Творения, не утратившие актуальности

Статья Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», посвященная предстоящему 175-летию со дня рождения великого казахского мыслителя, общественного деятеля Абая Кунанбаева, для современного общества очень значима.

Как сказал Глава государства, в ней он хотел поделиться с общественностью мыслями об актуальности идей Абая для современности, о том, какие знания может получить наш народ из произведений поэта. И он прав, ведь действительно, философия поэта всегда может стать духовной поддержкой для всех нас.

Меня, как педагога-исследователя, учителя русского языка и литературы, статья Президента «Абай и Казахстан в XXI веке» очень заинтересовала. В ней четко подмечено, что произведения поэта могут обогатить духовную жизнь не только казахского народа. Действительно, в произведениях Абая глубоко исследуются представления об общечеловеческих ценностях, а его «Слова назидания» близки всем, и можно смело заявить, что они являются духовной пищей для всего человечества.

На днях я провела в нашей школе челлендж, в котором молодые учителя, старшеклассники читали наизусть стихи Абая, поскольку считаю, что они просто обязаны знать творчество великого поэта. Как сказал Президент, для модернизации национального сознания и создания конкурентоспособной нации необходимо внимательно читать произведения Абая. Его взгляды на различные процессы в обществе очень полезны для современного Казахстана. Имя Абая может стать брендом нового Казахстана и его необходимо широко презентовать всему мировому сообществу. Это священный долг нынешнего поколения. В связи с этим я часто использую произведения Абая на уроках для госслужащих.

Касым-Жомарт Токаев точно подметил, что книги Абая и роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» должны быть в каждом доме. Будущее поколение должно следовать пути Абая, казахстанцы должны взять все самое лучшее из его идей и мыслей. Я сама очень люблю перечитывать «Слова назидания», в них он призывал отказаться от психологии хвастовства и иждивенчества, пропагандируя трудолюбие, стремление к поиску знаний.

Образ мыслителя в романе Ауэзова «Путь Абая» был высоко оценен знатоками мировой литературы. Но это лишь один аспект познания поэта. Для того чтобы открыть для себя настоящего Абая, поэта Абая, необходимо ощутить силу его мыслей. Я согласна, что его труды должны быть переведены на наиболее распространенные основные языки мира с сохранением своей аутентичности, хотя это и непростая задача. Но мысли нашего Абая должны услышать все.

Гульжан ХУСАИНОВА,

педагог-исследователь, учитель русского языка и литературы

общей средней школы имени Мухтара Ауэзова,

Курмангазинский район

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *