ВНУКИ РАЗДОРА, или Разберемся по-семейному

За долги по алиментам на детей могут залезть в карман родителей злостного неплательщика. Судья может обязать бабушек и дедушек внуков покрывать долги своего великовозрастного чада. В конце минувшего года министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев предложил рассмотреть именно такой вариант решения проблемы с долгами по алиментам, внедрив «интересный опыт Италии». Возможно ли подобное в нашей стране?

Так что там в Италии? Если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, то по тамошним законам можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. Мол, раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него, тем более это не чужие люди, это родные внуки. Как правило, родители должника люди в возрасте, и они имеют имущество. По мнению Бекетаева, исходя из итальянского опыта, если у бабушек и дедушек есть свои квартиры, машины, это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, например, если его внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу.

Что касается нашей страны, то для нас проблема взыскания алиментов остается архисложной. Усугубляют проблему конфликтные отношения сторон, низкий социальный уровень жизни, отсутствие у должников постоянного дохода и имущества. Жалобы от женщин, чьи мужья бросили семьи и не платят алименты, не редки. Они обращаются на прямые линии госорганов, в общественные приемные. Да, для должников устраивают ярмарки вакансий, им ищут работу, чтобы они могли хоть какие-то деньги платить детям. Но часто они упираются и элементарно отказываются «пахать» там, где платят небольшие деньги, предпочитая скрываться от исполнения обязательств.

Должники – миллионеры

Только в Атырауской области более трехсот нерадивых папаш с огромными долгами в размере от двух до трех миллионов тенге. «Выбивать» алименты женщины предпочитают с помощью частных судебных исполнителей. Например, в прошлом году к атырауским частным судебным исполнителям поступило свыше восьми тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, из них на периодическом исполнении (когда алименты платят от случая к случаю) – 3115. Аккуратно платят алименты без малого четыре тысячи. По более тысячи исполнительным документам родители детей пришли к соглашению об оплате в четко оговоренные ими самими сроки. По другим исполнительным производствам работа судебных исполнителей продолжается. Как проинформировал руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Жайдарбек Диаров, имеется 200 проблемных алиментных дел на общую сумму долгов свыше 158 миллионов тенге. Взыскать деньги со злостных неплательщиков сложно.

– Проблемные должники не работают, у них отсутствует какое-либо имущество, – поясняет Жайдарбек Мустахимович. – У некоторых отцов долги достигают трех миллионов тенге. Частные судебные исполнители предлагают должникам устроиться на работу, зарегистрироваться в центре занятости. Было отправлено 182 уведомления о таких должниках в центр занятости. Но 104 должника отлынивали от перспективы такого трудоустройства, мотивируя низким жалованием предлагаемой работы (50-60 тысяч тенге). Просят найти им работу с зарплатой на уровне 100 тысяч тенге. Если должники отказываются трудоустроиться, то их снимают с учета, и они сами должны подыскать что-то.

Должников переучивают на другие специальности, востребованные профессии сварщика, электрика. После окончания обучения им выдают сертификаты. Удалось трудоустроить 26 человек. Кроме того, в середине декабря прошлого года для таких людей провели ярмарки вакансий, и свои вакансии предложили 11 учреждений и предприятий. 21 неплательщик сдал свои резюме. Может, повезет. Им надо торопиться, иначе грозит административная статья.

Злостных неплательщиков привлекают к административной ответственности, да только от ареста толку никакого: денег как не платили, так и не платят. Другие бросаются в бега, в розыске 70 «папаш». Помнится, что на совещании в областном акимате в прошлом году по вопросам взыскания алиментов со злостных неплательщиков, обеспечения права несовершеннолетних на получение алиментов председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев заявил, что реального содействия в этом вопросе от органов полиции по приводу должника для составления административного протокола нет. На этот момент руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей тоже обратил внимание. Привод алиментщика к судебному исполнителю выполняется медленно. Да, участковые инспекторы ищут беглецов, но те хитрее: меняя адреса, уезжают в другие города. На более 50 человек выставлена специальная карточка о запрете выезда за пределы страны. Десяткам должников по решению суда ограничили в пользовании водительскими правами, соответственно, управлением автотранспортными средствами.

Если бегают от потомства

Как же взыскать алименты? Детей надо кормить, одевать, обувать, развивать, в конце концов. На все нужны деньги. А если в семье не один ребенок? Как только в министерстве озвучили предложение, многие люди отнеслись к нему с пониманием.

– Я поддерживаю предлагаемый опыт Италии по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей. Другого пути я не вижу, – высказывается Ж. Диаров. – Причем не только родители должника могли бы погасить долги, а еще его близкие родственники. Родные же им люди.

Кстати, взыскивать алименты на несовершеннолетних детей можно и в случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. В Атырауском суде рассмотрено 50 из 54 заявлений, поступивших в суд, о взыскании алиментов на внебрачных детей. Единственное, подать на алименты на гражданского мужа можно только в случаях, если в отношении сына или дочери было установлено отцовство, что подтверждается отдельным документом – свидетельством об установлении отцовства, или отцовство установлено решением суда, а также, если сожитель матери ребенка усыновил или удочерил его.

Женщины годами не могут получить причитающиеся по решению суда деньги на содержание детей. Может быть, именно поэтому уставшие от безысходности ситуации матери обеими руками поддерживают инициативу министра юстиции. Среди них 31-летняя жительница города Атырау Шынар Ж., обратившаяся к частному судебному исполнителю.

– Я подала иск на алименты еще два года назад. Дочке шесть лет. Бывший муж платил алименты только три месяца – 40 тысяч, 20 тысяч и 70 тысяч тенге, сейчас он не работает, долг по алиментам у него накопился, – тяжело вздыхает Шынар. – Девочка болеет, у нее аллергия, возила ее на лечение в Астрахань и Ташкент. На жизнь денег не хватает, сама не работаю, вынуждена ухаживать за дочкой. Я программист и очень хочу работать. Материально помогают мои родители, а бывшие свекор и свекровь судьбой внучки не интересуются, на мои телефонные звонки даже не отвечают. Бывший муж выпивает. Оказывается, после нашего развода он снова женился и потом развелся. Вторая жена тоже подала на алименты на ребенка. Пусть в нашей стране введут новое правило, пусть его родители нам помогают на законном основании.

А 25-летняя Сания К. горячится, «родители часто сами женят, потом говорят, разводись».

– Считаю, родители супруга должны платить, раз не дали жить по-человечески. У моей сестры сложилась непростая ситуация, ее бывший муж все время скрывается от алиментов, – говорит она. – Ребенок-то почему должен за непутевого папашу отдуваться? На момент появления внуков бабушки–дедушки еще в работоспособном возрасте, не на пенсию проживают. Пусть сами своего сыночка отлавливают и заставляют улаживать дела с алиментами. А не кричат судисполнителям через дверь, что такой-то здесь уже сто лет не появлялся. Ведь они понимают, почему их сын переписывает на своих родителей машину и квартиру. Да, чтобы казаться нищим.

Груз ответственности

Но немало и противоположных мнений. Общественный деятель Рашиля Мурсалиева считает, что мужчины сами должны нести ответственность и не перекладывать ее на родителей и других родственников.

Вот и председатель Общественного совета Атырауской области Мурат Утешов придерживается аналогичного мнения.

– Это не совсем правильно. Может, в Италии дедушка и бабушка могут платить, а у нас… – считает Мурат Сактаевич. – Постоянно оказывать материальную помощь уже лишнее, а вот оказать внимание внукам, другое дело. Алиментщиков надо обеспечивать работой на законодательном уровне. Раньше, помнится, если человек больше трех месяцев не работал, то его сажали в тюрьму за тунеядство. Должников, конечно, ищет полиция, но если они попадутся, значит, попадутся, а если нет, то и нет.

Жительница города Атырау Рахима Ислямова, бабушка четырех внуков, чей сын платит алименты на детей, тоже против новшества. Она уверена, что подобное правило будет расхолаживать непутевого отца.

– Как правило, неплательщики безработные, и не стараются ее найти. А тут нерадивые отцы и вовсе будут расхолажены. Неправильно все это. Они же не спрашивали у родителей, когда женились, сами выбирали себе спутницу жизни. Так почему старики должны отвечать за совершеннолетнего человека, даже если это его дети? Садиться на голову родителям – верх наглости, – высказывается Р. Ислямова. – Помогать или не помогать детям своих детей должны решать сами пенсионеры. Уверена, что каждый человек обязан вырастить своего ребенка, дать ему по возможности образование, но обязать содержать его сыновей и дочерей, думаю, лишнее. Я – работающая бабушка четырех внуков, мой сын тоже трудится, платит алименты на содержание детей от первого брака. Сама контролирую, есть ли у них новая одежда, сколько сын дал денег на их содержание, куда свозил на отдых. Судьбы внучат мне не безразличны.

Вместо послесловия. Как видим, предложение об использовании опыта европейской страны в обществе воспринято неоднозначно. Некоторые атыраусцы вообще предлагают поменять закон. Отец сам должен откладывать на депозит ребенку. Рассчитать несложно: сколько ребенку надо на каждом году жизни, также должна быть отчетность матери по алиментам. Во всяком случае, бросившие семьи отцы не должны забывать о своих детях. И не подставлять своих родителей. Мужчины же они, в конце концов.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *