В Атырау коррупции нет?

На днях по улицам Атырау ездил автобус с мобильной агитационной группой по противодействию коррупции, в составе которой были первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Адильбек Зайдуллин, представители отделов городского акимата, департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области.

Мобильная группа начала свою работу с микрорайона Жумыскер. Возле поселкового акимата группа жителей уже ждала общественную приемную на колесах. Первым проблему озвучил бывший работник сельского хозяйства, ныне пенсионер Есжан Аксериков. Его интересовало, будет ли построена дорога на улице С. Шуреева в Жумыскере-2, добавив также, что на центральной улице нет пешеходного перехода, нет и уличного освещения.

Заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Кайрат Кенжалиев пообещал, что дороги будут.

– В этом году по Жумыскерскому сельскому округу запланировано заасфальтировать 32 улицы, – сказал представитель ЖКХ.

Еще жителей беспокоит то, что поселок Жумыскер хотят «перенести» в город, сняв сельский статус.

– Тогда сельские учителя, медики и другие сотрудники лишатся 25-процентной надбавки к зарплате, которую мы сейчас получаем, – говорит учитель Жумыскерской школы Игал Мамыртаева. – Мы хотели бы, чтобы статус поселка оставили.

По словам жителей, здесь нет поликлиники, аптеки, большого супермаркета, развлекательных центров – всего того, что должен иметь город. Но и развития сельского хозяйства, как полагается селу, здесь тоже нет. Поэтому микрорайону Жумыскер сейчас не могут дать определенного статуса.

Не ходит здесь и общественный транспорт. По словам жительницы поселка Анар Дударовой, маршрутки сюда вообще не заезжают.

– Раньше 64 и 11 маршруты заезжали в поселок, а сейчас они едут мимо, – говорит женщина. – Мы вынуждены каждый день ездить на такси.

По словам того же К. Кенжалиева, он об этом факте узнал только сейчас.

– Будем разбираться, – пообещал он.

Личный вопрос

Далее мобильная группа на колесах отправилась в поселок Балыкши, жителей которого интересовало строительство дорог, пешеходных переходов в микрорайоне Кокарна. Заметили также, что атыраусцы, пришедшие на встречу, озвучивали проблемы личного характера: очередность получения квартир, оформление документации на земельные участки, маленькие пенсии работников сельского хозяйства и зарплаты.

Так, например, Роза Шепенова, инвалид 2-й группы и Сауле Дюсенгалиева пожаловались на то, что их хотят исключить из очереди на получение         жилья из-за того, что они вовремя не переоформили бумаги. А Айгуль Мажекова не может получить место в Балыкшинском детском саду для своего двухгодовалого ребенка.

Руководитель городского отдела образования Света Аманшиева, которая находилась в составе мобильной группы, сказала, что места выдаются строго в порядке очереди. Сейчас путевку в детский сад получают дети, рожденные в 2014 году.

– Так когда же дадут место моей дочери, если ей уже 2 года? – вопрошает расстроенная Айгуль.

 В чем отличие?

По окончании работы мобильной группы мы поинтересовались у организаторов данного мероприятия, заведующего отделом государственно-правовой работы Серика Нсанбаева, достигли ли они своей цели? Ведь основная цель выездной мобильной группы – это выявление фактов коррупционных действий, разъяснительная работа по антикоррупционной политике в стране.

– Да, вы правы, атыраусцы в основном обращаются с личными проблемами, – говорит он, – и не озвучивают подобные факты. Но я думаю, что мы свою работу выполнили, ответив на вопросы жителей двух поселков.

По словам С. Нсанбаева, мобильная группа продолжит свою работу и будет выезжать в районы города один раз в месяц.

Но разве мобильные антикоррупционные группы в стране не создавались для того, чтобы реагировать на факты коррупционных действий, а также проводить разъяснительную работу по пагубному влиянию подобных фактов, давать подробную информацию о том, что делать, куда обращаться гражданам в случае столкновения с фактами коррупции. А мобильные общественные приемные на колесах, на наш взгляд, полностью дублируют общественные приемные граждан, которые и так проводятся в филиалах партии и акиматах города Атырау.

Анжелика КИМ

 фото предоставлено пресс-службой

акимата г. Атырау

Administrator