Инструмент досудебного решения споров

Какова роль медиации в разрешении бракоразводных процессов, каковы ее преимущества? С какими трудностями сталкиваются Советы матерей и непрофессиональные медиаторы Атырау в улаживании семейных конфликтов — все эти вопросы поднимались за круглым столом в Доме дружбы, который был приурочен ко Дню семьи. Организатором мероприятия выступила Ассамблея народа Казахстана Атырауской области.

В Доме дружбы собрались председатели районных Советов матерей, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, психологи, судьи городского суда, представители ресурсного центра «Счастливая семья», а также эксперты КГУ «Қоғамдық келісім» и АНК Атырауской области.

Каждый из участников диалога поднимал вопросы о сохранении и повышении статуса института семьи. Например, председатель Совета матерей Махамбетского района Жибек Магауова сетовала на безответственность некоторых супружеских пар.

– Недавно нам приходилось примирять семью, в которой 5 детей, — говорит Жибек апа. – При этом родители не думают о детях, зачастую при разводах они становятся предметом шантажа или разборок конфликтующих супругов. Приходится напоминать супругам об этом. Должна же быть какая-то ответственность после рождения пятерых детей?

Основные причины частых бракоразводных процессов эксперты видят в том, что зачастую главы таких семей безработные, злоупотребляют алкоголем, и как следствие этого, рост бытового насилия и увлечение игровыми автоматами в надежде быстрых денег. И все же главная причина кроется в воспитании детей в семье. Сегодня, к сожалению, отсутствует связь поколений, взаимоуважение, терпимость. Если ребенок, будущий отец или мать уже растет и воспитывается в неполной семье, откуда ему знать, как построить свою крепкую семью?

 Модератор заседания, заведующая секретариатом АНК Атырауской области Гульмира Шакирова напомнила собравшимся о проблемах и перспективах применения медиации в Казахстане.

 — Необходимо, чтобы существующие модные тенденции искать правду только в стенах суда отошли и им на смену пришли новые, когда судиться будет стыдно, — говорит модератор, — и наоборот, модным станет умение людей договориться. Необходимо выработать новую модель судейства, когда участники спорных правоотношений становятся все больше заинтересованными в самостоятельном урегулировании возникающих противоречий. И тут роль медиаторов просто необходима.

 В свою очередь, эксперт КГУ «Қоғамдық келісім», профессиональный медиатор международного правозащитного центра по Индерборскому району Коркемай Каусова отметила, что несомненным плюсом процедуры медиации является конфиденциальность, тогда как судебные споры в какой-то степени становятся достоянием общественности. Также дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам.

— Как показывает практика, в суде супруги еще сильнее погружаются в конфликт, забывая о своих родительских обязанностях и используя свои родительские права только для того, чтобы «выиграть дело», — комментирует эксперт. — В этих условиях роль медиации очень важна. То есть, в бракоразводном процессе задача медиатора — сохранить партнерские отношения, что и позволит им в итоге найти обоюдное решение, отвечающее именно их потребностям.

 Также К. Каусова озвучила некоторые цифры: в Индерском районе за последние полгода было подано 58 заявлений по расторжению брака, из них 4 семьи развелись через суд, 12 до суда сохранили семью, а остальные 42 получили консультацию медиатора, — сообщила она. При этом профессиональный медиатор озвучила мнение, что, несмотря на работу психологов, Советов матерей, биев, итог работы не виден.

— В каждом районе необходимо вести дневник, кто с кем работал, по какому вопросу дана консультация и фиксировать результат своей работы, — высказала свое мнение руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Жаннат Доскалиева.

В завершение разговора участники вынесли решение разработать механизм тесного взаимодействия между всеми структурами по урегулированию досудебных конфликтов, а также активизировать информационно-разъяснительную работу, вести дневник медиации и представлять КГУ «Қоғамдық келісім» отчет о работе один раз в квартал.

Анжелика КИМ, фото предоставлено пресс-службой КГУ «Қоғамдық келісім»

Administrator