Валютный рынок «закачало»

Последние два дня в соцсетях муссируется новость о предстоящем скачке росте курса доллара по отношению к доллару, оттоке депозитов, активному выводу капиталов из страны и о якобы введении новой валюты ЕврАзЭС — алтына — и так далее. В ответ на эти слухи Атырауский филиал Национального банка РК дал свой официальный комментарий.

«В социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространяется недостоверная и провокационная информация об оттоках депозитов, отказах банков выдавать деньги, недостаточности валюты в отделениях банков, — заявил ведущий специалист отдела экономического анализа и статистики Атырауского филиала Национального банка РК Махамбет Маденов. — В этой связи Национальный банк Казахстана сообщает, что все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме. Нацбанк Казахстана по всем фактам обратился в правоохранительные органы с целью выявления авторов и распространителей заведомо ложной информации.

И, тем не менее, определенный ажиотаж на валютном рынке имеется. Нацбанк РК эту ситуацию связывает с динамикой на внешних рынках, связанной с торговыми конфликтами крупных держав, прежде всего США и Китая, и ростом запасов нефти, что повлияло на снижение котировок нефти на мировых рынках. Так, стоимость нефти с 28 мая по 5 июня снизилась с 70 до 61 доллара США за баррель, или более чем на 12%. Это оказало прямое влияние на курс тенге. Курс по состоянию на 6 июня 2019 года достиг уровня 384,53 тенге за доллар США. Ослабли и курсы валют некоторых развивающихся экономик, в том числе торговых партнеров Казахстана. Помимо внешних факторов, на ослабление тенге повлияла психологическая реакция рынка, подогреваемая прогнозами в социальных сетях.

За последние сутки цена на нефть выросла до 62,2-62,5 доллара США за баррель, что позитивно повлияло на курс тенге. По состоянию на 7 июня биржевой курс тенге закрылся на уровне 383,26, показав рост в 0,3%. Ситуация на валютном рынке находится под пристальным контролем Национального банка Казахстана», — подчеркнул Махамбет Маденов.

На сегодня золотовалютные резервы Национального банка Казахстана за май текущего года выросли на 3,5%, или на 948 млн долларов США, и составили 28 млрд долларов США. Нацбанк Казахстана рекомендует взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты, так как курс может колебаться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

Подготовил Тимур КАЗИЕВ

Administrator