В обители Кота ученого

Ровно год, как в Атырау действует Клуб любителей русской словесности, носящий имя пушкинского ученого Кота. По этому поводу в местной народной библиотеке состоялся вечер, посвященный творчеству Михаила Лермонтова и Василия Шукшина.

Несмотря на столь юный возраст, у клуба есть свои традиции. Председателю русского этнокультурного объединения «Былина» Андрею Кораблеву доверили право зажечь свечу. И пока она горит, идет искренний разговор, открываются души участников вечера. Вот и в эту встречу, посвященную годовщине создания клуба, состоялся интересный разговор о творчестве двух литературных гениев – Михаила Юрьевича Лермонтова и Василия Макаровича Шукшина. Эти, казалось бы, полярные в своем творческом почерке люди писали об одном – любви к своей Родине. В произведениях обоих слышна огромная боль по поводу несовершенства этого мира. Ведущая Наталия Ковалева предложила викторину, и участники вечера показали, насколько они интересуются жизнью этих неординарных, но великих творцов. Поначалу они так волновались, что доходило до смешного. Например, в тупик поставил вопрос о том, как звали отца Василия Макаровича. Тем не менее, участники викторины показали великолепные знания. Например, на что истратил первый гонорар Василий Макарович? Правильный ответ: купил дом своей матери в Сростках. За какой фильм он получил награды Венецианского конкурса? Ответ: за картину «Живет такой парень».

Вспомнили и о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, подчеркивая трагичность его судьбы и удивительную для совсем молодого человека глубину произведений. Естественно, читали его пламенные стихи. А вот Гульнара Канатбаева предложила собственные стихи, которые родились в часы подготовки к встрече:

Поэт, как мцыри, жил с печалью,

Ушел из жизни молодым,

Его сегодня вспоминая,

Стихи его прочесть хотим…

Викторина показала, что участники хорошо знают биографию Шукшина и Лермонтова. Кстати, прозвучали и новые факты из жизни Михаила Юрьевича. Например, о его шотландских корнях и о том, что якобы прослеживаются его генетические связи с Байроном.

Итак, погашена свеча. Одухотворенные и взволнованные, расходились по домам любители русской словесности. С надеждой на новую встречу в клубе «Кот ученый» и пополнение своих рядов.

Автор: Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Гульхат Хамза