В Атырау около двухсот работников остались без работы

176 работников ТОО «Реформ строй» после завершения договора остались без работы. Как проинформировал руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров, в данном случае никакого нарушения трудового законодательства нет. Государственные инспекторы разъяснили работникам их права.

— Контракт на лесомонтажные работы ТОО «Реформ строй» выполнял для​ компании «ССЕР». Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается. К нам обратились работники компании, которым были даны разъяснения, — сказал Игилик Аубакиров.

В управлении отметили, что согласно статьям 30 и 51 Трудового кодекса Республики Казахстан, датой истечения срока трудового договора является дата завершения работ. А сам договор заключается на время выполнения определенной работы. Что и было сделано со стороны ТОО «Реформ строй». Несмотря на то, что все работы были завершены в апреле, в июне работники получили свои зарплаты. Кроме того, несмотря на то, что в июле работы не производились, работникам будет выплачена 100% заработная плата за этот месяц, также как за 4 дня августа 2019 года.

— Отмечу, что никакого нарушения трудового законодательства здесь нет. Это рыночные отношения. Никто их не сокращал и не увольнял. После выполнения работ действия трудового договора завершаются, — подчеркнул Игилик Аубакиров.

Соб. инф.

Administrator