Когда уйдешь со школьного двора…

Й 2 ШКОЛА ИМЕНИ ПУШКИНА e1495123262341 Общество

Раньше выпускной бал был настоящим праздником для города. Каждая школа у себя «дома» готовилась сделать свой концерт, мамы старались приготовить самые вкусные блюда на вечере и, конечно, пошить прелестнейшие платьица своим выпускницам. Звуки вальса, просто лиричные мелодии доносились из окон всех школ. А потом первая встреча рассвета. Таким красивым и таким спящим свой родной город ты еще не видел никогда…

Сегодня «Старый город» приглашает вас окунуться в тот мир, когда ты вроде еще школьник, но завтра уже распрощаешься со школой…

Но это будет завтра. А сегодня у нас – вы-пуск-ной!

Для меня выпускной вечер состоялся уже в независимом Казахстане. Это был 1996-й. Кризис. Все платья – на базаре. Швеи тогда почему-то не особо были в моде. Родители мне купили красивое платье из Турции – тогда завоз оттуда только начинался. Наш выпускной был весьма скромный – застолье, подарок учителю и школе, что-то на память. Фото на крутой, по тем временам, Polaroid. Потихоньку, из чайников, родители наливали желающим выпускникам шампанское.

В центре города, знаю, была небольшая концертная программа для выпускников, у Белого дома, кажется. Но почему-то автобус нашим двум одиннадцатым классам не заказали или он не приехал. В общем, мы так и не поехали в город. Встречали рассвет в родной школе…

ВЫПУСКНОЙ OPEN AIR В 1950-Х

Куда интереснее рассказ нашей постоянной читательницы Эллы. Она вспоминает, как оканчивала школу в начале пятидесятых. Это была знаменитая и сильная по тем временам школа №18 имени Н. Крупской.

— Директором тогда являлся Липатов Георгий Викторович, а учителями – Анна Андреевна Свербихина, Людмила Ивановна Шумилова. Мой выпускной не сравнить с нынешними, да и во всем Гурьеве тогда проходили в каждой школе, как у нас, такие выпускные. На Первом участке была городская баня, а рядом – сквер. Вот в нем наши родители расставляли столы, а на них выкладывали кто что наготовил. Очень хорошо помню блюда из рыбы, салат из редиски… А классной руководительнице Вере Прохоровне мы подарили будильник, он стоил 4 рубля! Были танцы до утра. А потом, встретив рассвет (моста тогда еще не было, так что некуда было выходить встречать, как сейчас это делают. — Авт.), сразу шли по домам.

Еще запомнила, что с нами, выпускниками, провожали т.н. переростков: тех, кто всё оставался и оставался на второй год. При нас двух семиклассниц выпустили и сразу определили на «ФЗО» – фабрично-заводское образование. Там их выучили на токарей, строителей, словом, дали рабочую специальность.

А вот детей своих Элла уже по-иному выпускала из школы: старший сын окончил в конце семидесятых ту же самую «Крупскую» школу. Долгожданный выпускной проходил на втором этаже этой старенькой школы (кто не в курсе: более двух лет назад ее снесли, построили новую). В коридоре организовывались танцы, а застолья устраивались в кабинетах выпускных классов.

РАДИОЛЫ – В МОДЕ, ШТАПЕЛЬ – НЕТ

— Доносилась зарубежная музыка из радиолы – а если она у тебя была, ты тогда считался ужасно модерновым парнем! – вспоминает Виктор. – Танцевали вальс. Рассвет шли встречать к центральному мосту. Учительнице своей подарили куклу. Школе – картину.

Виктор вспоминает, как его одноклассница пришла на выпускной в штапельном платье (вообще-то, этот материал считается мягким, романтичным, но в то время в основном из него шили домашние халаты), и девочки, разодетые в шелковые одеяния, засмеяли. Та сбежала, но ее потом привели, всё было хорошо.

— Однако этот момент очень хорошо запомнил. И вспоминаю его, когда вижу, какие нынче выпускницы, просто как артистки, чересчур богато нарядные! – выражает свое мнение Виктор.

Кстати, этот выпускник 10 класса 1979 года вместе со своими одноклассниками подарил классной руководительнице настольные часы на память.

РАССВЕТ НА НАБЕРЕЖНОЙ

А Светлана Горшкова оканчивала школу имени Кирова (сейчас это СШ №17).

«Платья выпускные в то время – а я заканчивала в 1979-м, были в моде уже не белые, а разноцветные. У меня было светло-оранжевое, его шили в швейной, ниже колена. Нам в актовом зале школы вручали аттестаты, потом в спортзале накрывали столы. Горячее было, помню; много черешни, шампанское, напитки, — вспоминает Светлана.

Затем ближе к полуночи пошли к драмтеатру – там были танцы, вальс, разумеется, всю ночь шли гулянья. А под утро поспешили встречать рассвет на нашу красивую городскую набережную. Для учителей подарки — хрустальные вазы. Очень модно это было тогда в Гурьеве.

Милиции не помню, разборок не помню. Помню, что учителя искренне плакали, прощаясь с нами. Мы были в полной уверенности – вся дорога впереди, знали, кто куда поступит, и что точно поступит. Счастливые…».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна