Животновод по имени Ирина

На территории Кайыршахтинского сельского округа на площади более 700 гектаров сельским хозяйством занимается ИП «Долголевец». Руководит им 48-летняя Ирина Долголевец. Коренная горожанка разводит крупный рогатый скот, верблюдов и лошадей, на девяти гектарах выращивает овощи и бахчу, имеется сад, искусственное озеро с рыбой.

Честно говоря, никак не ожидала увидеть на городской территории такое большое хозяйство. По словам Ирины, сельским хозяйством она начала заниматься 12 лет назад.

— Сначала в Аксайском сельском округе арендовала участок и разводила там пятьсот свиней, мясо сдавала на Карабатанский завод, но, сами понимаете, основная часть местного населения мясо этого животного не употребляет. Поэтому решила разводить крупный рогатый скот, первые шесть коров меня уговорил приобрести знакомый старик, говорит: «Купи себе, я стар стал и жене тяжело ухаживать». Совсем скоро к ним прибавилось еще четырнадцать голов КРС, так я начала животноводство с двадцатью буренками. Со временем приобрела лошадей, верблюдов. Всю продукцию хозяйства сбываю в городе, — рассказала Ирина.

— Это семейный бизнес, кто вам здесь помогает? – поинтересовались мы.

— Мой муж работает в газовой компании, поэтому на хозяйство у него нет времени, — объяснила Ирина. — Сын помогал, когда строила дом. А так я здесь одна с наемными работниками. Утром приезжаю, вечером уезжаю, здесь всего десять километров от города.

— А почему вы, жительница города, решили разводить скот? — возникает новый вопрос.

— По душе мне это дело. Я знаю здесь каждого верблюда, лошадь или корову, — отвечает Ирина. — Если нужно доказать, что это моя лошадь, то я не буду искать клеймо, мне достаточно позвать по кличке, и по реакции животного ни у кого не останется сомнения, что она моя.

Алма ТУРГАНОВА

фото автора

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *