Бьет — значит ЛЮБИТ?

Можно ли называть мужчиной того, который поднимает руку на тех, кто слабее: женщин, пожилых, детей? И почему тема бытового насилия не ­перестает быть актуальной.

Такими вопросами задались корреспонденты «Прикаспийской коммуны», обратившись в кризисный центр, а точнее, в отделение по оказанию помощи женщинам, подвергшимся бытовому насилию. Руководитель центра Айбаршын Имангалиева работает здесь, как и почти все сотрудники, с основания и повидала немало неблагополучных семей.

Когда жизнь и здоровье под угрозой

По словам Айбаршын Имангалиевой, основной причиной скандалов и насилия в семье является алкоголизм мужа, встречаются также мужья-наркоманы или психически неуравновешенные люди. К примеру, однажды в центр пришла женщина, которой уже за пятьдесят лет, домохозяйка. Со стороны семья выглядит вполне благополучно, сыновья, снохи, внуки, все живут вместе. Однако в течение долгих лет муж, вернувшись с вахты, напивался и срывался на жене. В определенный критичный для себя момент женщина подумала о том, что раньше она терпела побои ради детей, а теперь устала и, никому ничего не сказав, ушла в центр. Когда дети нашли ее, она им сказала, что к мужу не вернется, снимет квартиру и будет жить отдельно. Тогда дети поставили отцу условие, если тот не возьмется за ум, тогда они уйдут все, а он останется один. Не ожидавший такого отец присмирел, вылечился от алкоголизма и рук больше не распускал.

Поводом для скандала, психологического насилия, избиения может послужить любая мелочь. Чаще всего в основе домашних скандалов лежат материальные проблемы. Получается, что в силу нехватки денег одни бьют, а вторые — терпят. Бывает, что женщины приходят в центр в ужасном состоянии — с кровоподтеками, сильными ушибами. Медсестра в центре оказывает им первую помощь, проводит лечение по назначению врача.

Тем не менее, чаще всего мы стараемся семьи соединить, ведь, к примеру, куда пойдет неработающая женщина с 5-6 детьми, живущая в доме у мужа? — говорит Айбаршын Имангалиева.

Женщины боятся уйти от мужей, чтобы не остаться без крыши над головой, без средств к существованию, опасаются, что в одиночку не смогут поднять детей. Уйти решаются тогда, когда терпеть насилие дальше становится опасно для их жизни и здоровья.

— А еще наши женщины умеют терпеть и прощать. Есть семьи, где муж давит на жену психологически: постоянные придирки, контроль, давление, грубость, хамство. Пришла к нам на консультацию женщина, у которой такой муж. Красивая, ухоженная, в семье растут два сына и две дочки, со стороны идеальная семья. А у нее на почве постоянного психологического срыва куча болезней. Она очень уважала свою свекровь, которая всегда была на ее стороне. И сейчас, когда свекрови уже нет, в ней сидит ответственность за ее сына, за детей, и разрушать семью она не хочет, — рассказывает Айбаршын Имангалиева.

Какие женщины находятся в группе риска? Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: женщины с психологией жертвы. Чаще всего причиной такого внутреннего состояния становится заниженная самооценка. Сколько бы женщина ни уверяла окружающих, что любит и принимает себя такой, какая она есть, скорее всего, это неправда — подсознательно она ценит себя крайне низко. А еще есть жены, которые берут на себя всю ответственность, как за отношения, так и за совместную жизнь с мужчиной, взваливая на свои плечи все заботы, и оправдывает его насилие тем, что «сама виновата». При этом свято верит в то, что говорит.

Прощать нельзя, наказывать

Очень часто женщины забирают заявление, поданное в правоохранительные органы после избиения. И не всегда мужья-агрессоры воспринимают это как шанс начать жить нормально. Для некоторых это возможность уйти от ответственности. И тогда все повторяется снова.

 — Вспоминается случай, когда женщина, мама троих детей, вернулась к мужу, прожили около четырех лет, родила четвертого ребенка, но постоянные скандалы с применением силы в семье не прекращались, и женщина вновь обратилась в центр, но в конечном итоге семью удалось сохранить, женщина вышла на работу, и нападки со стороны мужа прекратились, — рассказала Айбаршын Имангалиева.

Возможно, если ужесточить наказание в области домашнего насилия, то можно изменить ситуацию, ведь подвергаются ему не только женщины, но и дети, старики — все, кто беспомощнее, слабее тирана. Пока же ответственность за бытовое насилие прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Соответственно, она предусматривает штрафы, которые тяжелым бременем ложатся на эти же семьи, либо ограничение свободы до 15 суток, либо вынесение защитного предписания на определенные запреты, например, ограничивающие контакт правонарушителя с жертвой, а также установление в судебном порядке особых требований к его поведению. Кои агрессоры не всегда исполняют.

Чтобы решить проблему бытового насилия, нужно больше работать с мужьями, в ряде зарубежных стран, в Германии, к примеру, поставлена работа по реабилитации мужей-агрессоров на законодательном уровне. Там психологи и социальные работники учат мужчин строить диалог и не прибегать к насилию, — сказала ­Айбаршын Имангалиева. — Часто мужья уже через несколько дней приходят к женам в центр, просят прощения, уговаривают вернуться. Мы со своей стороны всегда приглашаем мужей к открытому диалогу с женами, с психологом.

Временное убежище

Центр на двадцать койко-мест функционирует вот уже седьмой год в микрорайоне Алмагуль, дом №4, на цокольном этаже. Здесь женщины получают юридическую, психологическую, социальную консультации и временное убежище. Тесно сотрудничают здесь с инспекторами группы по защите женщин от насилия, инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми инспекторами. Если раньше, чтобы сюда попасть, женщинам нужно было писать заявление в полицию на мужа, ее избившего, то с 2016 года сюда принимают без заявления.

Здесь женщины могут находиться до шести месяцев, занимая со своими детьми отдельную комнату, которых в центре шесть. К их услугам зал для отдыха с телевизором, уютная столовая, похожая на зеленый уголок, прачечная. С женщинами работают юрист, психолог, медсестра, воспитатель. Специалисты помогают оформить различные документы, порой даже прописывают в центре, трудоустраивают, ставят в очередь на жилье, земельный участок. Дети ходят в садик, школу, в случае, если мама работает, по желанию помогут определить ребенка в школу-интернат на пять дней в поселок Бесікті. Среди женщин есть девушки, рано вышедшие замуж и не имеющие специального образования. Специалистами городского отдела занятости, социальных программ и РАГС оказывается помощь по обучению на курсах для получения специальности и трудоустройства.

Психолог помогает жертвам бытового насилия разобраться в себе, не мириться с жестокостью, не терпеть и не носить эту боль в себе. Параллельно работают также с детьми, которые, насмотревшись на домашние скандалы и побои, находятся в депрессивном состоянии. Ведь дети перенимают модель поведения своих родителей. Если отец избивал мать, то и их наследник считает, что он вправе поступать точно так же. Точно так же и девочки, выросшие в семье тиранов, видя, что их матери молча сносили побои, заведомо примеряют на себя роль жертвы и не видят ничего предосудительного в том, что мужья их колотят. В то время как очень важно воспитывать с детства в мальчиках уважение к девочкам, что они слабые и о них нужно заботиться, готовить их к тому, что в будущем именно на них будет лежать ответственность за семью.

В центре работает телефон доверия: 46-60-60, по которому любой может обратиться и получить консультацию юриста, психолога. Некоторые женщины, подвергшиеся бытовому насилию в семье, стесняются оставаться в центре и приходят сюда только за консультацией.

К моменту нашего прихода в центре, который, к слову, никогда не пустует, проживали четыре женщины и тринадцать детей. А с начала года приют и заботу нашли здесь двадцать женщин и сорок семь детей. По словам Айбаршын Имангалиевой, как правило, в течение 3-4 месяцев женщины решают свои проблемы и уходят из центра.

За семь лет в кризисном центре побывало 200 женщин, 388 детей. Половина женщин вернулась домой, наладив отношения с мужьями. Восемь процентов женщин развелись, кто-то ушел жить отдельно, сняв квартиры, кто-то вернулся к родителям. Со своими бывшими подопечными специалисты центра периодически созваниваются, в ходе рейдов 2-3 раза в год посещают эти семьи, да и сами женщины звонят, когда нужно посоветоваться или решить какую-то проблему.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator