ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ ВПЕРЕД

В ПРЕДДВЕРИИ ТОЯ

Хорошо отмечать праздники, особенно, если они совпадают с твоим юбилейным торжеством. Со всех сторон раздаются поздравления, преподносятся подарки, приветственные адресаты, надевают национальные костюмы, за обильным дастарханом одна за другой произносят здравицы, восхваляют достижения, стараются умолчать о недостатках и пожелания — одно лучше другого. И надолго в памяти останутся радостные воспоминания…
Задолго до объявленных праздничных дней в честь 70-летия со дня образования Кызылкогинского района с особым усердием трудились ответственные работники районного акимата, соответствующих районных служб: рассылались приглашения, размечались места дислокации прибывающего автотранспорта, установления юрт, проведения байги, различные другие хлопотные организационные вопросы. Все трудились в поте лица, всем было недосуг. Это обстоятельство было замечено и вашим корреспондентом, который с пониманием отнесся к этой предпраздничной сумятице, когда и местные коллеги вежливо, но твердо говорили: «Агай, вот все закончится, тогда и побеседуем».
Дела редакционные, однако, на потом не оставишь, и пришлось тоже включиться в эту суматоху, что называется, с пылу с жару выхватывая из калейдоскопа событий детали действа и наиболее значительные факты и события.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Уже в далеком теперь 1956 году я побывал в этом благословенном раздольном крае. Ныне покойный отец как старшего из сыновей взял меня с собой в путь-дорогу к своим, а значит, и моим ближним родственникам. Это сейчас на вездеходных «УАЗиках» и комфортабельных джипах дорога не кажется столь унылой, невыносимо тяжелой. Но и теперь без малого 300 километров степных путей преодолеваются, как минимум, за три часа. Редкие зимовки и летовки скрашивают, в общем-то, унылый ландшафт, равно как и редкие встречные автомашины. Тогда же ехали на «ЗиС-5», добирались на исходе шестого часа пути.
Лишь километров за 7-10 проступают контуры разросшегося сегодня села Миялы, районного центра. Не скроем, у всех усталых путников резко повышается настроение: слава Богу, мы у цели!
Кызылкогу, особенно в предместьях Миялы, называют, по аналогии с Курмангазинским районом, в части разливов реки Кигаш, атырауской Швейцарией. И верно: десятки озер (к сожалению, многие высохли — река Уил перестала их подпитывать), густой травостой, зеленые рощицы, обилие пернатых… А еще сотни древних захоронений, курганов, указывающих на факт расселения здесь в свое время множества кочевых родов и племен. Привольна здешняя степь, десятки тысяч верблюдов, лошадей, коров, овец, коз кормила и может и далее вскормить она. Потому Кызылкога воспета в тысячах поэм, стихов, сказаний и преданий. Заслужили жители края праздник. Завтра, в выходные дни, он начнется.

ИЗ СТАРИНЫ НЕДАЛЕКОЙ

Плавно переходим к историческим реалиям. В тех же устных сказаниях (шежире), в богатом фольклоре навечно запечатлены имена Асан-кайгы, Казтубана. Жиенберы, воспевавших и радость побед, и горечь утрат, правителей, подобных таким известным батырам, как Бокен-би, Алдар, Есет, Машак, Сырым и Самбет; акынов и острословов Досжана, Шернияза, Ыгылмана, Нурыма, Актана, Зимбила, Закарии — имя им легион!
Вплоть до октября 1917 года степь жила своей традиционной жизнью: кочевья, сенокос, обычное житье-бытье со свадьбами, тризнами. И вдруг — великое событие, в корне изменившее вековой уклад здешнего населения.
Впервые юридически и административно регион был оформлен 12 октября 1920 года. В те времена Гурьевский уезд включал в себя 34 волости и входил в Уральскую область. А тут были образованы Кызылкогинская и Карасамсарская волости.
Череда административных образований. Кызылкога входила то в Актюбинскую область, то вновь переходила в Гурьевскую, и лишь сентябрь 1928 года вроде окончательно утвердил Гурьевскую область, в числе ее шести районов появился и Кызылкогинский.
Понятно, что главной и единственной отраслью экономики новой административной единицы было животноводство. Печально известные меры по конфискации имущества местных баев-богатеев привели к созданию 6 коллективных хозяйств. Но вглядитесь и вдумайтесь: если те же баи, имевшие многотысячные косяки лошадей, табуны и гурты верблюдов и коров, отары овец, в голодные годы, когда зимняя бескормица — джут — выкашивала чуть ли не половину домашнего скота, поддерживала бедную часть степняков продуктами и одеждой, то с уничтожением байского сословия в этих самых колхозах на 1928 год насчитывалось, перечисляем: 45 арб-телег, 73 головы в качестве гужтранспорта лошадей, 83 верблюда, 111 быков. Взрослое поголовье скота: 833 коровы, 6386 овец, 230 лошадей, 112 верблюдов, 39 коз. И смех и грех… А случись джут иль засуха?.
Неудачи тех лет привели к присоединению теперь уже к Доссорскому району. Потери социально-экономического характера следовали одна за другой; причиной тому были правовой нигилизм, уже зародившийся бюрократизм, отсутствие надежной связи с рай- и облцентрами и еще много чего.
Все это были трудности роста. Но медленно, зато верно жизнь налаживалась, вырастало новое поколение, не обремененное феодально-патриархальной идеологией, образованное, стремящееся познать и постичь новые, социалистические премудрости бытия.

ДАЛЬШЕ, ВЫШЕ, ЛУЧШЕ

Годы военного лихолетья. Они одинаково трудно отразились на всем советском народе. Тысячами уходили на фронт молодые и в возрасте сыны Кызылкоги. Литыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена Героя Советского Союза Мусы Баймуханова, полного кавалера ордена Ленина Шукира Еркинова, летчика Ермухана Идирисова, командира танкового экипажа «Т-34» Орынгали Отепова; сражавшихся во вражеском тылу в составе партизанского отряда Абужана Айтпаева и Бисена Отаргалиева и других, кто продвигал страну к Победе. Как, впрочем, и доблестные труженики тыла.
Не менее тяжкое послевоенное время. Мало скота, транспорта, а главное — рабочей силы. После исторического Пленума ЦК КПСС в 1953 году начался поворот в сторону села. Мелкие товарищества, колхозы укреплялись, образовывались МТС — машинно-тракторные станции. Стало расти поголовье скота всех четырех видов, обновлялась техника.
С 1961 года колхозы были упразднены, и образовались совхозы. В Кызылкоге их стало 7, племенной овцесовхоз «Гурьевский» стоял как-то особняком. Жизнь улучшалась: больницы, школы, типовые жилые дома, торговые заведения вырастали один за другим. Поступала в больших количествах сельхозтехника и автотранспорт. Гужтранспорт ушел в небытие.
Сотнями на Досках почета появлялись фотографии Героев Социалистического Труда, орденоносцев: Узакбая Торалиева, Беришбая Таласбаева, Абилхамита Кембаева, Калыбая Жумагалиева, Орынбасара Казмагамбетова, Арынгазы Кайсеханова… Они избирались в Верховные Советы СССР и Казахской ССР.
Отличными организаторами, руководителями проявили себя Сайфолла Суипов, Есенгельды Нуршаев, Сабыр Омаров, Сайпол Муканов, Мынбай Жарылганов, Толеп Тлегенов, Жумаш Накпаев, Ыгылман Жубаев и другие.
На ниве просвещения и здравоохранения примером для подражания стали Зауза Даулетьярова, Багыт Кобенов, Зауреш Насырова, Жакула Нурбалиев, Турсын Сагингалиев.

К ТРУДНОСТЯМ ИМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

«Лихие» 90-ые… Развал Союза, экономическая неразбериха, «прихватизация», финансовые кризисы… Недаром ветераны труда, да и среднее поколение с грустью, тепло вспоминают советские времена, когда могучее государство заботилось обо всем и обо всех.
Но нашим людям не привыкать. Появляются десятки крестьянских хозяйств, ежегодно увеличивается поголовье скота. Число субъектов малого бизнеса приблизилось к цифре 1000. Открываются теплицы, магазины, рестораны и кафе, пекарни, бани, парикмахерские и так далее.
Активно ведется работа с банками второго уровня. Различные фонды и корпорации выдают субсидии и кредиты, суммы исчисляются сотнями миллионов тенге.
Разрабатываются проекты сооружения цехов по переработке мяса, шерсти, строятся еще 5 теплиц.
12-километровая автодорога Сагиз — Миялы теперь заставила забыть тряскую трассу, за 1 час на «легковушке» доедешь без забот. Продолжается строительство автомагистрали Индер — Карабау — Миялы. До 100 процентов населения обеспечено «голубым топливом».
Эти и другие достижения кызылкогинцев воодушевляют, вызывают у них гордость за сотворенное, подвигают их на новые свершения. Широка поступь Кызылкоги, район снискал заслуженное уважение и признание. Впереди новые дали. Горизонт просматривается ясно и четко.

Каирбек ЕРМУХАНОВ,
фото Жанаса КОЖЫРБАЕВА

Administrator