Внимание! Фейк?

В целом ряде СМИ, в том числе и в авторитетных зарубежных была растиражирована информация о задержании в Казахстане за публикацию фотографии с воображаемым плакатом. Уже не за пикет с надписью или чистым листом, а фото…

Все было изложено настолько убедительно, что поступили даже звонки от ряда зарубежных телеканалов с просьбой прокомментировать и аналогичные вопросы от читателей. Пришлось разбираться в вопросе, связавшись со второй стороной — представителями столичного департамента полиции.

Как сообщила Kaliyev channel руководитель пресс-службы ДП г.Нур-Султан София Кылышбекова, цитирую, «по фотографии, размещенной в социальных сетях 6 мая т.г. с «пустым» воображаемым плакатом, гр-ка Алжанова в органы полиции не доставлялась и в отношении нее никаких мер не принималось.
9 мая гражданка Алжанова была приглашена в Управление полиции г.Нур-Султан по другому поводу, а именно для дачи показания в качестве свидетеля, в рамках досудебного производства. В момент дачи показания гр-ка Алжанова была обеспечена правовой защитой и показания давала в присутствии адвоката. Иные меры процессуального принуждения или мер административного воздействия в отношении гр-ки Алжановой не предпринималось».

То есть, как и сама Алжанова, так и ее адвокат, в состоянии предоставить полную и достоверную информацию о предмете беседы. Но, по утверждению Департамента полиции, тема «воображаемого плаката» в ходе встречи не поднималась. Что касается упомянутого изъятия средств связи, то речь идет о банальной процедуре сдачи мобильного телефона в ячейку при проходе в здание госучреждения, к числу которых относится и офис полиции.

Учитывая столь значительный разрыв между публикацией фото и посещением полиции, а также возможностей опровержения со стороны адвоката, оснований не верить официальной информации нет. Тем более, что довольно показательной является дата 9 мая, что позволяет предположить, что поводом для встречи могло послужить участие в несанкционированном митинге, к которому призывали активисты запрещённой в Казахстане организации ДВК. При допущении такого сценария, публикацию фото с воображаемым плакатом можно рассматривать и с позиции информационной провокации с дальнейшим совершением поступка, неизбежно приводящего к контакту с полицией.

Однако вряд ли подобные ходы отвечают интересам формирования в стране подлинной политической культуры и демократических принципов. Публичная политика требует высокой прозрачности, не терпит подлогов и искаженной подачи. Поскольку в последнем случае речь идет не об информировании населения и диалоге с ним, а о банальном дезинформировании, когда реальное обнажение проблем подменяется их имитацией.

Administrator