Вставай, страна огромная!

Мы, современники, ещё помнящие эту войну, только сейчас со всей масштабностью и пронзительностью начинаем осмысливать всю нечеловеческую проверку огнем, испытание на здоровье и прочность, которое выдержало наше государство, не стремившееся к войне, но вынужденное вступить в борьбу с захватчиком.
Независимо от возраста можно забыть отдельные эпизоды своей биографии, тускнеют, стираются черты знакомых когда-то людей, даже чуть затушевываются наиболее ярко отпечатавшиеся в памяти живые картины юности. Но нельзя забывать страницы биографии своего народа.
«Мы понимали, что такое фашизм. И понимали степень опасности, надвигавшейся на нас. Фашизм – это философия уничтожения и разрушения личности, это зловещее подчинение разума инстинктам, это «сила выше права», взгляд на свободно мыслящего человека как на взбесившееся животное, достойное кнута и смерти, это педантично рассчитанное убийство миллионов людей, насилие над мыслью, над любовью, над молодостью, это жирно дымящие трубы крематориев в концлагерях, выстрелы в затылок, это презрительное отрицание совести, сентиментальности, мешающей нажать спусковой крючок автомата, нацеленного в ясные глаза ребенка». Так писал в своих воспоминаниях о войне писатель-фронтовик Юрий Бондарев.
«Третий рейх» существовал двенадцать лет, уничтожив за этот срок миллионы людей. В начале сороковых годов ни один, даже скептически мыслящий западный историк не мог предположить скорую гибель фашистского «величия».
Бесспорно, в «третьем рейхе» были самые воинственные солдатские марши и самое скорострельное автоматическое оружие. На оружии стояло клеймо, подобное счастливому заклинанию верующих: «С нами Бог». В новейшие танки и скоростные истребители садились надменные голубоглазые викинги с твердой складкой губ. Во время атак они, как мясники, засучивали рукава. Они умели убивать. Их армии, сильнейшие в мире, подобно смертельным щупальцам спрута присасывались к древнейшим городам Европейского континента и силой ставили их на колени.
Реактивные установки «фау» с рассчитанной методичностью в одни и те же часы безнаказанно обстреливали побережье Англии.
Экспедиционный корпус фельдмаршала Роммеля, любимца рейха, одерживал победу за победой в далеких африканских пустынях – и это тоже опьяняло империю.
Рейхсминистр Геббельс резко-пронзительным голосом «под фюрера» еженедельно сообщал о предсказанных самим роком победах немецкого оружия, и переполненный зал, вздымая к трибуне руки, чернея нарукавными свастиками, по-бычьи неустанно ревел тысячами глоток: «Зиг-хайль!». Бледные лбы лоснились. Глаза горели горячечным огнем исступления. В них была неутоленная жажда завоевателей мира. Они пели гимн Хорста Веселя. В нем звучали неистовая преданность кровавому братству СС и разрушительная свирепость новорожденных нибелунгов двадцатого века. На паучье-черных штандартах, символах разрушения и непреклонности, вея смертью, ядовито сверкали незримые полудевизы-полузаклинания: «Германия превыше всего», «Совесть – химера», «Убивай, убивай!»
Весь мир казался пышным рождественским тортом, в который легко и мягко войдет нож с надежной маркой крупповской стали. Генералы, увешанные знаками отличия за победы в Европе, охотно позировали кинооператорам из военной хроники «Вохеншау» и, склоняясь над картами, скупо улыбались прусскими улыбками. Фельдмаршалы не выпускали из воинственно сжатых пальцев свои жезлы. Фюрер уже верил, что он – немецкий Иисус Христос, вооруженный мессия, самой судьбой предназначенный огнем и мечом принести в мир свою «идею очищения» и покончить с либерализмом, плутократами и большевистской Россией.
По брусчатнику завоеванных европейских государств мощно гремели стальные траки танков.
Это был апогей фашизма. Острие гигантской военной машины было направлено на восток, на нас,- главную цель «третьего рейха».

И вот, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам дислокации воинских частей и по многим городам на глубину до 300 километров от государственной границы. После мощнейшей артиллерийской подготовки на нашу страну двинула черная армада. Советскому народу пришлось прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с фашистами не только Германии, но и Италии, Румынии, Венгрии. Это было очень нелегко. Наш народ не готовился к войне. Тем более, ни для кого не секрет, сколь губительны для армии стали чистки, репрессии. Да и реорганизация армии затянулась. Тем более, что силы были неравны, в первые же часы войны десятки боевых машин, самолетов, орудий были уничтожены. Но навязанная народу война вызвала необычный подъем патриотических чувств и сил, и Советский Союз стал главной опорой народа в борьбе с агрессорами. Отныне война приняла справедливый освободительный характер.
Уже с первых шагов враг убедился, что их план блиц-криг не пройдет. Принявшие на себя первый удар пограничные войска проявили исключительное мужество, отвагу и самоотверженность. Вынужденные отступать под напором превосходящих сил, они удерживали каждый клочок земли, навязывали бои, наносили контрудары. Как великий образец героизма и патриотизма вошли в историю оборона Брестской крепости, оборона военно-морской базы Лиепая, Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко. И всё же, фашисты сумели продвинуться в короткие сроки очень далеко. Они вышли на подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла смертельная опасность. И потребовалась мобилизация всех сил, беззаветная преданность своей стране, самоотречение, чтобы остановить врага.
Советское правительство приняло ряд чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов для отражения агрессии, по коренной перестройке жизни и деятельности на военный лад. В заявлении, с которым обратился от имени Политбюро к народу В.С.Молотов, звучал призыв к народу дать отпор агрессору, встать всем на защиту страны. И звучала твердая уверенность в победе над врагом. Была объявлена всеобщая мобилизация. Начали создаваться фронты, военные округа. Ставка Главного командования и её рабочий орган Генеральный штаб приняли решение о переходе на всем фронте к стратегической обороне. На всех главных направлениях ударов противника создавались эшелонированные оборонительные полосы и рубежи. Была развернута программа перестройки жизни и деятельности всего государства. И впервые здесь прозвучала главная идея «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Был создан Государственный Комитет обороны, который разрабатывал планы по переводу народного хозяйства на военные рельсы, по производству боеприпасов. В восточные районы страны из прифронтовых регионов перебрасывались оборудование, техника, запасы зерна, продовольствия, сельскохозяйственные машины, другие материально-культурные ценности. Огромное внимание уделялось укреплению вооруженных сил, повышению их боеспособности.
В тылу страны формировались новые соединения, организовывались народные ополчения. Уже в конце июня было принято решение о массовой мобилизации коммунистов и комсомольцев на фронт. И о создании института военных комиссаров, сыгравшего большую воспитательную роль.
На всех направлениях фронта шли ожесточенные бои. Началась героическая оборона Ленинграда. Она оказала значительное влияние на ход боевых действий на других участках фронта, сковала крупные силы, благодаря чему был сорван план безостановочного наступления на Москву.
Советские войска контрударами вынудили немецко-фашистские войска впервые за время Второй Мировой войны перейти на глубокую оборону. В этих боях родилась советская гвардия. В героической обороне Киева впервые было применено новое оружие – реактивные минометы «Катюша». Война только начиналась, и превосходство фашистов ещё ощущалось. Оставлен Киев, враг прорвался в Крым, после героической обороны пал Севастополь. В ноябре 1941 враг овладел Ростовом. Но за всё это противник платил дорогой ценой. И каждый боец делал что мог, чтобы отвлечь на себя как можно больше сил от главной и вожделенной цели фашистов – Москвы. А московская битва 1941-42 годов стала одним из важных событий Великой Отечественной войны. Здесь солдаты проявили невиданный героизм и исключительную стойкость. И в начале декабря под Москвой началось контрнаступление, и впервые с начала Второй мировой войны немецкие войска потерпели крупное поражение.
Фашистская Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжной войны. А дальше были ещё долгие месяцы и долгие годы войны. Но главный вывод в том, что в результате огромных усилий всего народа уже к 1942 году было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Была достигнута взаимосвязь тыла с фронтом. В суровых боях выросли политическая закалка и боевое мастерство всех солдат и командиров. В тылу врага было развернуто партизанское движение. Был приобретен боевой опыт, который и помог придти к Великой Победе.
Родина-мать позвала народ на защиту – и в единый строй встали все её сыны. Они вышли на тяжелый ратный труд. И вершили его, и не останавливали их ни пули, ни раны. Им нужна была Победа. И они добыли её. И принесли свободу народам. И этого нельзя забывать!

Исторический очерк
подготовлен
по архивным материалам

Administrator