В ЗАЩИТУ ПРАВ МОЛОДЕЖИ

Студенты Атырауского колледжа бизнеса и права и политехнического колледжа побывали на форуме молодых депутатов в Астане и приняли участие в молодежной конференции «ZhasCamp-11». Среди них Дамирбек Идрис, председатель Атырауского молодежного маслихата, который буквально вчера вернулся из столицы. Вернулся с новостями: возраст молодежи в стране все-таки не поднимут, как это предлагалось некоторыми общественными объединениями, а в Закон «О молодежной политике», возможно, внесут изменения, связанные с появлением молодежного телевидения и обязательного участия молодых людей в местных исполнительных органах.
Как рассказал Дамирбек Идрис, при презентации проекта закона на молодежной конференции «ZhasCamp-11», было замечено, что в законопроекте заложили норму, согласно которой госорганы были бы открыты для молодежных организаций. Предлагается, чтобы те решения, которые принимают госорганы, касающиеся молодежи, публиковались не только в СМИ, но и в интернет-ресурсах.
— Организовали форум и конференцию молодежная информационная служба Казахстана и молодежный мажилис парламента, — сообщил Дамирбек. — Вместе с нами обсуждали вопросы закона о государственной молодежной политике депутат нижней палаты парламента Мурат Абенов, начальник управления анализа, мониторинга и социальных программ департамента молодежной политики министерства образования и науки Республики Казахстан Ерлан Карабалаев. В качестве обмена опытом на «ZhasCamp-11» приехали специалисты по молодежной политике из Польши и Кыргызстана. Последние как раз и отговорили, если можно так выразиться, от желания немалого количества казахстанцев увеличить возраст молодежи.
Предлагалось в Законе «О молодежной политике» изменить пункт, где говорится, что молодежь Казахстана — это люди от 14 до 29 лет. По типу Европы намеревались последнюю цифру поменять на 35. Однако бурные дискуссии не дали это сделать, к тому подлил масла в огонь представитель из Кыргызстана, занимающийся молодежной политикой. Он привел в пример тот факт, что в их стране уже такая практика применялась, но это не дало ничего позитивного, пришлось вернуться к прежнему возрастному ограничению. Представитель соседней республики сообщил, что в их стране тут же выросло количество молодых семей, когда продлили возраст молодежи. Многие решили воспользоваться молодежными программами. Льготами, разными преимуществами, в том числе госпрограммой «Жилье молодым». А где у государства такие возможности? Вот об этом-то никто не задумывался, когда меняли закон. Поэтому, наученные горьким опытом, переписали Закон «О молодежной политике», и теперь в Кыргызстане молодежь — от 14 до 28 лет, то есть даже на год меньше, чем у нас.
Дамирбек рассказал, что в Закон также молодые активные люди внесли такие дополнения, как обязательное проведение государственной молодежной премии «Дарын» с вручением одаренной молодежи поощрительных премий из рук самого премьер-министра, внесение в Закон пункта, где говорится об обязательном участии молодых людей в местных исполнительных органах. Закон направлен в Парламент.
Но молодежь даже не сможет передохнуть: в ноябре состоится другое мероприятие под названием «Занкэмп», где молодые люди будут рассматривать все юридические вопросы, так или иначе связанные с поколением next.

Надежда ШИЛЬМАН

admin