В Атырау распадается каждый третий брак

В Атырау в прошлом году распался каждый третий брак. Корреспонденты «ПК» попытались выяснить причины крушения семей и собрали интересную статистику.

Быстро поженились и быстро развелись

…Индира и Марат познакомились в университете и с тех пор всегда были вместе: на учебе и на отдыхе. В этой паре инициатором встреч всегда была Индира, строго следившая, чтобы ни одна девушка и близко не приближалась к любимому. Вскоре родители сыграли пышную свадьбу и подарили молодым обустроенную квартиру. И семья окунулась в реалии быта – столкнулись два эгоиста, не уступавшие друг другу ни в чем. Оба супруга были в семьях младшими, избалованными и под крылышками родителей привыкли ко всему готовому. А тут нужно было самим вести быт, зарабатывать, подстраиваться, идти на компромисс. Мягкая Индира вдруг превратилась в капризную и неуступчивую, Марат долго терпеть не стал и предложил развестись, новоиспеченная жена спорить уже не стала. Так разрушилась молодая семья, не прожившая и полугода.

– Казахстан занимает десятое место по разводам в мире. И девятое по заключению брака, – говорит судья Атырауского городского суда, специализирующийся по семейно-брачным делам, Канатбек Салыкбаев. – То есть люди быстро и необдуманно заключают браки и так же быстро разводятся, особенно молодежь. На моей практике было дело, когда молодые супруги умудрились пожениться и развестись до 18 лет. Поэтому считаю, что для жениха и невесты, когда они подают заявление в РАГС, нужно проводить курсы со специалистами, консультации с психологами на совместимость, чтобы они шли на этот шаг осознанно.

Атырауским городским судом изучается иностранный опыт бракоразводных процессов. К примеру, в Германии для развода нужно, чтобы пара не проживала совместно год. Только после истечения этого срока они имеют право подать иск. За исключением случаев физического насилия в семье, когда браки расторгаются автоматически. В Казахстане таких сроков нет. Супруги могут сегодня поссориться, а завтра уже подать на развод.

Как отметила заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Курманай Кубашева, за пять месяцев этого года было зарегистрировано 386 случаев расторжения брака, в то время как в прошлом году их было 424, то есть количество разводов сократилось на 9 процентов.

– Чтобы количество разводов сокращалось, с парами должен поработать психолог, которого у нас нет. Поэтому наши специалисты порой выступают в роли психологов, проводя беседы по примирению сторон, паре дается месяц на раздумья, – отметила Курманай Кубашева.

– В основном это молодые люди в возрасте 25-35 лет, в последние два года наблюдается тенденция, что 60% супружеских пар расторгают браки, прожив год или два. Есть случаи, когда пара развелась после трех месяцев брака. Бывает, что развестись желают и пары в возрасте от пятидесяти лет. Причиной развода чаще всего называется несоответствие характеров, – рассказала главный специалист городского отдела занятости и социальных программ Эльвира Кенжебаева.

Расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Азарт сильнее брака

По статистике критический момент в семейных отношениях наступает через 5-9 лет совместной жизни. А расстаются супруги в возрасте 30-34 лет.

На сегодня суд является действенным органом для сохранения брака, где рассматриваются дела супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Работая в рамках реализующегося в Атырауском городском суде с декабря прошлого года проекта «Семейный суд», судья Канатбек Салыкбаев отметил, что в этом году удалось сохранить каждый второй брак, не обжаловано ни одного дела по проекту. Улучшились показатели и по рассмотренным гражданским делам о разделе имущества и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, на супруга, родителей.

За первый квартал этого года городским судом было рассмотрено 296 гражданских дел о разводе. В большинстве случаев инициаторами расторжений браков являлись женщины – по 237 делам, мужчины – по 59 делам. Самой распространенной причиной развода стороны указывали несовместимость характеров (162 дела), физическое насилие супружеских пар в возрасте 29-31 год (23), алкогольную зависимость (22), супружескую неверность (18), социальные вопросы (отсутствие жилья, работы, денежных средств – 14), азартные игры (9), влияние третьих лиц (9), различные религиозные взгляды (2).

Канатбек Салыкбаев отметил, что в обществе привыкли к тому, что причинами развода выступают алкогольная зависимость супруга либо вмешательство близких родственников в жизнь семьи, и заострил внимание на том, что одними из новых частых причин разводов становятся азартные игры супруга, в частности, в букмекерских конторах. Намечается также тенденция случаев развода по причине различных религиозных взглядов. Когда один из супругов, соблюдая религиозные каноны, заставляет против воли соблюдать их и свою вторую половину.

– Мы заключили меморандум с мечетью «Имангали» с тем, чтобы ее представители могли вести разъяснительную работу с семейными парами по подобным спорам. В суде ощущается дефицит теологов, и этот вопрос мы сегодня отрабатываем с местными исполнительными органами, – сказал судья.

