В свободное плавание

В Атырау приступили к выпуску мальков осетровых в естественную среду.

Семь миллионов мальков осетровых вырастили в этом году рыбоводы в Атырауской области. Половину – на заводе, где в декабре прошлого года погибла большая часть маточного стада.

Первыми в свободное плавание отправятся мальки севрюги и стерляди. В мае крохотными их выпустили в пруды. Контрольные замеры показывают: за полтора месяца они и подросли, и вес набрали.

По норме вес выращенной рыбы должен быть от полутора граммов и выше. Но в этом году вес мальков севрюги от восьми граммов и выше, а стерляди – от десяти граммов. Это даст им больше шансов выжить в естественной среде, – заявила заведующая отделом Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук Темешева.

На выращивание мальков делают ставку все прикаспийские государства, стремясь восстановить утраченную на 90% популяцию осетровых. Однако в декабре прошлого года в Урале массово была отравлена рыба. Пострадал и завод, где погибло 178 из 277 севрюг и осетров из маточного стада. Госзаказ, по которому работает завод, оказался на грани срыва.

Но нам помогла природа. В этом году весной в Урале было выловлено 185 особей осетровых – севрюги, осетра и стерляди. При этом большая часть рыбы оказалась половозрелой. От нее мы получили 4,5 миллиона икринок, – рассказал директор осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.

Из этих икринок на заводе вырастили 3,5 миллиона маленьких севрюжат и стерлядок. По оценкам ученых, выживает и вновь заходит в реки всего один процент от выпущенных мальков. Но это немало, если 35 тысяч из них однажды вновь вернутся в Урал.

Но чтобы эти мальки выросли и стали взрослыми рыбинами, пройдет немало лет. Севрюга на первый нерест заходит в реки в семь лет, осетр – в 10-12, а белуга первое потомство даст только в 17 лет.

Всего на двух атырауских рыбоводных заводах в этом году выращено семь миллионов мальков севрюги, стерляди и осетра.

Виктор СУТЯГИН

Administrator