дружно мы работали: и конкурируя, и помогая друг другу. Особенно трудно давались отчеты «в номер», когда с трудом добывался единственный экземпляр речи-выступления – чаще всего поздно вечером. Не было тогда ни ксероксов, ни сканеров, и нам приходилось всю ночь сидеть в кабинете, подкрепляясь чайком (кофе тогда не был у нас в моде), меняясь оригиналами, или, если на счастье материал переносился в другой номер, назначать свидания где-нибудь для обмена драгоценными листочками. А потом еще следили, чтобы у друга не закралась ошибка, сверяли, уточняли. И это притом, что мы являлись как бы соперниками.

 Вот насколько мы были близки и дружны, радовались победам в конкурсах своих коллег (даже если это значило, что он тебя обошел), отмечали вместе все премии. Сколько таких конкурсов, состязаний мы сами инициировали. А уж спортивных баталий – не счесть, где, безусловно, побеждала дружба. Конечно, мы всегда внимательно и ревниво следили за успехами друг друга, стараясь не отстать, стремились добыть что-то «эксклюзивное». Но все это забывалось, когда утром встречались у порога редакции (это когда еще «жили» на улице Валиханова), или позже в холле красивейшего здания (по ул. Азаттык, 15), едва поздоровавшись, начинали обмениваться информацией, официальными новостями и тем, что принес узун-кулак. Помню, что никто из нас не мог обогнать в объеме новостей нашего дорогого, незабвенного Тасмагамбета Текеева. И как только он умудрялся, спокойно сидя, уютно развалившись в своем кресле, знать все и раньше всех. И давать очень интересные и живые информации в газету…

Перебирая годы, вспоминаешь, какими содержательными, талантливыми людьми были Мухан Коптлеуов, Орынгазы Мурзагалиев, Кабижан Сагиев, фотокоры Борис Матвеев (наш общий, на две газеты, и на всю область фронтовой репортер), Алпамыс Темиров.

Да, годы летят, наши годы, как птицы, летят. И когда собираемся мы на праздник, а это всегда общие праздники, то недосчитываемся в команде молодости нашей того или иного друга, родного человека. Потеряли мы дорогую, талантливую, принципиальную журналистку, сильную, мужественную женщину Лену Танбаеву, деликатного, приветливого Гайноллу Зинуллина. Но друг не умирает, он просто рядом быть перестает. А мы помним всех, помнят и читатели.

 А на смену ушедшим подрастает новое поколение. И становятся мастерами Пера все новые журналис­ты. В Прикаспии хорошо знают Даулеткали Аруева, Лизу Сейтимову, а рядом с ними зажигаются новые звездочки, и уже их очерки, материалы ждет читатель, раскрывая свежий номер газеты. Сплав опыта старших и энергии молодых, работающих не так давно журналис­тов, помогает высоко нести марку газеты, делать каждый номер своеобразным, привлекательным для читателя. И руководит ныне газетой Исатай Балмагамбетов, очень опытный и принципиальный человек, имеющий большой журналистский стаж и мастер слова.

 Здорово, что, пережив трудности постперестроечного времени, коллектив «Атырау» сумел обновить и свое имя, и облик, перейдя на компьютерную верстку. Важно, что газета сохранила­.

 

ДОРОГИЕ «АТЫРАУСЦЫ»!

Дорогие коллеги, друзья! Все мы – от главного редактора до наборщика, ибо мы все вместе делаем одно дело – ведем летопись жизни.

Коллектив «Прикаспийки» сердечно и искренне поздравляет вас с такой красивой датой.

Уверены, что к нашим поздравлениям присоединятся многие и многие читатели, которые помнят ваши материалы. Они были всегда глубоки по содержанию, отражали ваше небезразличие к судьбе народа, родного края.

Ваша газета стала зеркалом нашей быстротекущей жизни. Менялись названия, учредители, но газета оставалась постоянной в одном – в стремлении отразить все важнейшие, события объективно. Наряду с официальными материалами, у вас в газете всегда находится место для очерков и рассказов о простых людях. Ваше неравнодушное перо помогло многим читателям и жителям области лучше понять смысл жизни, найти свое место в этом движении. Вы сумели сохранить лучшее из своего наследия, но в то же время сегодняшние ваши материалы и подход к освещаемой теме, сам выбор тем полностью соответствуют реалиям времени, динамике развития региона и нашего суверенного Казахстана.

Благодаря высокому профессионализму, порядочности, преданности журналистскому долгу всех, кто на протяжении этих 95 лет работал в газете, она стала символом оперативности, принципиальности и журналистского мастерства.

Направленность и психология вашей газеты вполне соответствуют ее названию – «Атырау». Это – свидетельство вашей любви и преданности родному краю, жители которого с нетерпением ждут каждого вашего свежего номера.

Мы желаем вам, дорогие коллеги, творческих успехов, финансового здоровья, информационного долголетия. И все большего тиража.

И еще огромного человеческого счастья! Творите, дерзайте!

 

Коллектив газеты «Прикаспийская коммуна»

Administrator