В полиции легкой работы не бывает

Как повысить эффективность работы стражей правопорядка? Что нужно сделать, чтобы полицейских уважали, а не боялись? В преддверии профессионального праздника сотрудников полиции мы задали эти непростые вопросы начальнику департамента полиции Атырауской области Камзе УМБЕТКАЛИЕВУ.

— Камза Бактыгалиевич, поговорим о ситуации в регионе.

— Ситуация стабильная и контролируемая. Всплеска преступности не допущено. Достигнуто снижение общего количества преступлений, в том числе краж чужого имущества, грабежей, угонов, вымогательств и хулиганств. Добились 100-процентной раскрываемости особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований и вымогательств.

Выявлено более 83 тысяч административных правонарушений, в том числе свыше 62 тысяч нарушений правил дорожного движения, из них 507 — за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. По ним наложено штрафов на сумму свыше 640 миллионов тенге. Административным судом 620 водителей были лишены водительских прав.

— Вас буквально на днях назначили главой полиции Прикаспия. На что в своей работе обратите особое внимание?

—        На прошедшей 17 апреля коллегии Министерства внутренних дел Глава государства поставил перед органами полиции задачи по модернизации органов внутренних дел. В их числе эффективное взаимодействие с общественностью, обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, ориентация на запросы общества, совершенствование работы службы «102», профилактика подростковой преступности, повышение в этой работе роли участковых инспекторов полиции. Министерством внутренних дел формируется пакет предложений по кардинальному изменению формата работы участковых инспекторов полиции. Мнение общественности будет иметь особо важное значение при выработке новых методов работы.

На базе департамента полиции созданы рабочие группы для сбора предложений. Прошу подключиться и вас, как СМИ. Собранные предложения будут проанализированы и внесены в Дорожную карту. Параллельно будут проводиться встречи с населением, представителями местных сообществ, КСК, руководителями частных охранных структур, где также будут обсуждаться вопросы повышения эффективности зональной работы участковых.

— Вернемся к статистке количества преступлений. Долгие годы основную долю их составляют квартирные кражи. Изменить ситуацию пока не удается. Почему?

— Действительно, кражи чужого имущества составляют основную часть преступлений как у нас в регионе, так и в целом по республике. Нами актуализирована программа МВД по противодействию кражам чужого имущества на 2019-2020 годы, которая согласована и утверждена акимом области Нурланом Ногаевым. На сегодня, благодаря профилактике количество краж снижено на 17%, в том числе квартирных, скота, карманных краж и сотовых телефонов.

Отмечу, что важную роль играет и ответственность самих граждан за сохранность своего имущества. Это и оснащение сигнализацией, решетками и даже бдительность соседей. На сегодня работа полиции направлена на тесное взаимодействие с гражданским обществом, и она будет продолжена.

— Какая категория граждан занимается воровством?

—        Как правило, молодые люди в возрасте от 21 до 39 лет, зачастую безработные. За пять месяцев текущего года к уголовной ответственности за кражи чужого имущества привлечены более 400 лиц, в числе которых есть и прибывающие граждане с СНГ. Основная часть это мужчины, женщины реже совершают кражи.

— Вы отметили, что криминальные деяния совершает немало молодежи. Насколько известно, МВД приняло программу, рассчитанную на 2018-2020 годы, об усилении профилактики преступности, особенно среди молодежи. Что делается в этом направлении?

— Нужно отметить, что по итогам пяти месяцев 2019 года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 10,2%. Немного, но все же первые неплохие результаты.

 Для предупреждения преступности среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях проводятся лекции, беседы, круглые столы. На областном и республиканском уровнях проводились оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Дети в ночном городе», «Подросток — Закон — Безопасность» и другие. Выявлено 37 безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. Им оказана психолого-педагогическая и социальная помощь.

Летом мы принимаем меры по организации отдыха и трудоустройства подростков, состоящих на учете в полиции и проживающих в неблагополучных семьях. На каникулах планируем обеспечить летними лагерями 89 детей из неблагополучных семей и 91 несовершеннолетнего, состоящего на разных категориях учетов органов внутренних дел.

Глаза полиции

— Расширяя систему видеонаблюдения в городе Атырау и районах, органы внутренних дел поставили задачу повысить уровень общественной безопасности и правопорядка. Сколько в настоящее время в Атырауской области камер видеонаблюдения в рабочем состоянии и в ремонте?

— В областном центре к системе видеонаблюдения подключены и функционируют 759 камер видеонаблюдения, из них 374 расположены во дворах, 115 — в общественных местах, 242 — на перекрестках. На перекрестках города установлены 52 интеллектуальные видеокамеры с функцией распознавания государственных номеров, розыска автотранспорта, выявления подложных госномеров, и должников. Все видеокамеры в рабочем состоянии. С помощью камер видеонаблюдения раскрыто 31 преступление.

Также выявлено более 13 тысяч административных правонарушений. Полицейские батальона патрульной полиции составили свыше 25 тысяч административных протоколов по линии дорожного движения.

— Планировалось дополнительно установить 1410 камер в новых микрорайонах, пригородных сельских округах. Получилось?

— Для реализации государственной программы «Цифровой Казахстан в рамках программы «Smart City» был инициирован проект государственно-частного партнерства «Создание и эксплуатация системы фото-, видеофиксации и видеоаналитики для обеспечения безопасности населения города Атырау». В ходе подготовки проекта в Атырау определены места установки систем автоматической фото-, видеофиксации на 51 перекрестке, 153 линейных участка, а также 774 камеры общего видеонаблюдения из ранее запланированных к установке 1410 видеокамер. Период реализации программы — 2019-2024 годы. Работы по установке камер видеонаблюдения в областном центре уже начаты.

Всем миром против преступности

— Насколько ощутима помощь общественности в мероприятиях по предотвращению правонарушений?

— В регионе более 130 общественных формирований, в них задействовано порядка 700 человек. За первый квартал с помощью граждан, зарегистрированных в общественных формированиях, выявлено 120 административных правонарушений, с их участием раскрыто пять преступлений. К сожалению, пока, например, не все консьержи активны в этом направлении.

Один из важных моментов в профилактике краж — содействие субъектов предпринимательства. Большинство владельцев ломбардов, пунктов приема цветного металла неохотно идут на контакт со следователями и оперативными работниками. Думаю, пресечение незаконного оборота краденого имущества в общих интересах.

— Одно из основных звеньев в работе по профилактике преступности составляют участковые инспекторы. Но и они не особо рьяно спешат на контакт с жильцами на подведомственных участках.

— Для решения данной проблемы, благодаря акиму области в прошлом году во всех сельских округах были построены новые участковые пункты полиции, а некоторые из них совмещенные с жильем для участковых инспекторов полиции. Это позволяет ближе быть к населению, проживающему на данном участке.

К внимательности на дороге

— Еще пять лет назад в Атырау количество транспорта было около 80 тысяч единиц. С каждым годом машин все больше. Наверное, и аварий?

 — Сегодня на учете по Атырауской области свыше 164 тысяч автомобилей. За пять месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано 117 ДТП, в результате которых погибли 24 человека и пострадали 168.

— В Атырау есть сложности с парковками для автомобилей. Как решается этот вопрос?

— В данное время все жилищно-строительные компании обязали предусматривать при строительстве многоквартирных домов, офисов и других зданий парковки для автотранспорта. Управлением административной полиции на основе ежеквартального мониторинга направляются письма по установкам парковок и светофорных объектов. Запросы удовлетворяются по мере выделения средств из бюджета.

— Полицию часто критикуют за то, что сотрудники дорожно-патрульной службы при работающих светофорах занимаются регулированием дорожного движения.

—        В будние дни и в час пик, то есть во время скопления на дорогах города большого количества автомашин и пешеходов, высока опасность для жизни и здоровья, как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому только на оживленных перекрестках с работающими светофорами для безопасности движения участников дорожного движения и снижения количеств пробок и выставляются инспекторы патрульной полиции. Дополнительно мы проводим мониторинг социальных сетей, в случае затруднения движения на дорогах и публикаций недовольных граждан мы определяем на этот участок сотрудника патрульной полиции.

Экзамен для полицейских

— Недавно полиция Атырау подверглась критике относительно слабого использования возможностей ведения административных дел в электронном формате. Полицейские не умеют применять инновационные методы?

— На балансе батальона патрульной полиции 211 электронных планшетов. При поддержке акима области планируем приобрести еще 832 планшета. С их использованием сократилось время составления протокола, что удобно обеим сторонам — как инспектору, так и нарушителю. Протокол составляется в онлайн-режиме и сохраняется в электронной базе «ЕРАП».

С помощью «электронных планшетов» за пять месяцев было составлено более 43 тысяч электронных протоколов. Работа в этом направлении ведется полноценно.

— Какие направления работы в полиции легкие, а какие тяжелые? Правда ли, что самый сложный участок у сотрудников криминальной полиции?

— В полиции легкой работы не бывает. Тем не менее, по сравнению с другими службами наиболее сложный участок работы у сотрудников криминальной полиции. Их профессиональная работа часто связана с опасностью и риском для их здоровья и жизни. У сотрудников криминальной полиции нет выходных и праздников, график работы ненормированный. По специфике своей деятельности они непосредственно работают с различным преступным контингентом, в этом заключается определенная сложность их работы. В полиции по всем направлениям есть свои нагрузки, требования.

— Полицейских, которые честно и добросовестно несут свою службу по противодействию преступности и, если надо, не раздумывая, бросятся спасать людей, немало. Однако пока людей в погонах боятся, часто им не верят, а ведь их должны уважать. Почему такое происходит?

—       Работа по недопущению нарушения конституционных прав граждан нами взята на особый контроль. Проводятся различные специальные и рейдовые мероприятия по выявлению и предупреждению нарушений дисциплины и законности среди личного состава.

Согласно указанию МВД РК, в рамках перехода на новый формат взаимодействия с населением в режиме «обратной связи» обеспечен непосредственный контакт руководителей подразделений полиции с гражданами. Для этого мы организуем встречи с коллективами, выезжаем в населенные пункты, а также оперативно размещаем информацию о проводимой работе на официальных сайтах департамента и аккаунтах в социальных сетях. Думаю, люди изменят свое мнение.

Светлана НОВАК

Administrator