Другая проблема – когда отцы подают на развод из-за того, что в семье растет ребенок с особыми потребностями. То есть мужчины попросту снимают с себя ответственность за ребенка, перекладывая ее на плечи уже бывшей жены.

Выслушать и понять

– Как ведется работа с супружеской парой, которая решила развестись и пришла к вам?

– Для этого нами разработан определенный алгоритм действий, который сегодня используется по всей стране. У нас есть специальные семейные кабинеты, где создана дружеская атмосфера, располагающая стороны к примирению. Здесь в непринужденной обстановке с ними общаются судьи, психолог. Затем психолог выносит заключение о том, есть ли возможность примирить семью, и сколько на это нужно дать им времени – до шести месяцев, в зависимости от случая. К примеру, если стороны подают на развод из-за применения физического насилия в семье, дело рассматривается оперативно. Если причиной является алкогольная зависимость, мы пытаемся наладить работу с наркодиспансером.

Когда нужно решить тонкие семейные споры, хорошую помощь оказывает совет биев. В рамках программы «Рухани жаңғыру» по инициативе Верховного суда аксакалы, имеющие деловую и общественную репутацию в области, в том числе судьи областного суда со стажем, помогают сохранить браки. Только с начала года они уже решили мирным путем 16 подобных споров. К примеру, в таких случаях, когда сын хочет выселить из дома мать или мать – сына. Или бывшая супруга-инвалид нуждается в помощи, в то время как бывший супруг выплачивает алименты по минимуму, скрывая доходы, и многое другое.

Важна терпимость

После расторжения брака семейные вопросы рассматривает ювенальный суд. Он определяет, где будут жить дети, устанавливает отцовство, жилищные права несовершеннолетних детей, кто будет заниматься их воспитанием.

– Надо признать, что развод – неотъемлемая часть жизни. Но при этом всегда страдают дети, – рассказал Канатбек Салыкбаев. – К примеру, в Норвегии первостепенная задача при разводах – консультировать родителей, как во время развода нужно общаться с детьми, чтобы этот момент прошел для них, их психики как можно безболезненнее, научить супругов уважительно относиться друг к другу. С этой целью там созданы онлайн-курсы с психологами до шести месяцев. Нам бы хотелось перенять этот опыт.

Судья также привел случаи  сохранения брака с участием психолога. Восемнадцатилетнюю девушку по традициям украли замуж по ее согласию. У 33-летнего мужа это был уже третий брак и дети в каждом из них. В новой семье также вскоре появился ребенок. Однако, по мнению жены, много средств семейного бюджета уходило на алименты. На этой почве и произошел разрыв. Благодаря работе психолога брак удалось сохранить.

Недавний случай, когда неработающая женщина осталась после развода одна с ребенком и находилась в тяжелом состоянии. Некому было ее поддержать, так как она выросла в детдоме. Бывший супруг не оказывал никакой помощи. Когда он пришел на процесс с опозданием, этот момент был зафиксирован, и судья объяснил ему, что за проявленное неуважение к суду он может быть оштрафован на 50 500 тенге. В итоге суд предложил ему выплатить эту сумму в счет алиментов, ограничившись устным предупреждением. В тот же день мужчина уменьшил долг по алиментам на 50 500 тенге. Женщина также получила разовую помощь в городском отделе занятости. А мужчина на тот момент устраивался на работу и обещал выплачивать алименты.

Бывают случаи развода пожилых людей по разным причинам. Инициаторами при этом в основном выступают мужчины, объясняя тем, что устали, дети выросли и хотят пожить для себя, есть случаи ухода к молодым женщинам.

Часто развод у супругов становится последним способом разрешить конфликтную ситуацию. К примеру, жена ставит мужу ультиматум о том, чтобы он устроился на работу. Был случай, когда супруг не давал жене зарплату, а после работы с ним он прямо в зале суда передал ей свою зарплатную карточку.

Еще была ситуация, когда в процессе развода супруг серьезно заболел, и жена отозвала иск, чтобы ухаживать за ним. Увеличивается число ситуаций, когда матери отказываются от детей в пользу отца из-за его лучшего материального положения.

Справка «ПК»

За пять месяцев 2019 года в Атырау поженилась 1 141 пара. Заключаются и интернациональные браки. Так, с начала года по 24 мая в Атырау было заключено 48 таких  браков.

Создание семьи – это большая ответственность за жизнь и судьбу других людей. Вступая в брак, каждый должен понять, насколько он готов к такому судьбоносному решению. Ведь здесь уже не должно быть эгоизма, а на первое место выходят уступчивость, терпимость, понимание, поддержка в горе и в радости.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

фото из открытых источников

Administrator