ЗНАТЬ ВСЕ О СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

111130-101 декабря — «Азаматтық қоғам» («Гражданское общество»)
За годы независимости нашей страны выросло целое «поколение НПО» — представителей так называемого третьего сектора, которые уверенно занимают свои позиции и вовлекают в свои ряды новых единомышленников. Неправительственные организации охватывают практически все общественно значимые сферы: это вопросы экологии, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и многие другие. Таким образом, фактически НПО сегодня держат в центре внимания все наиболее значимые социальные проблемы нашего общества.
Важна роль и средств массовой информации, так называемой четвертой власти, как катализатора решения многих злободневных проблем социального характера. За годы независимости журналисты с помощью статей и сюжетов помогли общественности — своим читателям и зрителям решить массу задач.
Об этом мы поговорим в рамках «Двадцати звездных дней». Сегодня по всей стране проходит День под девизом «Гражданское общество».

ГЛАВНОЕ — ГОВОРИТЬ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ НПО
Глава государства Нурсултан Назарбаев на одном из своих выступлений отметил, что построение гражданского общества — одно из приоритетных направлений стратегии демократических реформ Казахстана.
«Бесспорно, что у нас заметно укрепился такой важнейший сегмент гражданского общества, как неправительственные организации. При этом НПО на партнерской основе активно взаимодействуют с властью в рамках инициированного мною Гражданского форума. И показательно, что сейчас первую скрипку в этих отношениях начали играть именно НПО», — подчеркнул Глава государства.
Неслучайно упомянута именно эта диалоговая площадка, которая в сконцентрированном виде позволяет делиться уникальнейшим опытом сотен людей, достаточно известных в своих кругах, которые овладели языком НПО.
В республике функционирует порядка 20 тысяч зарегистрированных неправительственных организаций, их число за годы независимости возросло в несколько десятков раз. Авангардом третьего сектора за последние шесть лет выступает Гражданский альянс Казахстана. Именно Альянс задает тон развитию гражданского общества, внедряет новые стандарты, инициирует социальные проекты.
По мнению президента Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьевой, на языке НПО в нашей стране общаются более 200 тысяч человек, из них порядка ста тысяч работают на добровольных, волонтерских началах. Своей деятельностью казахстанские общественники сегодня охватывают практически все сферы жизни: социальную, образования, культуры, общественного мониторинга качества государственных программ и услуг, экологии и здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и т. д. И, надо отметить, что за двадцать лет независимости нашей страны институты НПО стали надежным партнером государства в решении многих острых социальных проблем общества. А главное — государство доверяет НПО-шникам решение тех или иных социальных проблем.

ПЕРВОЕ НПО В КАЗАХСТАНЕ — «НЕВАДА — СЕМЕЙ»
Одной же из первых неправительственных организаций стала «Невада — Семей».
— Движение было организовано еще при Союзе, в 1989 году. Действующее как неправительственная организация, оно сыграло ключевую роль в создании в Казахстане зоны, свободной от ядерного оружия, — заметила Айгуль Соловьева.
28 февраля 1989 года в Алматы собрались тысячи людей, чтобы выразить протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и первыми в мире добились их прекращения. С этого момента в Казахстане рождается по-настоящему всенародное движение, которое смогло повлиять на общественные процессы в стране.
Движение «Невада — Семей» действительно достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Программа движения влилась в программу международного антиядерного альянса, который был инициирован движением «Невада — Семей». Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Представители большинства стран поставили под ним свои подписи. Движение «Невада — Семей» инициировало проведение трех международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса.
— Тогда, конечно, в большей степени было все организовано на одном только энтузиазме, — вспоминает собеседник. — Сегодня же проектам НПО государство выделяет приличные средства.

ИЗ КОЛИЧЕСТВА — В КАЧЕСТВО
— Между тем, — как отметила Айгуль Соловьева, — НПО хоть и стало очень много, но качество работы ряда неправительственных организаций оставляет желать лучшего. Так, только сорок процентов от общего количества официально зарегистрированных НПО реально работают и приносят пользу обществу, они не уходят в тень, функционируют на постоянной основе. Другие 40 процентов живут от поступлений финансов в их казну, будь то деньги государства либо каких-то меценатов. Последние двадцать процентов НПО — так называемые спящие, они вроде на бумаге есть, но давно уже не функционируют.
— Знаете, хорошо, что растут количественные показатели НПО: главное, чтобы они не «увядали», продолжали работать, приносили пользу гражданскому обществу. Словом, от количественного показателя нам теперь нужно переходить к качественному, — сказала нам Айгуль Соловьева. — В Атырау, я знаю, таких общественных организаций где-то около трехсот. Это хорошо, что в регионе развит третий сектор, теперь общая задача — не останавливаться, двигаться дальше, качественно меняться. Это задача неправительственных организаций всех регионов.
Впервые Закон «О государственном социальном заказе» был принят в 2005 году, и он позволил количественно и качественно вырасти неправительственному сектору Казахстана, но в настоящее время он уже тормозит дальнейший процесс развития. Поэтому с помощью Гражданского альянса министерство культуры предложило мажилису внести ряд изменений в некоторые акты по вопросам государственного социального заказа. Новый законопроект, считают общественники, позволит поднять деятельность НПО на более качественный уровень.
Сегодня почти во всех областях Казахстана открыты ресурсные центры, куда люди идут со своими проблемами и получают консультации, в каком направлении им двигаться дальше. То есть это превентивный механизм для разрешения всех социальных конфликтов.
И все же в народе существует мнение, что НПО представляют собой проправительственные организации. По этому поводу президент Альянса высказалась так: «Если мы являемся партнерами с государством и берем деньги наших налогоплательщиков, то хотим отвечать их потребностям. Но еще я бы хотела сказать о так называемом «баррикадном» мышлении, которое порой приводит к противостоянию. Здесь мы должны сделать свой выбор, ведь даже в любой семье, когда возникают серьезные проблемы, необходимо решить вопрос: затеять драку или все же искать пути к конструктивному диалогу, чтобы проблемы решить мирным путем? Мы выбираем второй путь, и если нас называют проправительственными, то, как говорится, ради бога. Мы убеждены, что общий язык мы должны находить только через конструктивный диалог и сотрудничество. Если есть острые проблемы, давайте будем выявлять их, основываясь на конкретных цифрах, фактах, исследованиях, и показывать власти. Госслужащие ведь такие же наши граждане, среди которых есть наши друзья, родственники, они также могут что-то недопонимать, чего-то не увидеть за каждодневной текучкой, поэтому сегодня мы говорим власти: «Делегируйте нам полномочия, какой-то уровень и не бойтесь нас, давайте работать вместе!».

«ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ» — ПОДДЕРЖКА И ВНИМАНИЕ
Руководство страны стремится создать благоприятные условия для деятельности НПО и журналистов. В частности, администрация области всесторонне поощряет, оказывает внимание так называемой четвертой власти — сегодня так называют и представителей СМИ, и НПО-шников. Так, в нашем регионе вот уже десять лет успешно функционирует КГП «Атырау-Акпарат» — холдинг, объединяющий две областные общественно-политические газеты и семь районных. Журналисты областных и районных изданий, телеканалов, радиостанций, собкоры республиканских СМИ ежегодно отмечаются благодарственными письмами, грамотами акима области за объективные и интересные материалы. Время от времени проходят интересные встречи в формате диалога руководства области с представителями СМИ.
Вот уже который год на профессиональный праздник — День казахстанской журналистики — сотрудников средств массовой информации глава региона Бергей Рыскалиев поздравляет и вручает ордера на долгожданные квартиры. Коллективам областных и районных периодических изданий аким области не раз вручал ключи от служебных машин.
В этом году с 20-летием Независимости совпали сразу несколько юбилеев в сфере СМИ области. В частности, районной газете «Жайық шұғыласы» в этом году 70 лет, «Мақат тынысы» и КГП «Атырау-Акпарат» справили свое десятилетие. К слову, с созданием этого медиахолдинга увеличились тиражи областных газет. Все эти показатели также можно расценить как плоды независимости и выверенной политики Президента, заметил в своем выступлении по случаю Дня казахстанской журналистики в этом году аким области Бергей Рыскалиев. Заметен прогресс в развитии местной прессы. В частности, областные СМИ стараются соответствовать велению времени, успешно воплощают новаторские идеи, применяемые в Атырауском регионе.
«Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию средств массовой информации. Я тоже один из читателей, который начинает свой день с просмотра свежих номеров периодических изданий и Интернета, с просмотра новостей по телевидению. Вопросы, поднимаемые прессой, находятся под моим непосредственным контролем. В этой связи стоит отметить важную роль СМИ как катализатора решения многих злободневных проблем социального характера», — отметил аким Атырауской области Бергей Рыскалиев на встрече с журналистами.
Местная власть поддерживает гражданские инициативы, время от времени увеличивает средства на финансирование социально значимых проектов. Тому подтверждение — на днях в областном акимате планируется чествование газетчиков и телевизионщиков, НПО-шников, которые за 20 лет независимости смогли достигнуть определенных успехов.
Широкое вовлечение НПО в процесс реформ, взаимодействие и сотрудничество государства и общественников позволяют успешно реализовать стратегию демократизации страны. За 20 лет независимости Казахстан сумел провести политические реформы, позволившие создать новую политическую систему, сформировать институты гражданского общества. И одно из ярких проявлений демократических перемен — динамичный рост неправительственных организаций, независимых газет и телеканалов, многочисленных добровольных объединений граждан, самостоятельно определяющих свои цели и задачи, самостоятельно осуществляющих поиск путей их реализации.

Справка «ПК»

За годы независимости в Казахстане оформились устойчивые группы НПО по различным направлениям: экологические — 15%; детские и молодежные — 13,6%; женские — 13,3%; медицинские — 13,1%; в области культуры, искусства, науки, образования — 12,5%; правозащитные — 7,6%; по социальной защите — 6,8%; по поддержке общественных инициатив — 6%; многопрофильные — 4,7%; общества инвалидов — 4,4%; по реабилитации детей-инвалидов — 3%.

БЛИЦ-ОПРОС

Михаил Щадилов:
— Работа средств массовой информации в целом устраивает. Информация подается своевременно и открыто, возможно, и не вся, хотя я против нагнетания обстановки. Уверен, что необходимые меры принимают и без укоризненных статей. Если оглянуться назад и сравнить, как и что писали, о чем рассказывали раньше, то сегодня назрела проблема в отсутствии сравнения взглядов различных изданий. Также, на мой взгляд, у местных газет есть деление: одна пишет о коммунальных вопросах, вторая в целом пишет больше о плюсах местной администрации, нежели минусах. А это не всегда дает полную картину происходящего в городе и в стране в целом. Вместе с тем радует, что растет журналистский состав в плане качества статей — это видно по текстам, которые стали более профессиональны.

Ануар Джаманкулов:
— Лично я считаю, что НПО в Атырауской области по мере своих возможностей работают не плохо, видно как общественники стараются, чтобы помочь в развитии общественно-нравственной жизни региона, страны. Я бы отметил НПО по работе с инвалидами «Мүгедек әлемi», «Глобус», который в лице Галины Черновой реально пытается помочь населению Атырау в решении экологических проблем.

Дамир:
— «Жаңа бастау — жаңа толқыны» — это общественное объединение года два назад полностью восстановило парк в Жилгородке. Ребята выполнили важную миссию — в этом парке круглый год гуляют горожане и гости города. Это реальная помощь. А вообще, хотелось бы сказать нашим НПО-шникам — пусть в средствах массовой информации почаще о себе рассказывают. Ведь действительно, есть такие моменты, когда чиновники или не в силах, или не хотят решить ту или иную проблему горожанина. И на помощь приходят общественные организации. Например, моя соседка очень больна, ей для поддержания жизнедеятельности организма на лекарства в месяц необходимо 50 тысяч тенге. Вот если бы можно хоть чем-то помочь этой женщине (а она одна растит 14-летнюю дочь). Для нее каждый день — борьба…

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна