УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

«Сјлеметсіз бе?! Меніѕ есімім Тамара. Мен зейнеткермін» — тихим, но уверенным голосом познакомилась с аудиторией Тамара Петрик. В Региональном центре переподготовки, повышения квалификации и обучения языкам государственных служащих начались уроки казахского языка, организованные нашей редакцией.

ПРИМЕР ОДНОКЛАССНИЦЫ

Тамара Петрик пришла на презентацию урока первой. Как она признается, случайно бросилось в глаза приглашение в «Прикаспийской коммуне» вместе изучать главный язык страны. «Буду внукам помогать делать уроки казахского», — решила женщина и отправилась в центр за знаниями. Вместе с Тамарой на презентацию урока пришли Татьяна и Наталья Каюповы. Они не сестры, но стали родственниками совсем недавно. Татьяна и Наталья — снохи одной семьи (по-казахски абысын и келiн), вышли замуж за родных братьев. И чтобы быть в курсе всех семейных дел, девушки решили активно изучать казахский.

Еще одна наша читательница Валентина Вьюркова работает главным бухгалтером в солидной компании. И ей необходимо знать государственный язык. Женщина воодушевилась примером своей одноклассницы Анны Чичибабиной, слушательницы наших первых курсов, и сразу, как только газета объявила о возможности изучать язык, записалась к нам. Дмитрий Калмыков пришел на первый урок с тетрадкой и ручкой, как мы и договорились. Именно благодаря настойчивости этого парня мы решили продолжить наши уроки казахского. Парень несколько раз звонил в редакцию, интересовался, будет ли продолжен наш проект. Это подтолкнуло нас продолжить акцию «Изучай казахский с «Прикаспийкой». Рядом с Димой за парту села Ирина Бакирова. В числе наших курсантов – Виктор Забулов и другие, всего десять человек. Все они являются нашими подписчиками и выразили желание изучать вместе с «Прикаспийкой» казахский язык, который будет преподавать Ляззат Есеналиева.

— Мы будем изучать язык по системе оценки уровня владения казахским языком «Казтест», которая делится на несколько этапов, – рассказывает Ляззат. — Для наших читателей выбрали самый первый, легкий курс, который начинается со знакомства. Программа несколько отличается от традиционной методики преподавания языка, когда сначала изучаются буквы и алфавит. Наша работа выстроена по современному методу, как, например, изучается английский язык по системе IELTS, TOEFL. Это чтение, аудирование и разговорная речь.

С КЕМ ЖИВЕТ АНФИСА

Для наших читателей выбрали элементарный уровень, так называемые уроки выживания, которые начинаются со знакомства. Как это происходило, мы показали на примере Тамары Петрик. Надо отметить, что наши читатели кое-что понимали, а кто-то даже немного говорил по-казахски. Из небольшого рассказа Татьяны мы узнали, что в семье у них живут две кошки Анфиса и Алиса, а Дима сказал, что его семья состоит из четырех человек. Правда, их речь с большой натяжкой можно назвать рассказом, и говорили они с помощью преподавателя, повторяя за ним слова. Но именно так, слово за словом, постигаются азы любого языка.

— Все очень доступно и просто, — рассказала преподаватель центра Марина Магауина. — Эта методика поможет сэкономить время и за считанные часы овладеть первыми языковыми навыками. Содержательная структура системы «Казтест» проста. По методике аудирования предлагается показать, как будет звучать речь. Затем слушатели произносят предложенные фразы. Задания очень простые, можно сказать, на бытовом уровне, и свою доступность уже доказали. Кроме того, после каждого урока слушатели будут писать заключения, как прошел урок, что они узнали и что бы еще хотели узнать. Это поможет ориентироваться в дальнейшей работе.

Презентация первого урока по системе «Казтест» прошла с применением интерактивной доски. Во время занятий слушатели будут пользоваться специальным пособием «Казтест». Кроме этого, в центре есть типовая программа для обучения казахскому языку, грамматический справочник, лексические минимумы, учебники для обучения казахскому языку, учебно-методическое пособие «Тіл кўрал» и еще многое другое. Надо отметить, что в нашей области очень много языковых курсов, только в г. Атырау их насчитывается 23. Но по системе «Казтест» обучают только в Региональном центре.

КАК КАЗАХСКИЙ ПОМОГ БИЗНЕСМЕНУ

Габдибек Хабиров, заместитель руководителя областного управления по развитию языков, пришел поддержать наших читателей. Он отметил, что наша газета ищет разные способы, чтобы привлечь читателей к изучению казахского языка.

— Один мой знакомый Алексей, кореец по национальности, уже много лет занимается малым бизнесом. В первые годы независимости ему было проще. Все активно говорили на русском языке, бизнес моего приятеля хорошо развивался. В последние годы в нашем обществе все чаще и чаще звучит казахская речь – идет работа по пропаганде государственного языка, знать который — обязанность всех граждан Казахстана. Из-за незнания казахского языка бизнес Алексея в последние годы затормозился — многие потенциальные покупатели стали уходить туда, где им могли все объяснить. Поняв в чем дело, Алексей стал активно осваивать казахский. И сейчас его бизнес обрел второе дыхание. На его примере могу сказать, как важно сейчас изучать государственный язык. Будущее Казахстана за государственным языком. Знание главного языка становится насущной необходимостью.

Сауле Кубашева, исполняющая обязанности директора Регионального центра переподготовки, повышения квалификации и обучения языкам государственных служащих, отметила, что система «Казтест» очень удобна.

— Она несколько лет проходила апробацию, состоит из пяти уровней развития, — говорит она. — Для наших новых слушателей мы предлагаем гибкий вариант системы, состоящий из 48 уроков. Самое главное для вас – это среда и мотивация. Все это есть, и вкупе с желанием наши новые слушатели центра достигнут хороших результатов.

КУДА БЕЖАЛИ ТИБЕТСКИЕ МОНАХИ?

Айнагуль Можарбаева, преподаватель казахского языка ЦОНа г. Атырау, рассказала одну притчу. На Тибете, высоко в горах, устроили праздник. Он должен быть очень красочным, веселым, с артистами, с пиршеством – настоящее событие для тибетских монахов. Праздник проходил с каждым годом все лучше и лучше. Но туда, в горы, надо было еще добраться. Тибетские монахи знали, что путь  будет непростой, но их воодушевляло желание увидеть праздник, который они ждали целый год. И без устали прошли-пробежали все, как один, эти 80 километров. Там их действительно ждал сказочный праздник. Об их рекорде узнали журналисты и решили снять фильм о преодолении этих тяжелых километров. Тибетские монахи согласились на пробег, но уже на втором километре стали сходить с дистанции. 80 километров не преодолел никто. Они знали, что там, за горами, никакого праздника и веселья нет. У них не было мотивации преодолевать этот непростой путь.

— Пройдет время, мы встретимся с вами где-нибудь в магазине, салоне или просто на улице. Мы поздороваемся, возможно, пообщаемся. И я знаю, что наш диалог состоится на казахском языке. Потому что у нас есть возможность – это обучение в центре бесплатно с помощью опытных преподавателей, есть большое желание – потому что вы сами набрали номер телефона и записались на курсы. И самое главное, есть мотивация – вы хотите знать казахский. Вам это надо, вам это интересно. Как только вы заговорите на казахском языке, перед вами откроются новые горизонты, двери, люди откроют вам свои сердца.

Редакция благодарит Региональный центр переподготовки, повышения квалификации и обучения языкам государственных служащих за помощь в проведении акции.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна