В степи в Макатском районе неожиданно образовалось озеро

В нефтяном Макатском районе, где нет ни одного пресного источника воды, в степи неожиданно образовалось озеро. Это подтверждает предположения гидрогеологов, что в подземных толщах района, кроме нефти и газа, могут находиться промышленные запасы пресной воды.

Озеро образовалось в низине между двумя сопками в десятке километров от трассы. По оценкам специалистов, в нем скопилось не менее 5 тысяч кубометров воды. Как место водопоя новый водоем быстро облюбовали местные буренки. Прилетают на озеро дикие утки, садятся даже гуси, не говоря уже о более мелких пернатых. Тем самым, безо всяких лабораторных исследований, можно утверждать: вода в водоеме пресная.

– Предстоит установить, откуда выходит на поверхность вода. Возможно, это была заброшенная гидрологическая скважина, возможно, забил родник, – говорит главный специалист Урало-Каспийской бассейновой инспекции Ляззат Калмаганбетова.

У экологов задача другая – выяснить состав воды.

– Хотя видно, что вода пресная, но не известен ее химический состав. Сколько процентов соли в ней содержится, не присутствуют ли тяжелые металлы, другие примеси? На эти вопросы ответят специалисты нашей лаборатории, – сообщил заведующий отделом лабораторного контроля областного департамента экологии Жолдаскали Телагысов.

Ответа на эти вопросы с нетерпением ждут жители района. Именно в этих местах в позапрошлом веке забил первый нефтяной фонтан. За эти годы запасы сырья истощились, а отсутствие пресных источников воды мешает развитию сельского хозяйства. Всю воду район получает по водоводу из Волги.

– В Макатском районе около 40 фермеров занимаются животноводством. Но мы вынуждены летом перегонять скотину в другие районы. Своя пресная вода позволила бы в разы увеличить поголовье скота, развивать растениеводство. У нас же много земли, а нефть практически закончилась, – говорит руководитель одного из крестьянских хозяйств Газиз Габдуллин.

Надо сказать, что подземные источники дали бы новый виток развитию и других районов области, где 21 населенный пункт сегодня не имеет центрального водоснабжения. Живительная влага в них доставляется машинами. Всего же региону не хватает 20 тысяч кубометров воды в сутки.

Вода, вышедшая на поверхность в Макатском районе, подтверждает предположения гидрогеологов, что в этих местах стоит искать не только новые месторождения нефти и газа, но и подземные линзы, в которых могут храниться большие запасы пресной воды.

Виктор СУТЯГИН

Administrator