В птичьем раю

Одно из мест, которое может стать популярным направлением в туристической отрасли не только Атырауской области, но и всего Казахстана – это уникальные природные угодья резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и на побережье Каспийского моря. Это место уже сегодня, несмотря на слабо развитую инфраструктуру, облюбовали рыболовы. Но резерват – это еще и миллионы птиц, редкие животные и растения. Удивительно красивые места.

…Кудрявые пеликаны и утки, гуси и фламинго, орлы и цапли. 292 вида птиц можно встретить на территории природного резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и побережья Каспийского моря – столько их тут официально «прописано». Без всякого преувеличения, птичий рай, раскинувшийся на 341 тысяче гектаров почти нетронутой человеком природы.

Наш биосферный резерват занимает в основном водно-болотные угодья дельты реки Урал и прилегающие территории побережья Каспийского моря, которые находятся на одном из крупнейших на Евразийском континенте каспийско-черноморско-восточно-африканском миграционном пути пернатых. Эта территория, внесенная в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской Конвенции, является местом концентрации более 240 видов мигрирующих птиц, из которых около 110 видов составляют группу водно-болотных, включающих 18 особо охраняемых видов. Кроме этого, биосферный резерват является местом гнездования около 70 водно-болотных птиц, из которых 8 видов относятся к особо охраняемым. А еще резерват – это пристанище колоний редкого вида птиц – кудрявого пеликана, численность которого достигает более 600 гнездящихся пар, что составляет 12 процентов мировой популяции. Резерват обеспечивает существование большого количества редких видов водных и околоводных птиц, часть из которых здесь размножается. Это кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля, малая белая цапля, лебедь-кликун, желтая цапля, султанка, черноголовый хохотун. Другие виды используют территорию для отдыха во время миграции: колпица, савка, дрофа, джек или дрофа-красотка, стрепет, гусь пискулька, казарка краснозобая. Окружающие водно-болотные угодья остепненной пустыни также обеспечивают существование ряда редких видов: степного орла, журавля-красавки, дрофы-красотки, стрепета, серого жаворонка и других, – сообщил орнитолог резервата Илья Бофонов.

26 видов обитающих или бывающих пролетом в этих уникальных местах птиц занесены в Красную книгу. Если повезет, то на морских островах или побережье Каспия можно встретить скопу, мраморного чирка, журавля- красавку. Это очень редкие птицы. А когда-то, по словам орнитологов, здесь видели стерха. В природе их осталось считанные единицы.

Теперь появилась возможность этой красотой полюбоваться. Правда, не приближаясь совсем близко, чтобы не нарушать покой птиц. Резерват проложил в заповедных местах один из экологических туристических маршрутов. На катере по Уралу и вдоль побережья моря. Но птицы – лишь часть природных богатств, которые увидит турист. На территории биосферного резервата 229 видов растений.

– На территории нашего резервата можно встретить три очень редких вида растений. Это сальвиния плавающая, тюльпан Шренка и водяной орех казахстанский, больше известный у нас как чилим.А всего на территории биосферного резервата произрастает 229 видов растений, относящихся к 141 роду, 56 семействам, среди которых семь видов являются реликтовыми и четыре вида – редкими и особо охраняемыми. Водную флору представляют 23 вида растений. Основные растительные сообщества представлены шестью типами: пустынный, луговой, болотный, лесной, кустарниковый, погружено-водный. Доминируют в растительных сообществах галофитные многолетние солянки-полукустарнички, кустарнички, кустарники, – рассказал руководитель отдела туризма и экопросвещения природного резервата Ислам Кадырбаев.

Как рассказали сотрудники резервата, богат он и на другую живность – 48 видов млекопитающих, относящихся к семи отрядам. Наиболее представительными являются отряды грызунов и хищных. Резерват является в настоящее время единственной охраняемой территорией для сохранения эндемичного, реликтового вида и единственного представителя фауны млекопитающих в Каспийском море – каспийского тюленя, внесенного в международную Красную книгу. Кроме этого вида, здесь обитают два краснокнижных вида кожанок Бобринского. Возможно периодическое проникновение в дельту из среднего течения Урала и поселение на территории биосферного резервата очень редкого и особо охраняемого вида – выхухоли. В количественном отношении преобладают такие виды млекопитающих, как ондатра, гребенщиковая песчанка, енотовидная собака, лисица, волк, барсук и кабан.

И, повторюсь, главное – теперь у всех у нас появилась возможность увидеть всю эту красоту воочию. В резерват теперь ведет один из туристических маршрутов, который активно осваивают работающие в регионе иностранцы. Наши тоже потихоньку подтягиваются. Так что вполне вероятно, что однажды резерват станет туристическим брендом не только области, больше ассоциирующейся с нефтью и песками, но и всего Казахстана.

Виктор СУТЯГИН

Administrator