ТЕОРИЯ ЖИЗНИ АНЕСА САРАЙ

12 ноября 2014 Общество0

В Атырау прошли мероприятия, посвященные творчеству известного писателя, лауреата Государственной премии Республики Казахстан Анеса Сарай.

Он долго искал себя. Поступил в морское училище, бороздил гладь морских просторов, изучал теорию относительности на физико-математическом факультете Гурьевского педагогического института (сейчас АГУ). Пока не понял для себя, что смысл его жизни — это творчество, литература. «Я болею, если не пишу», — говорит о себе Анес Сарай. И в свои 77 лет он вполне оптимистичен. Писатель посетил Атырау, чтобы встретиться со своими читателями.

Анеса Сарай можно назвать нашим земляком, хотя вся его сознательная жизнь прошла в Алматы. Родом он из Володарского района Астраханской области, а предки его из села Забурун Исатайского района Атырауской области. Писатель с гордостью говорит о том, что родной язык знал с раннего детства, хотя в русской школе российской глубинки казахский язык преподавали как дополнительный, просто был факультатив.

Как и многие писатели, Анес Сарай пришел в литературу из журналистики. И за очень короткое время, буквально после своей первой книги стал членом Союза писателей Казахстана. Тогда многие завистники выражали негодование по этому поводу, считая это недопустимым. И в чем-то, возможно, были правы. Ведь чтобы войти в состав Союза, надо было написать как минимум две книги, а вот издать эти произведения было еще сложнее. Труды писателей проходили через «сито» редколлегии и заседаний, чтобы попасть в список издаваемых — на современном языке это можно назвать госзаказом. На защиту молодого творца тогда встал секретарь Союза Габит Мусрепов, убедительно сказав: «Я уже 50 лет в литературе, и впервые на моем веку казахский писатель, родившийся и выросший в России, так широко и подробно пишет об истории и жизни казахского народа». И кандидатура Анеса была утверждена единогласно.

Анес наблюдал за жизнью, вынашивал образы своих героев. Например, материал только для одного из самых значимых его произведений «Исатай и Махамбет», опубликованного в 1997 году, собирался целых 25 лет. К другим трудам он, отложив их на время в сторону, возвращался снова и снова. Так, постепенно образы созревали. Поэтому его труды, многие из которых посвящены истории казахского народа, — это большая исследовательская работа.

— Сегодня, когда страна готовится отметить 550-летие образования Казахского ханства, труды нашего писателя и исследователя очень актуальны, — подчеркнул ректор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Бейбут Мамраев во время встречи писателя со студентами. Ректор отметил, что Анеса Сарай с полным правом можно назвать настоящим патриотом своего народа. Ему удавалось писать о казахах настолько глубоко и подробно, насколько это можно было и даже порой запрещалось при Союзе.

— Когда я уезжал в Алматы, наивно полагал, что никто не знает лучше и больше меня про Исатая и Махамбета. Но в столице я познакомился с исследователями Беркаиром Аманшиным и Кажымом Жумалиевым, которые знали о творчестве Махамбета куда больше меня. Тогда я понял, как много может дать история для литературы.

Трудными путями исследователя писатель шел к своему глубокому роману «Еділ мен Жайық» о двух великих реках Волге и Урале, который был удостоен Государственной премии. Во время встречи со студентами Анес Сарай призвал глубже изучать историю казахов, независимо от избранной специальности.

Решением научного Совета АГУ писателю Анесу Сарай было присвоено звание «Почетный профессор». Теперь, как отметил ректор вуза, Анес Сарай должен как минимум один раз в год читать лекции студентам.

 Марина КУАНЫШЕВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator