В хоккей играют настоящие мужчины

А Шелепова Бизнес

Старшее и среднее поколения, наверное, помнят эти строки из известной песни времен Союза, когда победа в таком виде спорта, как хоккей, приравнивалась к победе чуть ли не на политическом поприще. Помнится, в семидесятые, мы буквально прилипали к телеэкрану, когда на ледовом катке встречались команды Советского Союза и Канады.

Кубок мира переходил из одной команды в другую, но благодаря мастерству советских спортсменов тех лет, чьи имена стали легендарными, победа была чаще всего за нами. Зимние виды спорта не только зрелищны, но и способствуют укреплению здоровья. Но в сегодняшнем материале не только про хоккей.

…Помнится, в одном из журналов несколько лет назад я прочитала статью об Анне Шелеповой, которая построила ледовый каток у себя во дворе. Позже встречались публикации про Анну и ее деятельность в социальных сетях. А на прошедшем в Атырау областном курултае социальных предпринимателей «Жаркыра», организованном Фондом Евразия Центральная Азия, мы услышали из ее уст, как, собственно, начинался проект.

Героиня не скрывает, что в самом начале интерес у нее был личный, поскольку двоих мальчиков в семье надо было чем-то занять. И ей пришла мысль залить каток во дворе, чтобы могли играть в хоккей и соседские дети –игра-то ведь командная. Вот тут все началось и завертелось. Соседи идею поддержали, и вскоре во дворе появился каток. Но встала проблема со спортивной экипировкой и снаряжением, которые стоили дорого. Анна вспоминает те дни: «Когда мы затевали эту идею, мы даже не знали, во что, как говорится, ввязались. Одна проблема появлялась за другой. С родителями договариваться было сложно, да и дети были разного воспитания. Порой детки приходили такие зажатые, потому что родители не разрешали им ни встать, ни сесть спокойно: «Туда не ходи, сюда не ходи! Этого не делай, того не делай!». Только когда родители оставляли детей на катке и уезжали на работу, их дети начинали свободно дышать. Это первое. Второе, дети постепенно сдружились друг с другом. Они, по крайней мере, знали, кто в какой квартире из них живет, и, помимо занятий на катке, хорошо общались с друг другом.

– Мы сразу определились, что малообеспеченные будут заниматься бесплатно, а те, кто могут, будут платить по 300, 500 тенге в месяц. Согласитесь, это не так дорого. Таким образом, наш каток уравнивал всех, – с увлечением рассказывает Анна.

Один человек тоже воин

На вопрос, как решался вопрос с экипировкой для команд, Анна отвечает, что ей приходилось договариваться с магазинами, торгующими спортивной одеждой, спонсорами, чьи бренды были указаны на бортах катка.

За каждым успехом проекта была кропотливая работа. Каждый день Анны начинался с отправления писем. Как спонсорам, так и в государственные органы.

– За многие годы я выработала свой язык общения с чиновниками, – смеется Анна. – Надо мной даже друзья шутят, которые говорят, что моя миссия – нести людям радость.

Переломным моментом в развитии проекта стало то, что на него обратили внимание в Посольстве Канады в РК. И в один из дней было объявлено, что их Посол придет играть с нашими детишками в хоккей.

– И что вы думаете, буквально за два дня городские власти вывезли мусор со двора, где-то покрасили, в общем, привели двор в божеский вид. Посол к нам приехал, естественно, были все СМИ, он надел коньки и вышел на лед. Радости детей не было предела, особенно учитывая то, что незадолго до этого нам в рамках благотворительной акции передали спортивные костюмы. Бесплатно! – рассказывает женщина.

А через некоторое время Анну пригласили в городской акимат, где ей предложили принять участие в программе по строительству катков во всех городских дворах.

Вот так один человек смог перевернуть мировоззрение тысяч людей, сплотив их вокруг одной идеи.

Дворовые истории

На этом можно было бы закончить рассказ об этом чудесном человеке. Но вот еще один штришок, подтверждающий то, что начинания Анны были правильными:

«Как-то женщина средних лет к нам на каток привела свою дочь. Девочка тихая, а вот мамка ее, как нам показалось, была всегда навеселе. Кстати, к нам заниматься приходят не только мальчики, но и девочки. Так вот, через некоторое время девочка стала пропускать занятия. Мое женское нутро почуяло неладное. Мы посоветовались и решили пойти проведать девочку. Нам никто не открыл. Расспросы ничего не дали. А когда в итоге сотрудник КСК взломал дверь, то увидели обессиленную, изголодавшую девочку, которую, оказывается, мать закрыла на несколько дней и ушла. Естественно, мы отвезли ее в больницу, за ней ухаживали няни. Представляете, раскаявшаяся мать пришла за своей дочкой через 21 день?! А если бы не было катка, разве мы знали, что происходит у соседей?».

 Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна