ОБЪЕКТивная МИШЕНЬ

О готовности различных коммерческих объектов к угрозам террористической атаки говорилось на совещании в областном акимате, организованном управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Тема, согласитесь, серьезная, которая в свете современной геополитической обстановки приобретает особую актуальность. Акты террора чаще всего происходят в местах, где, как правило, имеется массовое скопление людей, поэтому на совещание пригласили руководителей и менеджеров крупных торгово-развлекательных центров, рынков, гостиниц и других бизнес-объектов. Представителей бизнес-сообщества руководитель отдела управления по делам религий Кахарман Мусаев проинформировал о текущей религиозной ситуации в регионе, а также о мерах, предпринимаемых госструктурами для ее стабилизации.

Так, управлением по делам религий и другими госорганами проводятся мероприятия по мониторингу и выявлению аккуантов в соцсетях и сайтов, пропагандирующих религиозную нетерпимость, вражду, направленных на подрыв социально-политической стабильности и угрожающих общественной безопасности. Делается это для их последующей блокировки с наложением административных штрафных санкций для лиц, распространяющих такого рода материалы.

В частности, озвучивались цифры, что выявлено около 300 сайтов и порядка 4000 аккаунтов, имеющих деструктивную направленность, и надо, полагать, их уже заблокировали. Также Кахарман Мусаев рассказал о жителях Прикаспийского региона, возвратившихся из Сирии, попавших в свое время под влияние деструктивных течений, таковых оказалось 111 человек, в т.ч. 26 женщин, 76 детей, остальные – мужчины. На сегодня трое из вернувшихся граждан осуждены за участие в войне на стороне террористических организаций.

Инфракрасное «око» лучше видит

В свою очередь старший оперуполномоченный управления по противодействию экстремизму областного департамента полиции, старший лейтенант полиции Бакберген Жумагалиев рассказал, что в регионе составлен перечень из 1008 объектов, которые могут подвергнуться террористической атаке. Они подразделяются на четыре категории: 1) особо важные государственные объекты – 60 ед.; 2) стратегические объекты – 144 ед.; 3) опасные производственные объекты – 12 ед.; 4) места массового скопления людей – 792 ед.

При этом в зоне ответственности управления по противодействию экстремизму департамента полиции области определено осуществление контроля за реализацией мер по безопасности на объектах четвертой категории, то есть это торговые центры, столовые, рестораны, школы, детсады, колледжи, высшие учебные заведения, больницы, поликлиники и другие социальные объекты. Есть перечень требований к антитеррористической безопасности такого рода объектов, определенных постановлением Правительства №191 от 3 апреля 2015 года, отраженных в типовом паспорте готовности объекта. Предусматривается также регулярное проведение антитеррористических учений на этих объектах.

Среди главных требований к безопасности объектов является оснащение их современными камерами с инфракрасным диапазоном. Бакберген Жумагалиев отметил, что объекты, хоть и оснащены в большинстве случаев видеокамерами наблюдения, но в темное время суток они фактически «слепы», потому что заточены работать на дневной свет. К слову, это показали проверки, осуществленные накануне. Поэтому бизнесменам было предложено обзавестись камерами с инфракрасными лучами, которые видят ночью, и рассчитанными на максимальные сроки хранения видеозаписей.

 — В текущем году было проверено 788 объектов, в 55 из них выявлены различные нарушения по антитеррористической безопасности. Выданы предписания по их устранению, а руководители некоторых объектов были привлечены к мерам административного воздействия. Согласно статье 141 Кодекса об административных правонарушенях, за ненадлежащее выполнение требований по выполнению мер антитеррористической безопасности на руководителей объектов возлагаются штрафы. В том числе, на субъекты малого бизнеса в размере – 100 МРП, среднего бизнеса в размере — 200 МРП, на крупные бизнес-объекты – от 300 до 500 МРП. Эти штрафы выносятся решением суда, — сообщил Бакберген Жумагалиев.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator