Парки нашего города

003 Общество

Когда деревья были большими… и парки работали

В городе Гурьеве первый серьезный – с зонами отдыха, зеленью, — парк появился в 1941-м.  Какие еще были  парки во времена молодости наших родителей, бабушек и дедушек? Эту тему «Прикаспийская коммуна» решила рассмотреть в сегодняшнем выпуске «Старого города»…

Первый парк!

Горпарк. Об этом парке, можно смело заявлять, знает каждый горожанин, от мала до велика. Но, наверное, мало кто знает, что там изначально располагалась городская площадь. Когда она возникла, сейчас вряд ли кто-то может точно сказать. Но известно одно, там бурлила политическая жизнь города: площадь когда-то была центром казачьих сходок, а в годы становления советской власти площадь  называлась Митинговой. Была, говорят, там и небольшая часовня.

С этим местом культуры и отдыха гурьевчан связано немало судеб, многочисленных городских легенд. Это  закономерно, если учесть,  что данный парк был самым первым парком в городе. Или «городским садом», как его называли в то время. Под словом «то время» мы имеем в виду 25-ое мая 1941 года – дата, когда объект был официально открыт.

– Всевозможные аттракционы, — вспоминает старожил Эльвира . – Для детей раздолье! Мои прямо рвались туда каждые выходные. Для взрослых устраивались тематические вечера – «вечер огня» с фейерверками, «вечер джаза» с духовым оркестром, «ситцевый бал», когда женщины вальсировали в ситцевых платьях.

Кроме этого, в горпарке  работали кинотеатр, и даже, летняя библиотека.

Ответ пыли и зною

В 1944 году, когда в Гурьеве начали строить нефтеперерабатывающий завод, предполагалось и возведение рабочего поселка – будущего Жилгородка. Генплан разбивки жилого массива и прилегающей к нему садово-парковой зоны было поручено разработать молодому архитектору из Москвы А. Арефьеву (впоследствии главному архитектору Севастополя). А уникальная работа, а ее по иному и не назовешь, по озеленению жилого городка, была проделана специально приглашенным опытным агрономом Еленой Серовой, у которой был 20-летний стаж работы в Средней Азии.

Посадка первых тридцати пяти тысяч саженцев, в которой принимали участие несколько сотен человек, была осуществлена за один день (!) весной 1944 года. А в победную весну 1945-го в парке было высажено еще полста тысяч саженцев.

В 50-60-е годы  были открыты Дом культуры, работали детские аттракционы, спортплощадки, летняя библиотека, танцплощадка, позже  — тир, летний кинотеатр. Любителей пивка и шашлычков ненавязчиво приглашал «зеленый» буфет заводского УРС (узловая радиорелейная связь).  Музыка духового оркестра завода, которая часто звучала в парке, радовала горожан.

Помимо своей эстетической и оздоровительной направленности, садово-парковая зона несла и учебно-методическую нагрузку. Там для учеников школы проводились уроки природоведения, действовал клуб любителей живой природы. В теплице и на специально выделенном школьном участке проходили уроки ботаники.  Была и заводская теплица, цветочная оранжерея.

В начале 90-х бригада зеленстроевцев Дворца культуры им.Курмангазы подсаживала в стареющем парке новые деревца. Свыше двух тысяч молодых деревьев и кустов было высажено на территории парка.

Парки Первого участка

– На Первом участке было два больших  парка, утопающих в зелени, – вспоминает старожил Нина Кузнецова, — один за клубом УЗКМН, который потом стал зданием ЗАГСа. Там имелась летняя танцплощадка, а  осенью-зимой танцы проходили в самом клубе. По парку были «разбросаны» статуи, росли деревья, в основном джида, смородина, реже ясени; повсюду лавочки, асфальтированные дорожки, фонари, а чуть поодаль – поле, на котором гоняли в футбол  гурьевчане разных возрастов. Ныне на этом месте тоже ресторан и ЦОН. И еще что-то строится…

Второй парк находился чуть дальше первого, неподалеку от первоучастковской бани. Он еще назывался детским парком.  В этом парке работал летний кинотеатр, карусели, лодочки,  был киоск с мороженым и газировкой. И конечно же  росла зелень. А сейчас там все растут и растут… коттеджи. Еще на Первом участке был  еще один небольшой парк, в сторону РСУ,  не столь организованный, и все же парк! Я уж и не помню, куда он подевался…

Еще 5 парков?

Старожил Николай  вспоминает, что неплохой парк рыбников, — да, он так и назывался, работал в п. Балыкши, неподалеку от рыбкомбината. Еще один балыкшинский парк функционировал на конечной. Он и по сей день открыт, более или менее зеленый.

Также в городе функционировал парк имени Орджоникидзе, где основным развлечением являлись танцы. Он располагался на берегу реки, а после распада Союза территорию приобрели частники, и теперь на месте парка – ресторан «Томирис»;

Рядом с ним располагался парк «Эмбанефти». Там и по сей день парк. Закрытый на засов. Сейчас территория этого парка, в котором ранше был «Вечный огонь» и памятник «Родина-мать», находится в доверительном управлении, это пока на определенный срок. Возвратится ли парк в «город», неизвестно.

А перенесли вечный огонь в «Парк Победы», торжественная закладка которого состоялась 9 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы в ВОВ.

Этот парк тоже долго служил горожанам, да и сейчас служит, но в том не далеком прошлом он был намного больше. Больше было там и деревьев, и аттракционов, и людей, и детского смеха.

А годом ранее, то есть, весной 1974 года городское управление «Зеленстрой» обеспечило высадку в Гурьеве 60 тысяч декоративных кустарников и 100 тысяч деревьев.

 

Вместо P.S.: О садах…

Парк Победы, который мы отметили выше, скорее всего был построен на месте, или на одном из участков  Сутягинского сада. Там же был яблоневый сад одного изпредприятий города. А до начала Великой Отечественной в районе бывшей эмбинской бани располагался Терлефаевский сад. Но о садах, оронжереях, теплицах и даже виноградниках старого города мы планируем рассказать в следующем выпуске нашей рубрики.

Готовясь к этому материалу, мы зашли в областной архив. И не могу не поделиться фразой, которую нашла в документах за 1953 год:

«Всего 20 лет назад (а значит в 1933 году. Н.Ш.) в Гурьеве было не более десятка садов; сейчас их более 100 индивидуальных. Любители-садоводы победили капризную природу Каспия, научились бороться с подпочвенными водами, солями и собирают хороший урожай фруктов».

И я подумала, как горожанка, обыватель, — может, нам сейчас надо думать не о парках с тренажерами и аттракционами, а хотя бы восстановить зелень в городе? Между прочим, именно неподалеку от места, которое тот самый  молодой человек предлагает акиму застроить спортивной и развлекательной зоной, растут саженцы. Их посадили в прошлом году активные молодые люди, надеясь, что вырастет в будущем Центральный парк. Просто зеленый парк, благодаря которому воздух станет чище. Мне кажется (хотя я могу ошибаться), что стоит поддержать  это начинание.  И тогда у нас будет так же зелено, как в том городе, в котором росли наши родители.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

 

Уважаемые читатели! Если вам есть, что сказать по поводу парков в Гурьеве, либо вы нашли неточности в этой статье (очень трудно найти данные, честное слово!), пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону: 45-85-02 или напишите на эл.почту: nadine-sh@mail.ru, мы будем вам признательны.

В материале  были использованы данные из книги В. Тарабрина «Легенды старого жилгородка».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна