Как правильно считать коррупционеров?

Два государственных университета Атырауской области названы в числе наиболее коррумпированных вузов страны. Выводы сделаны на основе данных молодежного крыла «Jas Otan», в конце октября объявившего об итогах анонимного опроса казахстанских студентов «Чистая сессия». Самое интересное, что на одном из республиканских сайтов сначала были опубликованы одни данные «отличившихся» вузов, а на следующий день – другие. «ПК» попыталась разобраться, в чем суть проблемы?

В сообщении пресс-службы партии «Nur Otan» от 31 октября отмечено, что проведен анонимный опрос порядка 15 тысяч студентов со всех регионов Казахстана, и на наличие коррупции в вузах указали 12,8 процента студентов. То есть каждый восьмой опрошенный студент подтверждает наличие коррупции в учреждениях образования и каждый двенадцатый студент лично давал взятку. По информации председателя молодежного крыла «Jas Otan» Даулета Карибека, на основании анкетирования составлен рейтинг пяти вузов, где студенты чаще всего отмечали факты коррупции: Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, Атырауский университет нефти и газа, Карагандинский государственный медицинский университет, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Оспанова, Актюбинский региональный государственный университет имени Жубанова.

Сомнений тьма

И, возможно, информация не вызвала бы вопросов, если бы к нам в руки не попал скриншот новости, вышедшей на том же сайте днем ранее – 30 октября, где под вторым номером коррумпированных вузов значился Алматинский университет энергетики и связи. А 31 октября южный вуз вдруг исчез, и появился Атырауский университет нефти и газа. 

– Мы считаем, что данные, содержащиеся в статье, не являются достоверной информацией. В частности, при проведении опроса и подведении его итогов допущены ошибки, – отметили в пресс-службе университета. – В опросе участвовали студенты второго, третьего, четвертого курсов. Полностью опровергаем информацию, указанную в слайде «Топ 10 вузов, в которых принято накрывать столы для членов комиссии» и «ТОП-10 о традиционных подарках после окончания вуза», так как студенты, участвовавшие в анкетировании, не закончили теоретическое обучение и соответственно ещё не дошли до сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных работ, которые проходят во второй половине учебного года. В университете 95% приема экзаменов переведено в письменный формат. В целях предупреждения коррупционных действий со стороны преподавателя экзамены принимаются методом тестирования на компьютере либо в письменной форме, посредством которых работы студентов шифруются (проверка письменных работ «Вслепую»). Исключен контакт преподавателя со студентом.

Ставим под сомнение достоверность итогов опроса в связи со следующим обстоятельством. В ленте новостей интернета (https: //tengrinews.kz/kazakhstan_news/reyting-korrumpirovannyih-vuzov-sostavili-v-kazahstane-382971/ был опубликован «Рейтинг коррумпированных вузов составили в Казахстане». Согласно этой официальной информации, в списке «ТОП-5 вузов» Атыраус­кий университет нефти и газа не числился. Однако 31 октября примерно в 14 часов была опубликована новая версия «ТОП-5 вузов», где на втором месте указан АУНГ. Это ещё раз вызывает недоверие к точности данной информации. Скриншоты «ПК» предоставлены.

– Данная информация подрывает деловую репутацию НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», наносит огромный ущерб имиджу вуза и ущемляет деловую репутацию сотрудников и студентов, – подытожила пресс-секретарь университета Улдай Койбакова.

В Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова также не согласны с выводами анонимного опроса, сделанными на основе узкого круга студентов.

– В нашем вузе учатся 7 800 студентов, – пояснила проректор по социальным вопросам и молодежной политике АГУ Ляйля Койшигулова.

Как выяснилось, после публикации рейтинга, с и.о. ректора вузов провел встречу первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Нурлыбек Ожаев.

– Мы уже разобрались. Я встретился с и.о. руководителей обоих вузов, они начали профилактическую работу (по профилактике коррупции – прим. Авт.) Полученные данные показывают не всю ситуацию по республике, пока дали данные по госвузам, а когда будет полный опрос, сделают точный рейтинг.

Самое главное, идет речь о качестве обучения, о предотвращении коррупции. Не проценты решают, раз такая картина, это не без оснований. Значит, есть «грязные руки», процентов 10-15. Это сигнал, и они должны принять и работать над улучшением ситуации, – считает Нурлыбек Ожаев.  

У антикоррупционщиков другие данные

Результаты республиканского анкетирования мы попросили прокомментировать Антикоррупционную службу. По словам первого заместителя руководителя департамента Рафаэля Тулешова, в данном направлении (по предотвращению взяточничества Авт.) департаментом проводится разъяснительная работа, мероприятия среди профессорско-преподавательского состава и студентов.

– Вместе с тем, департаментом планируется проведение анализа коррупционных рисков в вузах. Также по итогам года будет проведен опрос студентов, – проинформировал Рафаэль Тулешов. И добавил: «В целом рассмотрим вопрос порядка организации подобных опросов».

С чем это связано? Анонимный опрос студентов вузов, который ведомство проводило совместно с проектным офисом «Атырау — адалдык аланы», принес совсем иные итоги. Там было опрошено более 1000 студентов, и выходило, что в АГУ и АУНИГ ситуация с коррупцией не столь критична.

Высокий риск

Между тем на своей страничке в Фейсбуке эксперт Молодежного крыла «Jas Otan» Жансая Куанышбек, г. Нур-Султан, подчеркнула, что «результаты анонимного опроса «Чистая сессия» показывают, что коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой в сфере высшего образования. А самое ужасное, что в ходе проведенного анализа студенты указывали сумму взяток, которую они давали, чтобы закрыть один предмет, закрыть сессию, получить место в общежитии, поступить на военную кафедру или купить дипломную работу».

По ее мнению, молодежь должна активно подключиться к работе по противодействию коррупции. «Какие знания вы получите? Купленные за деньги? Какими специалистами вы видите себя в будущем? Я думаю, каждому студенту нужно задуматься, за что вы отдаете свои деньги – за красивую корочку с хорошими оценками или за похвалу в свой адрес, по результатам которых вы пополняете ряды безработной молодежи».

Как говорится, не в бровь, а в глаз, добавить нечего.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *