От слов к делу

Мы, журналисты, как-то привыкли, освещая бесконечные совещания, заседания в коридорах власти, акцентировать внимание на том, что кому поручено. И порой нам недосуг отслеживать, как идет претворение в жизнь того или иного поручения госорганами. Между тем это и есть настоящий показатель эффективности их работы. Расширенное заседание общественного совета области, состоявшееся 5 ноября, показало, насколько у чиновников слова разнятся с делами.

Председатель общественного совета Мурат Утешев констатировал, что за последние три года на заседаниях было поднято более 40 проблем, в том числе 6 из них рассматривались на совместных заседаниях под председательством акима области. На контроле главы региона проблемы, связанные с состоянием дорог, кладбищ, организацией пассажироперевозок, с незаконной арендой квартир, работой Казпочты, ситуацией в банковской сфере и созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По каждому из названных вопросов были приняты решения, и соответствующие лица получили конкретные задания от акима области.

Жесткая цифирь

О ходе выполнения поручений рассказал руководитель аппарата акима области Даурен Бектурганов. Так, по словам докладчика, для улучшения качества автомобильных дорог и сервиса при пассажироперевозках было запланировано выполнить 15 мероприятий, из них исполнено 2, остальные 13 до сих пор находятся под контролем. По благоустройству кладбищ на территории области из 13 намеченных мероприятий ни одно не выполнено до конца, а работы по 11 из них идут крайне медленно. По урегулированию вопросов по незаконной аренде квартир и другого имущества лишь один пункт плана решен положительно, выполнение 14 поручений идет ни шатко ни валко, а четыре вообще висят мертвым грузом. По созданию доступной среды для инвалидов Даурен Бектурганов вынес следующий вердикт: «Выполнение двадцати семи поручений не на должном уровне, есть основания считать задачу невыполненной».

Судя по докладу, только по проблемам обслуживания населения «Казпочтой» и работе банков проводится более-менее системная работа, но нарекания на их деятельность все равно имеются, особенно по организации работы почты.

Не надо ля-ля…

Далее слово предоставили непосредственно тем, кто ответственен за выполнение поручений. Выступившие (кроме заместителя областного филиала Нацбанка Бакыта Когулова) построили доклады на своих успехах и планах на будущее. Естественно, собравшихся такой подход к делу не устроил, члены Общественного совета неоднократно призывали докладчиков все же объяснить, почему не выполняются те или иные поручения, какие есть объективные причины для этого. Особенно много нареканий прозвучало в адрес руководителя управления по автомобильным дорогам и пассажироперевозкам Асета Оразгалиева, исполняющего обязанности руководителя управления по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Сериккали Канапина и руководителя управления координации занятости и социальных программ Серика Камидолла. Резюмируя заседание, Мурат Утешев подверг критике не только исполнителей, но отметил и недостаточную активность городских властей. Также глава общественного совета подверг критике работу сотрудников исполнительных органов за безответственное отношение к жалобам населения: «Только в течение этого года в адрес общественного совета поступили сотни жалоб и заявлений, а некоторые исполнители не понимают, что их поверхностное отношение к обращениям граждан порождает еще больший поток жалоб».

Может, пришла пора переходить от слов к делу?

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *