Тюрьма для мамы

Женская исправительная колония УГ-157/11 при департаменте УИС по Атырауской области открылась около 10 лет назад, сейчас там содержатся около 200 осужденных женщин из четырех областей Казахстана. 1 июня в женской колонии был объявлен день открытых дверей, и женщины, лишенные свободы, встретились с родными, а корреспонденты «ПК» пообщались с ними.

В этот день к мамам, заключенным под стражу, в сопровождении близких родственников приехали их дети. Встреча началась с детского музыкального представления, которое осужденные подготовили ко Дню защиты детей. Затем матери, дети и близкие родственники смогли обнять друг друга, пообщаться, пройти в их отряды и посмотреть, как они живут и где работают.

Долгожданные встречи

21-летняя Айдана вместе с младшим братом Айсултаном приехали из Актобе навестить свою маму. Они не виделись уже около года. После того, как маму осудили, Айдана оформила опекунство над братишкой, которому 11 лет, недавно вышла замуж и сейчас они живут все вместе. Сама осужденная женщина, 42-летняя Гуляим, рассказала нам, что получила срок за ножевое ранение.

– Мне дали два года, – рассказывает Гуляим, – я отсидела всего шесть месяцев, и за это время мне впервые удалось встретиться с моими детьми.

Гуляим – вдова, до суда работала на кирпичном заводе в Актобе. Больше ничего о себе рассказывать женщина не захотела.  Также в исправительную женскую колонию повидать свою маму пришли и двое мальчишек. Это сыновья заключенной Армангуль. Она получила срок за  мошенничество.

– Мне дали 5,8 лет. Из них я отсидела два года два месяца. Сама я из Атырау, поэтому, в отличие от других, детей вижу каждые три месяца. Сегодня ко мне пришли два моих старших сына, – делится с нами 34-летняя женщина.

А вообще, у Армангуль четверо детей, старшему сыну – 13, а самой младшей дочке – всего 6 лет. Сейчас дети живут с бабушкой. Несмотря на то, что с мужем она разведена, со свекровью у нее остались хорошие дружеские отношения. А на воле Армангуль работала парикмахером в одном из салонов города. Однажды, в 2014 году, ее клиентка сделала ей предложение по поиску людей, желающих купить квартиры, и, в свою очередь, пообещала, что поможет и ей получить квартиру в Нурсае. Армангуль согласилась, и поначалу все у них шло хорошо, но в 2017 году квартирная махинация была раскрыта. А вот к 30-летней Айжамал сегодня никто не приехал, сама она из Актау. До колонии работала медсестрой в местной больнице. Сейчас в изоляции осваивает швейное дело. Через два года ждет УДО.

– У меня единственная дочь, ей девять лет, живет с моими родителями, – рассказывает нам заключенная. – Я вижусь со своими близкими один раз в год, на мой день рождения. У нас с дочерью дни рождения в одном месяце, и родители делают нам подарок.

Ну, это сейчас. А после суда, когда родители Айжамал услышали приговор –  дочь осудили на девять лет за убийство – они не приезжали к ней целый год. Внучке говорили, что мама поехала на учебу. Для Айжамал это был самый тяжелый год из четырех проведенных в тюрьме лет. Сейчас она постоянно общается со своими родными по телефону.

Восемь с половиной лет в УПГ

Столько лет в Атырауской исправительной колонии отсидела Мольдир из города Жанаозена. А попала она сюда в 20 лет, сразу после своего дня рождения. Ее вместе с подругами осудили за умышленное групповое убийство и дали 14 лет лишения свободы. С родными женщина не общается уже семь лет.

– Я отмечала свой день рождения в кафе, нас было четверо. После решили продолжить вечеринку на квартире. Там произошла ссора с одной из подруг и впоследствии – драка, – рассказывает девушка.

 Хорошо подпитая Мольдир ударила подругу кулаком в висок, вторая гостья бутылкой по голове, а третья пнула ногой уже лежащую на полу девушку. Когда пьяные девушки пришли в себя, поняли, что совершили ужасное преступление. Первая мысль была убежать, но квартира была съемная, и у хозяйки остались документы. Поэтому, взвесив все, они сами вызвали полицию. Подруг осудили, и каждая из них получила срок.

Сегодня сотрудницы исправительной колонии хорошо отзываются о Мольдир. Так получилось, что колония научила ее всему. Здесь произошло становление, взросление. Она научилась работать, и тут проявились ее организаторские способности. Осужденная входит в актив исправительного учреждения, является организатором всех культурно-массовых мероприятий, работает в швейном цехе, поет, танцует.

Свадьба за решеткой

К осужденной Ольге приехал ее парень, как оказалось, жених. Мужчина трогательно обнимал свою возлюбленную, одетую в серую тюремную робу. Нам шепнули, что у них на 5 июня назначена регистрация брака. Базалы Ажмагамбетов, приехавший из Уральска повидать свою любимую, подтвердил, что они действительно решили пожениться.

 – Регистрация состоится в колонии, – делится с нами мужчина, – и свадебное платье будет, и кольцо, и марш Мендельсона. 

Его будущей жене дали пять лет за хранение наркотиков, из них она отсидела 1,3 года, в Атырауской колонии находится всего полгода.

Базалы сказал, что они с Ольгой вместе уже девять лет, но зарегистрировать брак решили именно сейчас.

– Ольге очень тяжело, и ей нужна моя поддержка. Я  люблю ее и никогда не брошу, – говорит мужчина, обнимая свою будущую жену.

А еще регистрация брака даст ему возможность получать длительные свидания с женой. Сейчас, не имея статуса законного мужа, он вместе с нами покинул территорию исправительного учреждения.  

Послесловие

Начальник учреждения Атырауского УПГ 157/11, майор юстиции Нурзада Сагингалиева сказала нам, что в женской колонии Атырау сидят в основном «первоходки», и режим здесь средней безопасности. Условия максимально приближены к стандартному общежитию, пять отрядов, в которых примерно по 50 женщин. День открытых дверей в колонии проводится ежеквартально. В этот раз к заключенным приехали около 100 гостей. Кроме краткосрочных свиданий, есть и длительные: до трое суток каждые два месяца. Также связь со своими родными осужденные могут поддерживать по телефону. Каждая имеет право на 15 минут общения в день. Основные статьи, по которым сюда попадают женщины: 259 – сбыт, хранение и распространение наркотиков, 177 – мошенничество, 96 – убийство на бытовой почве. 

Анжелика КИМ

Administrator