Вакцина кадмию – не помеха

В Атырау прибыло более 1,6 млн штук вакцин от 10 видов заболеваний скота. О новостях ветеринарной службы на прошедшем брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления ветеринарии Азамат Айткалиев.

По бруцеллезу новой стратегией

За прошлый год по области в общей сложности выявлено и ликвидировано 5 149 голов скота, зараженного бруцеллезом. С текущего года принято решение о введении новых правил по борьбе с бруцеллезом. Так, по словам главного ветеринара области, стратегия будет направлена на многократное тестирование скота хозяйства. К примеру, если при проверке анализов тысячи голов скота хозяйства будет выявлен положительный результат на бруцеллез у ста голов, то обследование будет продолжаться несколько раз подряд – до выявления последнего заболевшего животного. Для сравнения: раньше после одного обследования и выявления больного скота хозяйство оставляли в покое, проверки прекращались. В результате жители скрывали факты заболевания скота, чтобы не допустить его ликвидацию.

Китоз покосил голландских буренок, а бруцеллез – сербских козлят

В октябре прошлого года в ТОО «Первомай» произошел падеж 160 элитных коров. По словам гостя, они погибли из-за произошедшего изменения рациона питания. В результате у буренок нарушился обменный процесс веществ, все витамины уходили с молоком, а восполнения не было, и они ослабли. Из                 1 075 голов крупного рогатого скота заболело 400 голов, оставшихся животных отправили на забой. Данный племенной скот используется для производства молока в течение 3-4 лет.

В прошлом году произошел еще один падеж среди иностранного скота. Жертвами бруцеллеза стали 600 коз ТОО «Сарайшык». По словам Азамата Айткалиева, с выявлением заболевания все поголовье фермы было отправлено на мясоконсервные заводы Атырау на переработку. В то же время козочки опять же использовали свой ресурс по выдаче молока, поэтому после избавления от скота загоны были очищены и продезинфицированы для принятия новой партии коз. На ферму на сегодня уже доставлено 290 коз из Сербии, ожидается поставка еще 250 голов. Государство компенсирует хозяйству 30% стоимости каждой козочки, остальные затраты должны погашаться за счет сдачи мяса.

Болеть, так нодулярным дерматитом!

Следующая новость о нодулярном дерматите, который впервые распространился на территории Курмангазинского, Исатайского и Махамбетского районов в 2016 году. Тогда за падеж скота от неизвестного заболевания компенсации не выделялись, а ведь погибло 1 150 голов домашних животных. По словам ветеринара, впоследствии заболевание было включено в состав особо опасных заболеваний, требующих компенсационных выплат. В результате за погибший скот был выплачен 181 млн тенге.

Исатайский скот полег из-за мыта и кадмия

В 2017 году в Атырау «разра­зился» мыт, погибло более 200 голов лошадей. Но, по словам спикера, именно по факту падежа лошадей в селе Тущыкудук Исатайского района последующие исследования показали, что скот погиб в результате отравления примесями тяжелых металлов, в частности, кадмия. Айткалиев также сообщил, что в жаркий период лошади пили много воды, а колодезная вода из подземных источников содержала тяжелые металлы, превышающие предельно допустимые концентрации.

А в местечке Айбас на территории того же села и района скот погиб все-таки из-за мыта. В текущем году против заболевания на 7 млн тенге закуплено 11 тысяч вакцин.

Алма ТУРГАНОВА

фото: zakupkaskota.ru

Administrator